首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市住房和城乡建设局>法定主动公开内容>保障性住房>保障政策
索 引 号 01441639/2021-18876 分 类 保障政策 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市住建局 发文日期 2021-08-26
文 号 有 效 性

关于印发《泰州市市区公共租赁住房“精准保障”实施方案》的通知

信息来源:市住建局 发布日期:2021-09-01 17:43 浏览次数:

各市(区)住建局、民政局:

为进一步完善市区住房保障管理服务体系,实现市区住房保障的零遗漏、全覆盖。经研究,制定《泰州市市区公共租赁住房“精准保障”实施方案》,现印发给你们,请参照执行。

 

 

泰州市住房和城乡建设局            泰州市民政局

2021年8月26日

泰州市市区公共租赁住房“精准保障”实施方案

为进一步扩大市区住房保障覆盖面,提升住房保障服务水平,根据《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》、《江苏省住房和城乡建设厅关于进一步加强公共租赁住房分配入住的通知》、《泰州市市区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施管理办法》等文件精神,结合市区实际,制定本方案。

一、实施范围

市区范围内(不含姜堰区)公共租赁住房保障工作。

二、实施对象和保障措施

(一)特殊住房困难家庭优先配租

符合年度住房保障范围及标准、存在特殊住房困难的城镇户籍中等偏下收入家庭,由各区住房保障部门结合房源情况,在保障低保、特困职工家庭、城镇中低收入无房家庭的前提下,优先给予实物配租。

适用对象包括:

1.居住D级危房且在市区范围内无其他住房的家庭;

2.三代及以上同住,居住房屋为两居室且在市区范围内无其他住房的家庭;

3.两代同住,居住房屋为一居室且在市区无其他住房的家庭;

4.扣除个人自付的医疗费用后,家庭人均收入属于中等偏下收入的无房家庭;

5.共同申请人中患有重大疾病转让原住房未满5年,且在市区无其他住房的中等偏下收入家庭。

以上所称中等偏下收入家庭以年度住房保障范围及标准为准。

(二)公共服务行业住房困难职工就近配租

符合年度住房保障范围及标准的公共服务行业住房困难职工(新就业职工、外来务工人员、进城务工农民),由市住房保障部门结合房源和保障对象工作情况,就近给予实物配租。

适用对象包括:环卫工人、公交司机、基层医护人员、邮政快递人员等。

(三)生活困难的公共租赁住房在保家庭精准帮扶

对符合年度住房保障范围及标准、生活困难的公共租赁住房在保家庭,根据实际情况,实施租金核减和房源调换等精准帮扶政策。

适用对象包括:

1.保障人口中患有符合城镇居民医疗保险制度明确的慢性病、特殊病种、重大疾病的家庭,租金标准按照扣除个人自付医疗费用后的家庭收入进行核定;

    2.保障人口中有下肢二级及二级以上重残人员或70周岁以上老人或家庭成员患有严重心脑血管疾病、恶性肿瘤、尿毒症等重大疾病影响正常行动能力的家庭,在房源允许的情况下,可配租低楼层或者电梯房源。

三、申请程序

(一)特殊住房困难家庭

申请家庭按照年度住房保障标准和范围公告要求,向户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,并按要求提供以下材料:

1.主申请人及共同申请人身份证、户口簿和从业收入情况证明;

2.D级危房鉴定报告;

3.实际居住地社区出具的住房情况证明;

4.二级甲等及以上医院出具的疾病诊断证明和经医保部门核准的自付医疗费用清单(有效期为申请之日起前12个月内);

5.其他相关材料。

街道办事处(乡镇人民政府)、区住房保障部门、区民政部门根据《泰州市市区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施管理办法》相关规定进行审核,符合条件的给予保障。

(二)公共服务行业住房困难职工

困难职工按照年度住房保障标准和范围公告要求,向用人单位提出书面申请,单位按要求提供相关以下材料:

1.单位申请报告;

2.租赁方案;

3.申请职工身份证明材料;

4.申请职工劳动(聘用)合同;

5.单位对材料真实性予以保证的承诺书;

6.单位法人身份证复印件、单位法人证书复印件;

7.其他需要提供的材料。

市住房保障部门根据《泰州市市区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施管理办法》相关规定进行审核,符合条件的给予保障。 

(三)租金核减家庭

申请家庭向实际居住地街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,并按要求提供以下材料:

1.符合年度住房保障范围及标准的诚信承诺书;

2.主申请人及共同申请人身份和从业收入情况证明(自申请之日起前12个月内);

3.二级甲等及以上医院出具的疾病诊断证明和经医保部门核准的自付医疗费用清单(有效期为申请之日起前12个月内);

4.其他需要提供的材料。

街道办事处(乡镇人民政府)应当自收到申请材料之日起15个工作日内组织听证,并对听证情况进行公示,公示期为10个自然日,公示无异议后将听证结果报区住房保障主管部门;区住房保障主管部门应当自收到材料之日起10个工作日内,对申请人的医药费用支出情况是否符合租金核减条件提出审核意见,并将审核意见报公共租赁住房房源产权单位,产权单位根据区住房保障部门审核意见办理租金核减。

(四)房源调换家庭

主申请人向实际居住地街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,并按要求提交下列材料:

1.符合年度住房保障范围及标准的诚信承诺书;

2.主申请人及共同申请人身份和从业收入情况证明(自申请之日起前12个月内);

3.残疾证明;

4.二级甲等及以上医院出具的疾病诊断证明;

5.其他需要提供的材料。

街道办事处(乡镇人民政府)应当自收到申请材料之日起15个工作日内对房源调换申请组织听证,并对听证情况进行公示,公示期为10个自然日,公示无异议后将听证结果报区住房保障主管部门;区住房保障主管部门应当自收到材料之日起10个工作日内,对申请人的家庭情况是否符合房源调换条件提出审核意见,并将审核意见报公共租赁住房房源产权单位,产权单位根据区住建部门审核意见统筹调换房源。

四、工作要求

实施公共租赁住房“精准保障”是确保公共资源公平善用、切实满足困难家庭住房需求的重要举措,市、区两级民政和住房保障部门以及各级住房保障基层服务窗口,要加强沟通和协作,建立协作机制,定期会商和研究工作推进中面临的问题及解决方案。各区住建部门牵头、民政部门配合,共同做好精准保障政策的培训和宣贯,确保市区公共租赁住房“精准保障”各项举措贯彻落实到位。

本方案自2021年9月1日起施行。

附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统