首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市发展和改革委员会>法定主动公开内容>重大项目>市区改善民生实事项目进展
索 引 号 01441636/2021-18600 分 类 市区改善民生实事项目进展 其他 其他
发布机构 市发改委 发文日期 2021-08-16
文 号 有 效 性

上半年市区改善民生实事进展情况

信息来源:市发改委 发布日期:2021-08-16 10:38 浏览次数:

上半年,各市区、市各相关部门(单位)紧紧围绕年度市区改善民生实事目标任务,强化责任落实,加快推动项目建设,10大类40项民生实事项目进展情况总体良好。市级机关拆墙透绿、新建改造核酸检测基地和发热门诊、提高基础养老金水平等5项提前完成全年目标任务,新增就业、资助困难学生、完善农村路网等10项超过序时进度,其他大部分项目均在按序时推进。

一、促进更加充分就业。上半年,实现新增就业29138人,完成年度目标的94%;为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位3044个,完成年度目标的152.2%;组织开展补贴性职业技能培训4056人次,完成年度目标的67.6%。

二、方便人民群众出行。上半年,北沿江高铁正在开展可研报批。常泰长江大桥正在进行航道桥、合建段引桥及普通公路接线引桥施工。靖江江阴长江隧道临时建筑投入使用,正在实施江北工作井及明挖段施工。姜堰南绕城快速化工程正在开展路基、桥梁工程施工。353省道泰州段改扩建工程完成路基,正在进行路面、桥梁、交安等施工。梅兰路“白改黑”工程建成通车,东进路改造工程完成南半幅下面层沥青摊铺、北半幅雨水管道施工,青年路北延工程完成海阳东路至森园路全线施工,凤凰路东延工程完成河塘回填,淮河路西延工程进入沥青摊铺施工阶段,惠山路拓宽工程完成招投标。完善农村公路路网,建成农村公路32公里、桥梁18座,分别完成年度目标的80%和75%。公交站台提升改造工程完成项目预算和图纸设计,优化公交线路项目完成站点数据采集。

三、推进宜居城市建设。上半年,棚户区改造项目已落实到具体地块,海田变压器厂周边地块(海陵区海光路)已经进入扫尾阶段,其他地块正在开展前期勘探、入户调查、签约交房等前期工作。老旧小区改造和新增小区停车位项目全部进场施工。既有住宅增设电梯11部,25部正在施工,36部正在开展前期工作。站前路污水管网和绿化提升工程完成现场清表和土方回填,京泰路绿带工程完成道路红线范围内项目施工,海姜大道绿带工程正在进行双墩游园和京泰路节点施工,南凤城河绿道景观工程完成廊架、园路、广场、乔灌木栽植等项目施工。完成河道污水直排口溯源排查,建成污水管网7公里。1座公厕完成主体施工,14座公厕正在开展项目前期工作。新增生活垃圾分类省级达标小区10个,完成105个小区垃圾分类收集屋投放,其他小区正在稳步推进。易腐垃圾处理终端建设项目完成实施方案审批。第三批市级机关单位拆墙透绿项目全部完工。

四、加大教育惠民力度。上半年,观澜天境幼儿园基本完成土建施工,恒大华府幼儿园完成建筑主体,其他学校正在开展前期工作。推进集团化办学,周山河小学和周山河初中正在开展集团化办学相关工作。1所义务教育学校教室照明改造项目进入扫尾阶段,13所学校教室照明项目正在招投标。

五、提升医疗保障水平。上半年,市第五人民医院项目1号、2号、4号、5号楼主体结构封顶,3号楼正在进行人防工程地下室施工。市中医院二期工程完成主体结构,市妇幼保健院项目正在进行基础施工,市人民医院新院区二期和市第六人民医院项目正在开展前期工作。建成核酸检测基地2个、示范发热门诊3家。拓展医保个人账户功能项目完成医疗保障支持商业健康保险实施初步方案,正在研究商业补充保险产品。

六、提高养老保障能力。上半年,市福利中心二期工程完成项目建议书报批以及概念性方案初稿,新建改建农村区域性养老服务中心和特困老年人集中供养服务机构项目全部进场施工,特殊困难老年人家庭适老化改造项目完成招投标,市老年大学分校完成拟开课程调研和试开课程教学工作。基础养老金已按200元每人每月的新标准发放到位,比上年增加15元,享受人数28.05万人。

七、接续传递温暖关爱。上半年,资助特殊困难学生30127人次,完成年度目标的75.3%,资助资金近2818万元。制定出台家庭困难学生和留守学生关爱相关政策,关爱家庭困难学生和留守学生6777人,完成年度目标的113%。健全工伤补充保险制度,起草形成中小微企业优先参加工伤保险政策。为事实无人抚养困境青少年,依托原有住房改造“梦想小屋”142间,完成年度目标的101.4%。“青仔公益暑托班”启动学员报名和志愿者招募,正在做好开班前期准备工作。

八、打造体育健身服务圈。上半年,体育公园“一场三馆”(体育场、健身馆、游泳馆、体育馆)正在进行室内装潢施工。群众性体育设施完成点位设定,正在采购健身器材。凤城河外环步道贯通工程完成实施方案审批,正在开展施工图纸设计、社会稳定评价等工作。市体育中心体育场、高港区全民健身中心体育场、姜堰区文体中心体育场已经免费向社会开放,高港区全民健身中心体育馆、高新区文创中心体育馆已经分时段低收费开放,市体育中心体育馆待完成改造后开放。

九、营造平安生活环境。上半年,建成“阳光宴会厅”17家、“阳光食堂(厨房)”162家,分别完成年度目标的56.7%和54%,“阳光菜篮子”农贸市场正在按照标准进行基础建设,完成食品安全抽检1431批次。建设新一代雪亮技防工程,确定各市区技防小区、智慧校园建设名单,完成市直属13所学校技防改造方案设计。青年北路消防救援站项目完成设计概算和施工图纸设计报审,采购消防车辆9辆,并交付使用,救援装备购置计划已上报省消防救援总队组织采购。电动自行车集中充电位项目已经确定小区名单和建设点位。特殊困难老人住宅改造室内电路完成758户,完成年度目标的75.8%。

十、打通便民“最后一公里”。 上半年,基层为民服务中心示范点全面完成服务事项清单梳理,完善了办事指南,并通过多种渠道向社会公布。实现1320部电梯和45个地下室5G信号覆盖,分别完成年度目标的61%和56.3%。城区公安综合便民服务圈已经建成便民服务点55个,正在拓展便民服务事项。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统