索 引 号 01441689/2021-20902 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-11-29
文 号 泰城管发〔2021〕85号 有 效 性
市城管局关于印发“法治宣传月”活动实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2021-12-06 14:41 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位:

为全面贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,经研究,决定开展2021年“法治宣传月”活动,现将活动实施方案印发给你们,请按照方案要求认真组织落实。

 

 

                                                                                                                                          泰州市城市管理局    

                                                                                                                                           2021年11月29日   


 

 

                                                                    市城管局“法治宣传月”活动实施方案

 

为全面贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,推动宪法全面实施,根据市委宣传部、市法宣办、市司法局《关于组织开展2021年全市“法治宣传月”活动的通知》(泰法宣办〔2021〕15号)文件要求,经研究,开展市城管局2021年“法治宣传月”活动,同步开展“国家宪法日”和“宪法宣传周”活动。具体方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平法治精神,把宪法宣传作为“八五”普法重点内容,引导全社会尊重宪法、维护宪法、办事依法、遇事找法,为谱写“强富美高”新江苏建设泰州篇章营造良好法治环境。

二、活动主题

以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

三、活动时间

从11月29日至12月31日。其中,11月29日至12月5日为“宪法宣传周”。

四、宣传重点

1.习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想;

2.党的十九届六中全会精神;

3.中国共产党成立以来,特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;

4.宪法、民法典等国家基本法律;

5.与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规等;

6.“八五”普法规划。

五、任务安排

贯彻落实新冠肺炎疫情常态化防控要求,“法治宣传月”采用“线下+线上”相结合的方式进行,重点开展以下活动。

1.“宪法宣誓”活动。12月3日,开展国家工作人员集中宪法宣誓活动(具体事项另行通知),推动国家机关工作人员贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,做尊法学法守法用法的模范。(法规处牵头组织)

2.国家工作人员在线学法考法活动。根据《关于做好2021年度市级机关部门(单位)国家工作人员在线学法考法工作的通知》相关要求,在前期网上学习的基础上,依托“国家工作人员在线学法用法及考试平台”,于12月13日至12月19日,组织国家工作人员进行在线学法考试。(法规处牵头组织)

3.宪法进机关活动。结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,利用党组中心组和党员固定学习日组织学习宪法、党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强宪法法律意识,依宪依法依规履职。(机关党委牵头组织)

4.宪法进工地活动。面向建设工地和渣土运输从业人员,通过“以案释法”、现场咨询等,重点宣传宪法、民法典、城市管理法律法规等,进一步提高相关从业人员法治观念和法治意识,引导其依法依规经营。(执法支队牵头组织)

5.宪法进场所活动。在新时代文明实践中心、法治驿站、城市港湾等场所,广泛开展宪法宣传活动。依托法治文化阵地,设置宪法合影拍摄点,开展“我与宪法合个影·我和宪法零距离”主题宣教活动,展现各行各业群众尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好风貌。(机关党委牵头组织)

6.集中宣传活动。依托局门户网站、微信公众号、户外电子显示屏等,开展百媒千屏联动展播(映)宪法公益广告活动,进一步在全社会弘扬法治精神、传播法治文化、根植法治信仰。(机关党委、法规处、市容处牵头组织)

7.组织报送2021年度“普法创新项目”。落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极参与2021年度“十佳普法创新项目”评选活动,总结城管部门普法工作成功经验和先进做法,促进法治宣传工作创新发展。(法规处牵头组织)

六、相关要求

1.把握正确方向,突出宣传主题。要切实提高政治站位,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,把“法治宣传月”活动作为学习贯彻习近平法治思想的实际举措,作为学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要载体,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。  

2.落实普法责任,形成宣传合力。法治宣传是国家机关共同的普法责任,各处室、单位要认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实抓好“法治宣传月”各项任务的落实落细,形成学习宣传宪法的整体合力和浓厚氛围。

3.创新方式方法,增强宣传实效。要充分运用“网、端、微、屏”等媒体平台,加大新媒体新技术运用,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要贴近基层、贴近群众开展具有实效性强的法治宣传主题活动,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,力戒形式主义。

组织线下活动要严格按照疫情防控要求开展,“法治宣传月”活动开展情况将纳入市年度普法工作考核。请各牵头部门认真组织活动开展,并于12月31日前将活动开展图片、信息等报政策法规处。联系人:孔佳佳,电话:86999326。

 

附件:泰州市“法治宣传月”活动宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

附件:

全市“法治宣传月”活动宣传标语

 

1.以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2.深入学习贯彻习近平法治思想,奋力开创全面依法治市新局面。

3.习近平法治思想是全面依法治国的行动指南。

4.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

5.依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。

6.全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

7.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

8.宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

9.宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

10.推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

11.宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

12.尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法。

13.树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

14.加强法治宣传教育,引导全社会树立法治意识,使人们发自内心信仰和崇敬宪法法律。

15.大力实施“八五”普法规划,持续提升公民法治素养。

16.民法典是衣食住行、婚丧嫁娶、生老病死的权利宣言书和保障书。

17.民法典是“社会生活的百科全书”,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。

18.民法典实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。

19.党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

20.坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

21.对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。

22.提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。

23.法律援助,是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度。

24.法律援助是党和国家的实事工程、民心工程、阳光工程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统