首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市统计局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441662/2020-05528 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市统计局 发文日期 2020-08-28
文 号 泰统办字〔2020〕29号 时 效

关于印发《泰州市统计局当前政务公开重点工作安排》的通知

信息来源:市统计局 发布日期:2020-08-28 16:00 浏览次数:

各处(室、中心),调查局:  

现将《泰州市统计局当前政务公开重点工作安排》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

附件:泰州市统计局当前政务公开重点工作安排

 

                                  泰州市统计局   

                                 2020年8月21日

 

 

泰州市统计局当前政务公开重点工作安排

 

2020年,泰州市统计局政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《市政府办公室关于印发当前政务公开重点工作安排的通知》(泰政传发〔2020〕94号)要求,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提升政务公开质量和规范化水平,深化重点领域信息公开,加强政策解读和回应力度,切实增强人民群众满意度、获得感,为高水平全面建成小康社会,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,努力建设人民满意的幸福城市多做贡献。

一、以政务公开助推统计现代化

(一)加大数据发布解读力度。紧扣经济社会发展重点任务全面加强统计数据解读,稳定社会预期、提振市场信心。积极拓展统计信息发布内容,聚焦群众关切和社会热点,继续增加发布反映高质量发展和民生改善的数据指标。加大网络新媒体利用力度,积极运用新技术、新形式,形成持续有效的宣传引导氛围,扩大解读传播力。

(二)推进统计执法和行政处罚信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,建立健全统计执法事前、事中、事后公开机制。及时向社会公开统计执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。进一步做好统计违法案件的曝光工作,及时通报典型违法案件。

(三)全面准确公开政府机构权力配置信息。及时编写本机关机构职能目录并向社会公开,根据法律法规规章和规范性文件的规定及政府统计机构、职能、权限、程序责任法定化的要求,结合行政权力事项的实施情况,全面依法推行政府统计机构权力清单和责任清单,主动公开和动态调整,及时更新相关信息。

二、持续推进政务运行公开透明

(一)加强疫情防控和复工复产信息公开。适应疫情防控常态化工作要求,依法做好各类疫情防控政策、措施、数据等信息的全面及时公开。加强对突发事件信息公开工作的预演,确保突发事件发生后相关应急处置信息及时依法依规有序发布。

(二)完善重点领域政府信息公开。做好国家大型普查活动的信息公开。认真做好第四次经济普查主要数据结果的发布和解读,积极采用多种方式及时回应社会各界对普查数据的关切。做好第七次全国人口普查宣传报道,营造浓厚的社会氛围和舆论保障。推进财政资金信息公开。按要求及时公开统计部门预算、决算及“三公”经费财政拨款预算、决算等信息。

(三)规范依申请公开办理流程。严格落实依申请公开办理程序和答复规范,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,规范答复文书格式,从严把握不予公开范围,提升政府信息依申请公开办理工作质量。

三、提升公开平台建设管理服务水平

(一)加强网站建设。巩固网站集约化整合和域名清理工作成果,加强网站开办整合流程规范,全面落实网站名称、域名、标识、标签设置等规范要求。加强网站安全防护,年底前完成IPv6(互联网协议第六版)升级改造,全面支持IPv6访问接入。

   (二)提升统计数据服务质量。按时发布常规统计数据、国民经济和社会发展统计公报、统计年鉴。每季召开国民经济运行情况新闻发布会,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。

   (三)积极回应社会关切。完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制。及时了解各方关切,做好针对性回应工作。对重要舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,采取发布新闻通稿、接受媒体采访等形式,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。

四、强化政务公开各项保障

(一)提高认识,扎实推进。要高度重视政务公开工作,充分认识政务公开的重要性和作用,把政务公开作为转变政府职能、转变行业作风、促进依法行政的重要抓手,不断强化政务公开。

(二) 加强人员队伍建设。强化政务公开业务培训,进一步充实政务公开工作力量,加强学习研究,准确把握政策精神,增强政务公开意识,提高工作能力和水平。

 (三)完善公开制度规范。进一步完善政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容,搭建沟通平台,倾听民声、问计于民。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政务信息依法依规做好保密审查。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统