索 引 号 01441643/2022-00056 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-01-07
文 号 泰农办〔2021〕44号 有 效 性
关于加强2022年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-01-07 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

2022年元旦、春节(以下简称“两节”)即将来临,为切实做好“两节”期间农产品质量安全监管工作,保障“两节”期间食用农产品放心消费,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严格履行监管职责

“两节”期间是农产品消费旺季,又恰逢“两会”召开,保障农产品质量安全具有重要意义。各地要将农产品质量安全监管工作放在更加突出的位置,采取有力措施,突出工作重点,实施全程监管,主动加强与市场监管、公安等部门衔接配合,全力以赴抓好农产品质量安全监测、监管、执法工作,确保节日期间不发生重大农产品质量安全事件。

二、加强巡查督查,深入排查问题隐患

各地要针对问题多发地区、场所和重点品种,紧盯风险隐患,加大巡查检查和风险监测力度,加强追溯管理,深入开展宣传指导、风险排查和专项检查。对于检查中发现的问题,要督促生产者立即进行整改,严防不合格食用农产品流入市场。

三、强化监督抽查,切实做到检打联动

各地要针对辖区内风险监测和巡查排查中发现的问题,跟进开展监督抽查。对监督抽查中发现的不合格产品,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底。

四、推行承诺达标合格证制度,落实生产者主体责任

加快推行承诺达标合格证制度,加强宣传发动,强化培训指导,注重示范引领,指导农产品生产者落实好质量安全控制基本要求、做好自控自检,同时,要严格监督检查,将合格证监管纳入日常巡查检查内容,并对带证上市农产品加强风险监测和监督抽查,督促引导生产主体规范有效开具承诺达标合格证,自觉执行“入市须持证”要求。对开具合格证存在问题的生产主体,要纳入重点监管对象,督促整改到位。推行承诺达标合格证制度的同时,继续认真落实各项“网格化+精准监管”措施,防止因推行合格证而放松日常监管。进一步加强与市场监管部门的对接,强化食用农产品进入市场的索证索票,明确将承诺达标合格证作为质量安全合格凭证的其中一种,让农产品经营主体确立“无证不入市”理念。

五、严格应急值守,做好应急处置工作

“两节”期间,各市(区)农业农村部门要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,积极做好突发事件的应对准备。要强化网络舆情信息动态监测,对负面报道及时跟踪分析,对不实、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。要强化值班值守,对发生的农产品质量安全突发事件,要及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,坚决防止事态的扩大和蔓延。

六、强化宣传培训,科学引导生产和消费

“两节”期间,各市(区)农业农村部门要加强宣传培训,采取专项治理和宣传培训结合的方式,积极组织技术人员和监管人员,深入田间地头,加强督促指导。充分利用报纸、电视、网络等媒体平台及宣传栏、明白纸等途径,向生产者、消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识, 促进社会共治共建。

 

附件1:江苏省食用农产品合格证(电子版)

附件2:新版承诺达标合格证样式(纸质版)

 泰农办[2021]44号w.docx

 

 

泰州市农业农村局

2021年12月29日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统