首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市农业农村局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2021-00617 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2021-01-27
文 号 泰农建〔2021〕1号 有 效 性

泰州市农业农村局关于加强冬春季高标准农田建设安全生产和疫情防控工作的通知

信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-02-07 16:09 浏览次数:

各市(区)农业农村局:

当前已进入冬季,春节将至,为贯彻落实省、市关于安全生产及疫情防控工作一系列安排部署,保障工程建设质量、安全和效益,结合我市高标准农田建设实际,现就切实做好冬春季农田建设安全生产及疫情防控工作通知如下:

一、提高认识,强化领导,全面落实工作责任

近期,国务院、省、市密集召开了多个安全生产及疫情防控工作会议,各地要始终保持清醒认识,始终增强忧患意识,时刻绷紧安全生产和疫情防控这根弦,督促项目乡镇、参建单位切实提高冬春季安全生产及疫情防控工作认识,严格执行安全生产监督管理,坚决服从疫情防控大局,安全保质推进项目工程建设。项目工程施工企业要切实承担项目建设安全生产及疫情防控主体责任,全面排查本单位安全生产及疫情防控工作的薄弱环节和突出问题,及时做好整改完善工作。各地、各项目乡镇、监理单位要按照省疫情防控领导小组农村防控组下发的《关于做好春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作的通知》及泰州市农村疫情防控指导意见,加强施工现场安全巡查和防疫检查工作,督促指导参建单位建立健全安全生产、疫情防控管理制度,制定安全生产及疫情防控方案,定期组织召开安全生产及疫情防控工作例会,确保各项安全、防疫措施落到实处。

二、突出重点,加强监管,严防各类事故发生

各地要加强高标准农田工程运行、冬季施工等安全生产监管,严防生产安全事故。近期低温,大面积的砼浇筑已暂停,但部分零星工程、土方工程仍在间或施工。各地要针对冬季低温气候特点和实际情况,制定工程施工和各类工程设施预防降温、降雪、冰冻等灾害的应急预案和完善安全防护措施。落实各项安全防范措施,开展各项安全隐患的排查工作,以高边坡、深基坑、围堰、施工用电、高空作业、涵洞及渡槽施工作业等事故易发、多发的环节、部位为重点,发现问题及时整改处理,并建立和完善信息管理台账、安全日志。

各施工、监理单位要落实好疫情防控主体责任,有序推进在建工程冬春季施工。一是全面排查掌握所有参建人员信息。全面统计参建人员返乡计划,梳理离泰、返泰情况,积极引导务工人员留在泰州过年;二是提前采购储备防疫物资。及时发放口罩、消毒水等疫情防控物资,做好登记,每天定时对公共区域、人员密集场所、室内作业生产环境进行消杀;三是强化疫情防控宣传工作。通过横幅、展板等形式积极进行疫情防控宣传工作,引导务工人员不信谣、不传谣,积极配合疫情防控工作的开展;四是提前做好春节期间停复工安排。及时制定年后复工疫情防控预案,遵守当地疫情防控领导小组工作部署,提前做好返乡务工人员信息登记、本地招工、防疫物资、原材料采购等准备工作,确保节后项目建设人员、物资充足。

各地要抓紧2020年度项目区已建工程量的审计验收工作,及时拨付工程进度款,确保农民工工资按时发放。

三、落实值班制度,加强应急值守,确保信息畅通

各地要加强冬春季安全生产,尤其是春节假日期间的值班和巡查,加强应急值守,密切关注极端天气对项目工程及施工作业人员的不利影响,如出现险情和事故征兆要立即停止相关作业,及时组织人员转移避险,确保在建工程和施工人员的安全。各地要高度重视疫情防控工作,积极配合上级疫情工作部署,同时做好个人防护,减少人员聚集,确保疫情防控工作顺利开展。

 

 

 

泰州市农业农村局

2021年1月27日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统