首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市城市管理局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2021-18904 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2021-08-09
文 号 泰城管发〔2021〕70号 有 效 性

市城管局关于印发2021年“平安食药”建设工作方案的通知

信息来源:市城管局 发布日期:2021-09-03 09:13 浏览次数:

机关各处室、各直属事业单位,各市(区)城管局、医药高新区综合执法局:

现将《市城管局2021年“平安食药”建设工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

泰州市城市管理局

2021年8月9日

 

市城管局2021年“平安食药”建设工作方案

根据《2021年泰州市“平安食药”建设工作要点》,结合城管部门责任清单,制定工作方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣落实泰州市“平安食药”建设责任清单,坚持以“四个最严”为遵循,着力建设人民满意的食品安全城市,推进食品安全治理体系和治理能力现代化,切实守护人民群众“舌尖上的安全”,确保不发生重大食品安全问题,为建党100周年创造良好安全的食品消费环境。

二、重点任务

(一)认真做好与食品安全有关(餐厨废弃物收运处理)的城市市容与环境卫生管理与行政执法工作,负责监督指导各地加强流动食品摊贩擅自占道经营的执法管理。(责任单位:市城管执法支队、各市(区)城管局、医药高新区综合执法局、市环卫处、市生活垃圾处理中心)

(二)认真做好制定食品生产加工、餐饮服务单位餐厨垃圾管理规定,负责全市餐厨废弃物收集、运输、处理的监督管理。(责任单位:法规处、环监处、市生活垃圾处理中心、各市城管局)

(三)配合有关部门依法查处食品(餐厨废弃物)安全违法行为。(责任单位:市城管执法支队、各市(区)城管局、医药高新区综合执法局)

三、工作措施

(一)全面开展排查,落实餐厨废弃物产生单位主体责任。要加强餐厨废弃物产生单位基础资料收集、整理、建档工作,全面排查餐厨废弃物收集情况。尚未纳入收运体系的,要督促餐厨废弃物产生单位与正规收运处置企业签订收运协议,设置符合标准的餐厨废弃物收集容器,餐厨垃圾桶要入室摆放,严格将餐厨废弃物与非餐厨废弃物分类收集、单独投放,严禁将餐厨废弃物排入雨水管道、污水管道或混入生活垃圾中。要指导餐厨废弃物产生单位建立完善台账,记录餐厨废弃物产生量、运输量和时间;对单独建设小型餐厨废弃物处理机等无害化处理设施的单位,要按照处理规范进行无害化处理并如实记录处理情况。

    (二)强化联合执法,查处餐厨废弃物非法收运行为。要会同公安、生态环境、农业农村、市场监督管理等部门建立健全联合执法机制,落实检查力量,在城市主要商业街区出入口、城郊结合部、跨市边界等设立检查点,严厉查处餐厨废弃物违法行为,坚决取缔使用餐厨废弃物饲喂生猪和非法地沟油处置点。集中查处和收缴非法运输车辆,依法取缔非法收运场所,坚决杜绝单位和个人非法从事收集、运输和处理餐厨废弃物的行为。

    (三)加强宣传引导,大力营造严管严治工作氛围。要充分利用报纸、广播、电视及网络媒体,大力宣传餐厨废弃物管理的相关法律法规、餐厨废弃物管理和整治行动的目的意义、整治成果,宣传“泔水猪”和“地沟油”的危害,支持和鼓励群众积极参与“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作,及时曝光各类违法行为。要结合非洲猪瘟防控要求,将国家、省、市和地方关于餐厨废弃物处理的最新要求,传达至餐饮单位、学校食堂、餐厨废弃物收运及处理企业,营造人人关心、人人参与的良好氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任分工。市城管局成立“平安食药”建设活动领导小组,局分管负责人为组长,各相关处室(单位)负责人为成员。领导小组靠前指挥,全力落实泰州市“平安食药”建设责任清单,确保不发生重大食品安全问题。

(二)着力突出重点,提高监管效能。要切实增强餐厨废弃物收运处理监管的风险意识,注重在日常监管发现的问题及风险监测发现影响质量的风险因素和薄弱环节,采取有效防控措施,深入排查风险隐患,做到有案必查,严厉打击以餐厨废弃物为原料加工的食用油的违法行为。

(三)完善监管信息,强化社会监督。要及时做好监管信息数据更新对接和共享,建立完善本区域的餐厨废弃物收运处理各个环节的监督信息和档案,认真做好日常监督检查记录,建立检查台账,加大监管信息公开力度,及时向社会公开监督检查信息,强化社会监督。

(四)加强工作总结,按时报送材料。要加强与市平安食药建设活动领导小组办公室的联系与沟通,及时报送相关统计报表及材料。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统