首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市民族宗教事务局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2021-20385 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2021-11-23
文 号 有 效 性

关于在全市宗教活动场所集中开展冬春火灾防范百日专项治理的通知

信息来源:市民宗局 发布日期:2021-11-23 17:31 浏览次数:

各市(区)民宗局,各市级宗教团体:

  10月14日,台湾高雄市“城中城”大楼发生火灾,造成46人死亡、41人受伤。10月21日,辽宁省沈阳市和平区一小吃店发生一起燃气爆炸事故,造成5人死亡,47人受伤。10月24日,辽宁省大连市瓦房店一居民楼发生一起燃气爆炸事故,造成2人死亡,7人受伤;同日,南京航空航天大学实验室发生一起燃爆事故,造成2人死亡、9人受伤。为深刻吸取事故教训,进一步压紧压实消防安全责任,落实落细重点目标任务,确保宗教领域消防安全形势持续稳定,根据国家和省市部署,结合工作实际,决定在全市宗教活动场所集中开展冬春火灾防范百日专项治理,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和“务必整出成效”“两个不放松”重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,紧扣冬春季安全生产工作特点,聚焦重点环节、重要节点和重大活动,督促逐级落实消防安全工作责任,全力防范化解重大安全风险,切实提升宗教活动场所本质安全水平。

二、时间安排

2021年12月1日至2022年2月28日。

三、主要任务

1.进一步规范消防安全管理。宗教活动场所应明确消防安全责任人、管理人及其消防安全职责,健全消防安全管理制度,完善消防工作档案。严格按照《泰州市宗教活动场所安全工作检查要点》等内容开展隐患排查,认真填写《宗教活动场所安全隐患自查自改清单》,及时跟进做好整改工作,确保火灾隐患整改“闭环”。建立教职人员、信教群众和安全工作人员的消防安全培训制度,开展经常性教育培训。建立志愿消防队,配备灭火救援装备,编制预案并定期开展演练,有条件的场所建立微型消防站。

2.进一步加强针对性消防安全治理。宗教活动场所内的电气线路应采用阻燃PVC或金属穿管保护并注意保持完好,严禁私拉乱接。电器插座要安装漏电保护装置。房屋内不得使用高温照明灯具和大功率电器等,尤其是电热取暖产品。应急照明灯电源严禁使用插头连接。厨房灶台应按要求配备灭火毯,灶台附近应设置可燃气体浓度探测和报警装置,天然气与液化气不得混放混用,罐装液化气瓶摆放应符合安全要求,定期清洗抽油烟机管道。严禁电瓶车在室外飞线充电以及在室内停放或充电,不得长时间充电,电动车充电线路插座应由取得资格的专业电工安装并固定敷设,充电地点不得有可燃物。施工作业需要动用明火或电气设备的,应严格执行有关技术规范和操作规则,电工、焊工等特种施工人员应持证上岗,同时履行审批手续,在指定地点和时间内进行,并配置必要的消防器材,安排专人现场监护。新建、改建、扩建建筑物要按标准设置火灾自动报警系统等消防设施设备。

3.持续推进打通消防生命通道工程。除因地理环境限制外,宗教活动场所应设置保障消防车通行的道路,消防车道应符合《建筑设计防火规范》相关要求。宗教活动场所应根据自身特点设置醒目的消防安全提示性标志、警示性标志和禁止性标志或图示,配备相应的疏散逃生装备和器材。强化消防车通道管理,严禁占用、堵塞、封闭。严禁毗邻建筑、租赁商铺与宗教活动场所之间私搭乱建占用防火间距问题发生。

4.持续整治违规使用易燃可燃材料。宗教活动场所严禁使用泡沫夹芯彩钢板、塑料扣板等易燃可燃材料搭建或装饰装修,已使用的要限期拆除或更换合格材料。坚持明火不进殿堂,大香、斗香、柱香等不进场所,在殿堂内、文物建筑保护范围内不堆放、使用易燃可燃易爆物品。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市(区)民宗部门、宗教团体和宗教活动场所要切实增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,迅速动员部署,共同抓好冬春火灾防控工作。民宗部门要加强指挥调度,定期研究工作,协调解决重大问题,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)坚持精准施策。各市(区)民宗部门要定期研判本地冬春消防安全形势,部署开展火灾隐患排查整治。要在场所自查、专家核查和部门及乡镇(街道)、宗教团体检查的基础上,分类列出问题隐患清单和整改责任清单,督促场所照单履责、照单销账,形成工作闭环。

(三)广泛宣传教育。各市(区)民宗部门、宗教团体要组织宗教活动场所消防安全责任人和管理人等开展警示教育,进行业务培训。各宗教活动场所要自行组织1次灭火和疏散应急演练。

(四)严格执法检查。各市(区)民宗部门要加大监督执法力度,发现宗教活动场所消防安全工作弄虚作假或者排查整改突出风险隐患不力的,要用足用好执法手段,依法从严查处。要健全完善部门会商研判、信息共享、联合检查、执法衔接、移交查办等机制,形成冬春火灾防控工作合力。

(五)严肃督导问责。各市(区)民宗部门要加强冬春火灾防控工作的跟踪问效,尤其是圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点和国家、省、市重大会议活动期间,要采取明查暗访等方式开展督导检查。对工作不落实、措施不得力的,要及时发出问题隐患整改通知书、督办单,督促落实有效措施,限期整改到位。

请各市(区)民宗部门将冬春火灾防控工作动员部署情况及工作方案于12月4日前报市局专治办,每月25日前报送当月工作情况,2022年3月1日前报送工作总结。

联系人:许寅,联系电话:80980590。

 

 

 

泰州市民族宗教事务局

                                2021年11月23日

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统