首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市城市管理局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2021-04649 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-02-01
文 号 泰城管发〔2021〕6号 时 效

市城管局关于做好节前安全生产工作的通知

信息来源:市城管局 发布日期:2021-02-02 16:25 浏览次数:

机关各处室,各直属事业单位:

春节临近,生产安全事故进入了多发易发期,按照省、市做好节前安全生产工作的部署和要求,结合《市城管局关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(泰城管发〔2020〕122号),现就做好当前安全生产工作通知如下:

一、抓好重点行业领域安全风险防控

各处室、单位要把强化部门监管责任摆在突出位置,层层压紧压实主体责任,堵塞监管漏洞,将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”真正落细落实,对主管行业领域守土有责、守土负责、履职尽责。

户外广告方面,要认真排查人员流动量大的公共场所大型户外广告和店扫店牌的安全情况,对存在安全隐患的广告位登记造册,对违规设置或者存在安全隐患的户外广告、店招标牌,及时督促业主更换维修,对整改不到位的予以拆除,及时消除安全隐患,确保不发生因风、雨、雪等恶劣天气致使广告牌伤人事故。

占道经营方面,要开展占道经营和出店经营专项整治,对市区临时性占道许可严格控制,并逐一勘查,一切以确保道路交通安全为前提;对侵占消防通道的摊点、杂物,坚决取缔。按照“主干道严禁、次干道严控、小街背巷规范”的要求,加强流动摊点的管理,严防摊点占道造成交通拥堵和安全事故。

渣土运输方面,要督促渣土处置运输企业对运输车辆、机械进行保养,开展渣土运输车辆车况和日常运行情况自查;严查渣土运输过程中出现的抛撒滴漏、带泥等影响交通安全现象。

生产经营企业方面,要认真检查生活垃圾焚烧厂、生活垃圾填埋场、餐厨废弃物处理厂等企业安全生产主体责任落实情况。邀请安全专业人员对各企业特种设备、设施检测、电气、设备运行情况以及操作规程、员工岗位安全作业行为等方面进行检查。及时消除安全隐患,防止火灾、爆炸等安全事故和渗滤液外溢、渗漏引起的水体污染的发生。

环卫作业方面,要加强环卫作业人员安全教育,重点检查各类环卫作业车辆、生活垃圾转运站机械设备运行情况,各项安全制度的制定和落实情况,特种设备作业人员持证上岗情况。

机关办公区域方面,重点检查水、电、气安全使用情况以及消防设施是否完备、有效等,检查食堂食品安全、公务车辆安全管理制度是否落实到位,切实消除安全隐患。

二、开展节前安全生产大检查

采取分组检查的方式,由局党组成员分别带队,对各自分管条线的处室(单位)进行安全生产检查,重点检查各处室(单位)安全生产制度落实和工作开展情况,检查人员和时间由各带队领导自行确定。

三、强化值班值守和应急工作

各处室、单位要时刻保持应急状态,提前做好各项防范工作。严格执行领导干部带头值班和信息报送制度,关键岗位要24小时值班值守,发现问题及时处理上报。要进一步完善应急预案,强化应急演练,提前做好抢险救援队装备、物资等应急准备,出现险情后第一时间采取有效应急措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

各处室、单位要及时汇总安全隐患排查整治和安全生产大检查情况,并将相关材料于2月9日前报市局环监处。联系电话:86999318,邮箱:tzcgjhjc@163.com。



                                                                           泰州市城市管理局

                                                                            2021年2月1日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统