首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市城市管理局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2021-18899 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-07-28
文 号 泰城党发〔2021〕12号 有 效 性

市城管局关于开展“防汛防疫当先锋、‘两在两同’建新功”行动的通知

信息来源:市城管局 发布日期:2021-09-03 09:06 浏览次数:

各党总支、直属党支部:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,号召全党“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦(以下简称‘两在两同’),继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”。当前,新冠肺炎疫情防控压力剧增,防汛抗台进入关键期,我市正面临着疫情防控和防汛抗台的双重严峻考验。为响应党中央和省市委号召,经研究决定,在全局党员干部中开展“防汛防疫当先锋、‘两在两同’建新功”行动,现将有关事项通知如下。

一、领导干部要在“两在两同”建新功行动中作表率

领导干部是党执政的骨干力量。响应伟大号召,首先要发挥“关键少数”的关键作用,推动习近平总书记重要讲话指示精神落到实处、见到实效。各级领导干部要深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵,时刻牢记肩负的职责使命,坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向,在推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理中干在实处、走在前列。局党组成员、处级干部以及各处室(单位)负责人要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,密切联系群众,真情服务群众,做“两在两同”建新功的表率。

1. 深扎根。以“四不两直”等方式经常性深入基层、深入群众,坚持“身入”和“心入”相统一,深入一线宣传党的创新理论、解读利民惠民政策,在融入群众中增进群众感情。坚持问需于民、问计于民、问政于民,积极开展驻点调研、专题调研、微调研等,形成调研报告或民情日记,努力使谋划的工作、出台的政策更加贴合基层实际。领导干部下基层要力戒形式主义,避免多头重复、扎堆调研。

2. 大排查。坚持问题导向,持续深入排查民生领域突出问题,聚焦群众“急难愁盼”,通过逐年持续攻坚,使民生水平不断有新提升。进一步排查找准制约城市管理领域改革发展的短板弱项、推进基层治理现代化的薄弱环节、影响安全发展的风险隐患,有针对性地采取措施加以解决。继续抓好楼顶广告牌、渣土运输管理、垃圾焚烧发电等领域的安全隐患大排查大整治,落细落实安全生产各项措施,坚决防范遏制重特大事故发生。对排查出的问题要分类梳理、找准症结,形成问题清单、任务清单、责任清单,一项一项抓好整改。

3. 抓落实。大力弘扬真抓实干之风,围绕中央及省市委决策部署深化思路、细化举措、强化担当,创造性抓好落实。完善抓落实的工作机制,构建“谋划—部署—推进—跟踪—反馈—达效”的全链条工作闭环,特别是要加强全过程跟踪问效,深入了解部署的工作是否受到欢迎、推出的举措是否符合实际、安排的民生实事是否办到群众心里,真正把以人民为中心的发展思想落实到各项工作中、体现到人民满意上。持续落实为基层减负各项措施,让基层腾出更多精力谋发展、抓落实。

4. 解难题。深入基层研究解决改革发展中的难题,当下能解决的要立行立改、改就改好,需要长期解决的要坚持系统谋划,按照轻重缓急分步实施。要坚持上下联动,共性问题做到同题共答、拿出整体方案,个性问题鼓励基层探索、务实高效推进。局系统每年统筹协调解决的共性问题,向社会公布、接受群众监督。

二、基层党组织要在“两在两同”建新功行动中冲在前

    各党总支、直属党支部要切实提高政治站位,坚定信念、鼓足干劲,冲锋在第一线、战斗在最前沿。要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,将疫情防控和防汛抗台责任落实到全过程、各层级、到岗到人,采取更加坚决果断、严格有力的措施,遏制疫情扩散、巩固防控成果,严密监测防范、快速应急处突、避免出现灾害,以对人民群众极端负责的精神,最大限度防范化解风险。要把党的组织优势和密切联系群众优势转化为开展防疫防汛的制胜力量,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,通过组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”、建立“临时党支部”等,让“我是党员我先上”成为防疫防汛一线最响亮的口号,让城管党员队伍顶在巡查值守、隐患排查、化解风险、应急抢险最前线。要注重统筹协调,科学调配工作力量,加强党组织联动,推动各处室(单位)工作协同,形成“一盘棋”,凝聚起强大工作合力。

三、党员干部要在“两在两同”建新功行动中当先锋

党员干部是推动事业发展的先锋力量。机关党员要突出履行岗位职责、提高服务效能,在制定政策举措、简化办事流程、优化营商环境等方面当先锋。要结合“五带三星”党员进社区服务活动,突出加强基层治理创新、建设美丽宜居城市,在提高城市基层治理能力、改善人民生活品质等方面当先锋。每一名党员都要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,勤勉奉献、创先争优,努力在平凡的岗位做出不平凡的业绩,把工作岗位当作干事创业的舞台、为民造福的平台,在城市管理、深化改革主战场勇挑重担,在社会治理、服务群众第一线勇于奉献,切实把先锋作用发挥出来、先锋形象树立起来,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

四、推进方式

1. 加强组织领导。“两在两同”建新功行动要坚持在局党组统一领导下开展,局机关党委具体负责组织落实、综合协调、检查督导、成果汇总等工作,推动落地落实。要把开展“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重大举措,与开展“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,借鉴运用历次党内集中教育的经验做法,推动“两在两同”建新功行动走深走实。各党总支、直属党支部要把开展“两在两同”建新功行动摆上重要位置,迅速行动、周密安排,各级领导干部特别是“一把手”要以身作则、层层示范,形成以上率下的整体效应。

2. 强化宣传引导。局机关党委要充分利用局门户网站、“泰州微城管”微信公众号,切实加强“两在两同”建新功行动的宣传报道,充分展现各党总支、直属党支部在防汛防疫、我为群众办实事中的做法成效,生动反映基层群众、沿街商家的实际感受,营造浓厚氛围。

3. 抓好督查考核。要把“两在两同”建新功行动开展情况作为各级领导班子和领导干部考核评价、作为书记抓基层党建述职评议的重要内容。党员个人要在民主生活会或者组织生活会上作出报告。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统