索 引 号 01441643/2022-00062 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-01-07
文 号 泰农业〔2021〕9号 有 效 性
关于切实做好冬春蔬菜生产确保“菜篮子”产品保供稳价的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-01-07 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

蔬菜等“菜篮子”产品是城乡居民生活必需品,直接关系基本民生、关系物价稳定。前期,受灾害性天气、生产成本、疫情防控等多重因素叠加影响,我市部分蔬菜品种价格上涨,给蔬菜保供稳价带来风险挑战。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照农业农村部等11个部委联合下发的《关于切实抓好冬春蔬菜生产确保“菜篮子”产品保供稳价的通知》(农农发﹝2021﹞9号)精神和省厅相关通知要求,进一步压实“菜篮子”市长负责制,切实抓好蔬菜产品保供稳价,保障今冬明春特别是“两节”、冬奥会及“两会”期间“菜篮子”产品市场供应、价格平稳,现将有关事项通知如下:

一、严格落实地方属地责任

(一)压实“菜篮子”市长负责制。各地要提高政治站位,强化地方首责,把“菜篮子”保供稳价作为一项重要政治任务,将做好今冬明春蔬菜等“菜篮子”产品保供稳价作为当前重点工作来抓。各地要严格落实“菜篮子”市长负责制,统筹协调好生产发展、销售衔接、流通运输、质量安全等各项工作,要保证本区域“菜篮子”产品产得出运得走、不滞销不积压。

(二)稳定提高蔬菜自给能力。落实最严格的耕地保护制度,确保菜地面积稳定、质量不断提高,确保基本菜地保有量。各地要加强蔬菜生产基地建设,提高已建成设施利用率,强化产前、产中、产后社会化服务,稳定提高自给能力。鼓励有条件地区开展蔬菜生产成本和价格保险,稳定菜农收益预期,保护和调动菜农生产积极性。

(三)强化蔬菜应急生产和保供能力。各地要及时把握蔬菜市场供需行情,合理安排本地蔬菜生产基地生产规模和品类,保障市场供应均衡。抓紧制定和完善本地区蔬菜生产应急预案,建立适合本地区的阶段性蔬菜储备制度,积极探索开展生产基地“贮菜于棚”“贮菜于地”,切实保障市场供应平稳、价格基本稳定。

二、切实抓好冬春蔬菜生产

(一)稳定设施蔬菜生产。稳定设施大棚蔬菜生产面积,合理布局蔬菜种植品种和茬口,增加冬春地产鲜菜供应量。设施生产区重点发展辣椒、茄子、黄瓜、青菜等蔬菜,在满足本地消费需求的基础上,增加对外调出量。

(二)增加城郊应急蔬菜生产。针对“拉尼娜”可能带来的极端低温、雪灾等严重自然灾害和突发疫情,早动手早准备,提早安排应急保供蔬菜品种生产,重点发展大棚设施栽培,扩大速生叶菜、芽苗菜等蔬菜生产,增加隆冬和“春淡”蔬菜上市量。要充分利用城郊闲置设施大棚等,提高现有大棚利用率,扩大蔬菜生产。

(三)加强质量安全监管。坚持“产出来”与“管出来”并重,严把投入品源头关。优化投入品结构,增加有机肥使用,推广高效施肥技术,改进施肥方式,提高化肥利用率。严格落实高毒农药专柜销售、实名购买、销售台账、溯源管理制度,严禁在蔬菜生产上使用高毒农药,加强蔬菜农药残留监测力度,做到不合格产品不准出。推行科学用药,推广绿色防控和统防统治,严格落实农药使用安全间隔期,坚持不到间隔期不可采收上市。

三、落实落细关键措施

(一)加强蔬菜分类管理。要根据蔬菜种植方式、生长发育特点和天气情况,因地制宜制定技术方案,分类落实管理措施。设施蔬菜重点围绕防寒保温,及时加固大棚设施,适时覆盖保温,通风换气、增光补光,科学运筹肥水,促进设施蔬菜正常生长发育。露地蔬菜重点围绕控湿防病,及时清沟排水、中耕理墒,适时浇水追肥,提高蔬菜产量,增加市场供应。

(二)科学落实防灾减灾。各地要及早研判“拉尼娜”可能对蔬菜生产带来的影响,制定应急预案,提早做好物资技术准备,重点防范低温冻害和强降雪等灾害。加强与气象部门沟通,强化监测预警,及早指导农民落实抗灾救灾和灾后恢复生产措施。加强蔬菜病虫监测预警,适时开展统防统治和应急防治,大力开展绿色防控,切实减轻病虫危害。

(三)强化生产指导服务。针对冬春蔬菜生产存在问题,各级农业农村部门要组织专家和农技人员深入蔬菜生产基地,包镇包村开展工作指导和技术服务,帮助农民解决蔬菜生产实际困难。利用广播电视、网络、12316平台、手机APP等手段,充分发挥我市农业技术咨询专家团作用,开展在线培训、在线指导、在线答疑。各地要落实好蔬菜规模生产主体帮扶责任,解决好生产中存在的困难,支持蔬菜规模经营主体特别是设施农业生产主体有序生产。

四、促进蔬菜顺畅流通

(一)加强信息监测预警。各地要加强对蔬菜产销等信息的监测调度,及时分析预判。引导企业、合作社、种植大户等新型经营主体合理安排蔬菜品种、种植规模、上市档期。

(二)搞好产销衔接。协助交通部门落实鲜活农产品和农用物资运输“绿色通道政策,积极帮助农户办理“绿色通道”车辆通行证,保障了运输通畅。引导蔬菜优势产区通过“订单生产”等形式,与大中城市建立稳定的供销渠道,支持各地拓宽销售渠道,加强了与商超、邮政等单位的合作,通过网上新媒体平台销售滞销产品。

五、强化部门协同配合

(一)加强部门协作。落实“菜篮子”市长负责制,切实提高政治站位,强化部门协作,形成工作合力,配合其他相关部门将各项蔬菜保供措施不折不扣落到实处,确保蔬菜等“菜篮子”产品供给安全,维护正常社会秩序。

(二)做好市场预期引导。要强化正面宣传和引导,及时发布蔬菜等“菜篮子”产品供需相关信息以及相关部门采取的保供稳价措施,让群众放心。密切关注市场形势和舆情变化,及时回应群众关切,坚决防止恶意炒作。

 

 

 

 

                        泰州市农业农村局

2021129

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统