索 引 号 01441663/2020-05161 分 类 政策文件解读 国土资源、能源 其他
发布机构 市自然资源和规划局 发文日期 2020-08-06
文 号 时 效
《泰州市区工程建设项目“多测合一”改革实施方案》解读
信息来源:市自然资源和规划局 发布日期:2020-08-06 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

现将《泰州市区工程建设项目“多测合一”改革实施方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、起草《方案》的必要性

工程建设领域涉及的测绘业务众多,涉及的测绘成果通常由自然资源和规划、住建、行政审批等部门分别使用,各测绘所采用的技术标准不统一、成果在部门间互不认可,成果在坐标系统、面积计算规则、测量精度等方面存在差异,建设单位往往需要分别委托不同的测绘单位进行重复测量,存在多次委托、成果不共享、前后不统一、验收环节多、测绘成本高、工作效率低、审批流程烦琐等情况,给建设项目推进带来诸多不便。

“多测合一”改革是政府深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,对于提高行政效能、规范市场行为,不断激发市场活力和社会创造力、减轻市场主体负担具有重要的意义,制定符合泰州市区实际的《方案》显得十分迫切和必要。

二、《方案》的起草过程

2019年10月,市自然资源和规划局成立起草工作小组,组织开展相关工作;2020年3月,方案列入2020年市政府重大行政决策制定计划;2020年3月到4月,多次组织对方案进行讨论,征求各区政府(泰州医药高新区管委会)、市住建局、行政审批局等部门意见;2020年5月,市政府网站公开征求社会各界意见;市司法局会同自然资源和规划局组织职能部门召开座谈会征求意见,听取部分测绘机构意见,并进行专家论证,对方案的必要性、可行性、操作性进行论证;经论证修改完善后提请政府常务会审议《方案(草案)》;7月10日,《方案》经市政府第44次常务会议讨论通过。7月28日,《方案》经市委深改委第8次会议讨论通过。

三、《方案》的主要内容

《方案》提出按照项目实施前期、施工过程中、实施后期三个阶段整合测绘事项,由具有测绘资质的一家机构或者提供一站式集成服务的机构承担。《方案》主要包括改革实施范围、改革目标、主要内容和保障措施四方面内容。其中,改革目标主要包括:(1)环节事项合一。(2)技术规范统一。(3)成果共享统一。(4)监管措施合一。

《方案》提出了八个方面的改革内容,主要是:(1)放开测绘市场,建立“多测合一”测绘机构名录。(2)明确“多测合一”实施程序,制定管理办法。(3)整合各类测绘规范,细化操作指南。(4)强化测绘成果监管,构建监管体系。(5)形成成果模式,提升测绘成果质量。(6)实行服务时限承诺,提升测绘服务质量。(7)建设服务平台,实现成果共享应用。(8)规范测绘市场,建设诚信优质的“多测合一”市场。

 

关联阅读:《市政府办公室关于印发泰州市区工程建设项目“多测合一”改革实施方案的通知》(泰政传发〔2020〕89号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统