索 引 号 01441630/2022-21409 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2022-01-17
文 号 有 效 性
关于开展全市宗教活动场所燃气安全排查整治工作的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2022-01-17 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,各市级宗教团体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,深刻吸取国内外燃气事故教训,确保全市宗教领域安全,根据国家、省、市相关工作部署要求,决定在全市宗教活动场所开展燃气安全排查整治工作。现就有关事项通知如下。

一、排查整治的工作任务

各市(区)民宗部门要按照“三管三必须”要求,督促各宗教活动场所落实安全主体责任,督促使用管道燃气或瓶装液化气的宗教活动场所,每月对燃气使用情况进行一次全面自查。对自查发现的隐患问题应及时整改,不能自行整改的,可向负责供气的燃气企业寻求技术指导。督促宗教活动场所在用气部位张贴燃气安全使用信息公式牌,公示牌应包括自查情况公示、供用气合同、安全使用告知书和安全用气手册等内容,接受公众监督。各市(区)民宗部门和各市(区)级宗教团体定期检查宗教活动场所自查情况和隐患整改情况,对整改不到位的,应及时督促限期整改;整改期满仍整改不到位或拒不整改的,应责令关停,待整改完毕后方可开放。

二、进度安排

从2022年1月至2022年12月,分四个阶段进行:

(一)动员部署(2022年1月11日至1月15日)。部署启动全面开展排查整治工作。各市(区)民宗部门要结合实际制定实施方案,进一步落实责任,明确任务和责任部门,对排查整治工作作出具体安排。

(二)排查摸底(2022年1月16日至3月31日)。各宗教活动场所对燃气使用情况进行一次全面摸底排查,摸清总体情况、突出问题和薄弱环节并建立台账清单。

(三)整治攻坚(2022年4月至10月)。对排查发现的重大隐患要立行立改。不能立即整改到位的,要落实好管控措施,制定整改时间表和路线图,明确责任单位和责任人。动态更新隐患清单,通过督导检查、明查暗访、联合执法等方式加大整治攻坚力度,确保重大风险管控到位、重大隐患整改到位。

(四)巩固提升(2022年11月至12月)。认真总结排查整治工作经验做法,进一步健全完善宗教活动场所燃气安全长效机制。

三、工作要求

(一)提高认识、强化责任。各市(区)民宗部门要充分认识此次排查整治工作的重要性,务必高度重视、周密部署、精心组织,全面落实工作要求。主要负责同志要亲自动员部署、亲自督促检查、亲自协调解决问题,一级抓一级,一级对一级负责,要落细落实安全生产责任制和“三管三必须”要求,进一步压紧压实各级领导责任、部门监管责任、团体监督责任、镇街属地责任和宗教活动场所主体责任,确保责任落实到“最后一米”。

(二)围绕重点、细化方案。各市(区)民宗部门要紧紧围绕具体任务,聚焦宗教活动场所重点部位和薄弱区域,坚持分类施策、精准防范、综合治理,研究制定燃气安全排查整治工作方案,细化工作举措,紧盯时间节点压茬开展,确保燃气安全排查整治工作稳步有序推进。

(三)加强宣传、强化力度。各市(区)民宗部门要持续加大安全公益宣传力度,充分运用网络媒介、宣传手册等各类方式,加强常态化安全宣传和警示教育,引导宗教活动场所依法购买合规气源,签订供用气合同,安装使用燃气泄漏安全保护装置,自觉抵制不合格“灶管阀”产品,积极配合燃气企业开展安检,及时排查整改燃气使用安全风险隐患,确保燃气使用安全。

请各市(区)民宗部门于2022年12月10日前将排查整治工作总结报市民宗局宗教处。

(联系人:许寅  联系电话:80980591)

 

附件1:宗教活动场所管道燃气设施安全自查表.docx

附件2:宗教活动场所瓶装液化气设施安全自查表.docx

附件3:宗教活动场所燃气安全使用自查公示.docx

泰州市民族宗教事务局

                                2022年1月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统