《泰州市“十四五”城市管理发展规划》政策解读
信息来源:市城管局 发布日期:2022-01-17 11:05 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步改善我市市容和环境卫生,提升城市管理综合行政执法水平,加快推进城市管理发展,市政府出台了《泰州市“十四五”城市管理发展规划》(以下简称为规划),为便于理解,现将有关问题解读如下:

一、制定《规划》的背景

2020年7月29日,市政府办公室印发《关于做好全市“十四五”市级专项规划编制工作的通知》(泰政传发〔2020〕84号),其中第32号《泰州市“十四五”城市管理发展规划》被列为“重点专项规划(B类)”,明确由市城管局牵头负责。此项规划是全市今后五年城市管理高质量发展的纲领性文件,也是各级政府今后五年履行城市管理职责、制定城市管理发展计划以及相关政策的重要依据。

二、《规划》起草过程

在市委市政府的坚强领导和省住建厅的悉心指导下,市城管局组建规划起草工作专班,举全局之力编制规划,形成了《规划》(初稿),在系统内部讨论完善后形成《规划》(征求意见稿)。2021年初,市城管局先后向全市城管系统以及市城市管理委员会成员单位征求了意见,并专题征求省住建厅意见,根据各方的意见建议,对文稿作进一步修改、完善,形成《规划》(讨论稿)。2021年6月16日,市城管局党组会对《规划》(讨论稿)再次进行审议,并原则通过。2021年6月18日,组织专家评审,获得一致通过,形成《规划》(公开征求意见稿)。2021年7月15日,将《规划》(公开征求意见稿)报市政府分管副秘书长审批,通过市政府门户网站征求意见;随后,按程序报市发改委进行衔接性审查。2021年8月11日,市发改委复函,原则同意。在对衔接性审查意见采纳吸收后,形成了《规划》(送审稿)。2021年9月17日,报市司法局进行合法性审查,获得通过,根据修改意见形成《规划》(定稿)。2021年12月27日,《规划》(定稿)经市政府第62次常务会议讨论通过。2021年12月30日,《规划》经市政府万闻华市长签发,自2022年1月起施行。

三、《规划》主要内容

《泰州市“十四五”城市管理发展规划》全文由四个部分组成。第一部分:发展基础和面临形势。回顾“十三五”期间取得的成绩,认清“十四五”时期面临的形势。第二部分:总体要求。从指导思想、基本原则、发展目标三个角度指出泰州市“十四五”城市管理的总体要求。第三部分:主要任务和重点工程。明确“十四五”期间需要重点开展的改善城市空间品质、提升环卫管理水平、优化管理运行机制、营造公平公正环境、推动智慧城管转型升级等五项工作。第四部分:保障措施。指出“十四五”期间需从加强组织领导、强化协调联动、加大保障力度、注重督查评估等四个方面强化规划实施的保障支撑。

四、《规划》的特色亮点

一是勾画了未来五年的美好图景。面对新形势新阶段新任务,规划从宏观层面厘清了未来五年城市管理工作的基本脉络。

二是彰显了党建引领的重要作用。通过推行“党建+路长制”等创新举措,将党建优势转化为城市治理优势,构建智慧化的城市治理体系。

三是指明了重点发力的关键环节。坚持问题导向,着力破解制约城市管理发展的瓶颈和矛盾,努力实现城市管理高质量发展。


关联阅读:市政府办公室关于印发泰州市“十四五”城市管理发展规划的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统