首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市城市管理局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2021-18054 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-06-29
文 号 泰城管发〔2021〕62号 有 效 性

市城管局关于印发2021年政务公开工作要点的通知

信息来源:市城管局 发布日期:2021-07-15 16:11 浏览次数:

机关各处室、各直属事业单位:

现将《市城管局2021年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

泰州市城市管理局

2021年6月29日

 

市城管局2021年政务公开工作要点

 

一、总体要求

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。做好2021年政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化政务公开各项决策部署,坚持以人民为中心深化政务公开,保障群众知情权、参与权、表述权和监督权,充分发挥政务公开在城管事业高质量发展方面的促进作用。

     二、主要任务

(一)公开各类规划信息。主动公开泰州市“十四五”城市管理发展规划以及泰州市市区户外广告设施专项规划、泰州市市区停车设施等专项规划。(责任部门:办公室)

(二)公开行政执法信息。全面推行行政执法公示制度,按照市政府的统一部署,依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,严格落实行政处罚、行政许可“双公示”制度。对城管部门承担的建筑垃圾、生活垃圾、户外广告等行政许可事项和行政处罚事项,全部进行网上公开,动态调整权责清单并及时向社会公开。(责任部门:政策法规处)

(三)公开下属事业单位政务信息。进一步规范数字化城管中心、执法支队、环卫处、广告处、渣土处、生活垃圾处理中心等6个下属事业单位信息公开,机构职能、领导信息更新及时,业务信息每月定期更新。(责任部门:各直属事业单位)

(四)公开部门决策和政策执行落实情况。紧紧围绕城市管理重点工作,及时做好重大政策、权威信息的发布工作,公开部门决策文件和年度各项重点工作任务的推进措施、完成情况等,将其作为主动公开的主要内容,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度。(责任部门:办公室)

(五)公开政策解读发布。对新出台的重大政策开展深入解读,加强政策解读材料质量把控,重点加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,对政策制订过程中收集到的普遍关注点和疑惑点,要有针对性地予以解答、说明,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。(责任部门:各部门、单位)

(六)公开部门年度财政资金预决算。按照市财政部门的统一要求,及时公开市城管局年度财政资金预决算情况。(责任部门:计划财务处)

(七)规范依申请公开工作。提高依申请公开工作质量,把依申请公开工作作为服务群众生产生活的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化需求。加强依申请公开工作业务学习,进一步提升答复文书规范化水平。(责任部门:办公室)

三、措施要求  

(一)加强组织领导。要进一步健全工作机构,强化责任担当,全面依法履职,切实加强监督。加强队伍建设,定期开展政务公开工作培训和交流。

(二)推进媒体建设。完善审核机制,政务新媒体发布稿件时统一标注拟稿人、审核人、发布人,转载信息时标注信息来源和审核人,进一步夯实发布审核责任。定期开展政务新媒体检查,分析政务新媒体运行维护状况。

(三)严格考核机制。规范公开程序,建立审查制度,对拟公开的内容进行严格审核,以保证公开内容的真实准确且不泄密。明确政务公开工作各个处室和单位的责任,采取日常督查和专项督查相结合的方式进行检查,严格考核奖惩,强化责任追究,确保各项措施落实到位。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统