首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市城市管理局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2021-04646 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-01-29
文 号 泰城管发〔2021〕5号 时 效

市城管局关于加强市区人行道停车秩序治理工作的实施意见

信息来源:市城管局 发布日期:2021-02-02 16:24 浏览次数:

执法支队、各区城管局,医药高新区综合执法局:

为进一步规范市区人行道停车秩序,提升精细化智慧化管理水平,根据《泰州市道路交通安全条例》相关规定,以及《市政府办公室关于明确泰州市城市管理市级事权的通知》(泰政传发﹝2020﹞112号)文件精神,结合市、区人行道停车秩序治理工作实际,制定本实施意见:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设人民满意的幸福城市为宗旨,践行“党建+路长制”工作理念,围绕“保畅通、保秩序、保稳定”目标,持续推进市区人行道违停治理工作,不断提升治理效能,逐步构建市区一体、协调推进、管理高效的人行道停车秩序治理工作新格局。

二、基本原则

(一)坚持以人为本。树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,以提高人民群众的获得感、幸福感为根本追求,坚持问题导向、需求导向,集中精力解决群众反映强烈的人行道违法停车乱象。

(二)坚持依法行政。强化法治思维,全面落实行政执法“三项制度”,认真执行违停执法的相关工作要求,把严格规范公正文明执法贯穿市区人行道停车秩序治理全过程。

(三)坚持条块结合。根据市、区两级城市管理事权划分,落实好市级城管执法机构的牵头责任和各区城管部门的属地责任,将人行道停车秩序治理工作任务有计划、分步骤推进到位,力争取得实实在在的工作成效。

三、工作任务

1.加大宣传引导力度。充分利用传统媒体和新型媒体全方位多角度宣传人行道停车秩序治理工作,经常性组织开展城管志愿服务活动,合理设置提示牌、警示牌、引导牌等,积极搭建群众参与平台,拓宽公众参与渠道,不断提升治理工作的公众参与度和知晓率,努力营造全民参与支持违停治理的良好氛围。

2.加强停车泊位供给。综合考虑停车秩序管理和群众生产生活需要,按照科学谋划、合理规划、应划尽划的原则,有效增加停车泊位供给,重点加强老旧小区和重点商圈周边停车泊位设置,有条件的区域要尽快配套建设停车场站;同时,最大限度挖掘盘活停车资源,有效缓解市区停车难题。

3.强化违停执法整治。各区城管部门要明确目标任务,层层压实责任,常态化开展违停执法管理工作。坚持违停贴单为主、违停拖车为辅,多手段提升治理成效,统筹兼顾机动车和非机动车违停治理,不断拓展治理工作覆盖面,推动违停执法提质增效。

4.统一扎口规范管理。经与市公安交警部门沟通协调,市城管执法支队及各区城管部门在对违停车辆进行证据采集时,将统一使用印有“泰州市城市管理综合行政执法局”印章的《违法停车告知单》,所有单据均录入市级“城管违停执法管理平台”,由市城管执法支队统一扎口对接市公安交警部门实施违停处罚。

5.建立应急处置机制。成立人行道停车秩序应急处置队伍,及时回应社会关切;进一步畅通投诉举报渠道,优化完善办理流程,明确专人接听受理,耐心细致做好宣传解释工作,努力争得市民对人行道违停治理工作的理解支持。

6.研究创新治理工作。加强对人行道停车秩序治理工作的研究,完善法律法规支撑,适时组织开展停车文明示范路等系列创建活动;大力推进停车治理新技术应用,建立城市停车设施信息数据库,不断提高停车智能化水平。

四、组织保障

1.强化组织领导,抓好推进落实。成立市区人行道停车秩序治理工作领导小组,市城管执法支队主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关室、大队负责人及各区城管部门分管负责人为成员。领导小组办公室设在市城管执法支队四大队,具体负责市区人行道停车秩序治理工作的协调指挥、监督考核等工作。各区城管部门要建立相应的工作架构,成立工作专班,切实抓好辖区范围内的人行道停车秩序治理工作,确保落实到位。

2.强化执法保障,提升治理效能。各区城管部门要积极争取属地政府的支持,逐步增加人员、装备、技术等方面的资金投入,保障违停执法工作需要。强化市、区城管执法机构之间的联动配合,建立与公安交警部门联合执法、信息互通工作机制,凝聚执法管理合力,不断提升人行道违停治理效能。

3.强化协调指导,严格考核问效。领导小组办公室要加强对人行道停车秩序治理工作的统筹协调和业务指导,定期组织对各区人行道停车秩序治理情况进行考核,考核结果纳入城市管理工作绩效考核,以期推动市区人行道停车秩序治理工作取得实实在在的成效。

 

 

                            泰州市城市管理局

                            2021年1月29日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统