索 引 号 01441689/2021-19396 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-09-23
文 号 泰城党发〔2021〕15号 有 效 性
市城管局印发关于进一步加强年轻干部培养选拔工作的实施意见的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2021-10-13 09:52 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室,各直属事业单位:

现将《市城管局关于进一步加强年轻干部培养选拔工作的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共泰州市城市管理局党组

2021年9月23日

市城管局关于进一步加强年轻干部培养选拔工作的实施意见

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力发现培养选拔优秀年轻干部,建设高素质专业化城管干部队伍,根据全市组织部长会议精神,现就进一步加强市城管局年轻干部培养选拔工作,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准,加大年轻干部的培养选拔力度,健全选拔、培育、管理、使用的全链条机制,实现各年龄段干部梯次更合理、结构更优化,为我市“十四五”期间城管事业高质量发展提供坚强的组织保证和人才支撑。

二、目标任务

围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持德才兼备、以德为先、任人为贤,着眼未来5年乃至更长时期城管事业发展需要,通过创新工作机制,加大年轻干部培养选拔力度,力争3年内正科职级干部中85后占20%,副科职级干部中90后占30%,5年内正科职级干部中85后占30%,副科职级干部中90后占40%,努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

三、主要措施

1.突出政治理论学习。干部高素质,政治素质是第一位,根本要求是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央决策部署,结合本职岗位创造性地开展工作。要强化年轻干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,突出党性修养、政治理论、道德品行教育。要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,读原著、学原文、悟原理,推动新思想入脑入心、见行见效。要扎实开展党史学习教育,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。每两年与市委党校、行政学院联合举办专题培训班,进一步提高年轻干部政治理论水平。

2.注重业务能力培训。干部专业化,是政治过硬、具有领导干部综合素质的专业化,具有战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维的专业化,是专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一。要坚持因人制宜、学有所用,结合年轻干部个人的情况,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,强化年轻干部业务能力学习。依托“新录用公务员初任培训”、“年轻公务员成长计划”、“专家型中层干部训练营”等培训渠道,以及通过“吾论如何”成长讲坛等实践活动,提升年轻干部综合素养。加强现代经济、城市管理、法律法规、互联网技术等方面知识培训,促进年轻干部更新知识储备、优化知识结构,成为城市管理工作的行家里手。每两年与有关高校联合举办业务能力提升培训班,进一步提高年轻干部专业化水平。

3.加强工作实践锻炼。注重递进式培养,有针对性地安排到基层一线、吃劲岗位,加强多岗位、全方位培养锻炼,让年轻干部尽快成长成熟。一是进行基层锻炼。选派新录用或缺少基层工作经历的年轻干部到基层队所、服务窗口、项目建设一线进行学习锻炼,提高年轻干部做好群众工作的实践能力。新录用公务员首先安排到基层队所学习锻炼,时间原则上不少于半年。二是实行轮岗交流。进一步加大轮岗交流力度,通过交任务、压担子,提升年轻干部综合能力。任副科职级以上的年轻干部,在同一岗位工作5年以上且工作经历比较单一、需要通过多岗位培养锻炼的,按照市干部轮岗条件要求,积极实施轮岗交流,特别要交流到重要岗位上去。轮岗交流可在局机关内部或局属单位之间进行。三是开展挂职锻炼。有计划地选派合适的年轻干部到国家部委挂职,到艰苦地区对口支援,到省运会筹备、疫情防控、文明创建、环境整治、乡村振兴等工作一线挂职锻炼,积极参加“墩苗锻炼工程”,增强年轻干部做好组织协调、应对复杂局面、处理突发事件的能力。

4.实行“导师传帮带”。由局党组指派班子成员或政治素质高、工作经验丰富的处室、单位主要负责人,与重点培养的年轻干部结对,思想上面对面传、工作上手把手帮、作风上心贴心带,通过工作示范、实践指导、文章点评等方式,传授长期积累的丰富经验和成熟工作方法,帮助年轻干部尽快成为城市管理工作的行家里手。传帮带期间,导师要根据传帮带对象的个性特点,帮助年轻干部提升业务技能,增强独立开展工作的能力;年轻干部要尊重导师,虚心求教。同时,建立健全与年轻干部谈心谈话制度,局领导根据分工安排,定期对所分管处室、单位的年轻干部开展谈心谈话,掌握年轻干部思想表现、工作状况、廉洁自律等情况。谈心谈话通过采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,每年开展不少于2次。

5.建立鼓励激励机制。贯彻落实市委《关于激励干部实干担当的六条措施》,着力以目标引领人、以事业成就人、以机制激励人,更加主动运用“三项机制(鼓励激励、容错纠错、能上能下机制)”,激发年轻干部干事创业的精气神。完善“三重(重要任务、重点项目、重大事件)”一线培养考察激励干部机制,选派年轻干部参与市委市政府中心工作,并在此过程中实施专项考察。鼓励年轻干部在工作中攻坚克难、担当作为,多承担一些急难险重任务,通过早压担子、多压担子、压重担子,帮助他们在工作中扬长补短,加快成长。建立优秀年轻干部培养库,引入竞争机制,实行动态管理,让想干事、能干事、干成事的年轻干部有机会有舞台受重用。对经过基层锻炼、多岗位锻炼、挂职锻炼并且表现突出的优秀年轻干部,同等条件下优先提拔使用。对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部列为后备干部,优先向市组织部门推荐。

6.完善跟踪管理制度。按照“培育与管理”并重的原则,加强督促和指导,不断完善年轻干部的日常管理与考核。建立年轻干部成长档案,强化日常跟踪管理,及时掌握年轻干部的思想、工作、学习情况,教育引导年轻干部正确认识自己、摆正位置,在本职岗位上踏实工作、自觉奉献。加强年轻干部监督管理,坚持抓早抓小,管在日常,严在经常,推动形成风清气正的干事创业氛围。将从严要求贯穿培养管理全过程,对怕吃苦、不担当、不作为甚至违规违纪的年轻干部,坚决从培养库中调整出去。年轻干部每半年向所传帮带领导汇报一次思想和工作情况,每年向局党组书面汇报一次思想及工作情况,并提交一篇调研报告。

四、工作要求

1.统一思想认识。加强年轻干部的培养选拔工作,事关年轻干部的成长进步,事关城管事业的高质量发展。要深入学习贯彻新时代党的组织路线和习近平总书记关于年轻干部工作的重要指示精神,解放思想,创新思维,拓展源头渠道,破除论资排辈、求全责备观念,对政治过硬、历练扎实、表现突出的优秀年轻干部,要敢于打破隐性台阶,用当其时、用其所长。以城管事业高质量发展培养选拔人才的大格局、大担当、大视野,进一步做好年轻干部的培养选拔工作。

2.加强组织领导。局党组切实把培养选拔优秀年轻干部工作摆上重要议事日程,每年听取汇报、研究部署。将发现培养选拔优秀年轻干部的工作实效作为党建工作考核的重要内容,局党组书记为第一责任人,班子成员切实履行“抓党建、带队伍”重要职责,一级抓一级,层层抓落实。人事处要充分发挥职能处室作用,加强政策研究,完善年轻干部选拔、培育、管理、使用的全链条机制。各处室、各单位要积极配合支持,抓好工作落实,努力形成培养选拔年轻干部的工作合力。

3.严格用人标准。在年轻干部选用过程中,要正确把握快和慢的关系、共性和个性的关系,既要加大培养选拔力度,又要遵循干部成长规律;既要注重量的目标,又要把握质的要求。坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格。坚持事业为上选贤任能,促使年轻干部在攻坚克难中增长才干,形成开拓创新、奋发有为、比学赶超的浓厚氛围。严格落实年轻干部个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,强化日常跟踪管理,注重八小时外的情况,定期开展廉洁自律等方面的提醒教育。

4.加强统筹协调。坚持公开公平公正,严格按照政策、原则、制度办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。局党组每年对培养选拔年轻干部工作进行总结,年度考核时,把培养管理作为干部选拔任用工作“一报告两评议”的重要内容。定期分析研究年轻干部队伍结构状况,统筹干部职位资源,在落实年轻干部配备目标要求的同时,做好其他年龄段干部的配备使用,实现各级领导班子和干部队伍老中青梯次合理配备,充分调动各年龄段干部积极性,努力建设一支高素质专业化城管干部队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统