索 引 号 01441689/2022-22178 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-02-28
文 号 泰城管发〔2022〕15号 有 效 性
市城管局关于印发规范性文件制定与备案管理规定的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-03-15 15:03 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位:

为进一步加强我局规范性文件制定与备案管理工作,完善制定流程,提高文件质量,现将《市城管局规范性文件制定与备案管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          泰州市城市管理局  

                          2022年2月28日  

 

                                                市城管局规范性文件制定与备案管理规定

 

第一条 为进一步加强我局规范性文件制定与备案管理工作,完善制定流程,提高文件质量,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》《泰州市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》《泰州市规范性文件制定与备案管理办法》等规定,结合我局实际,制定本规定。

第二条 本规定所称规范性文件,是指我局依照法定权限和规定程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,并具有普遍约束力的各类文件的总称。

第三条 本规定适用于我局行政规范性文件的制定和备案管理。局内部制定的工作制度、人事任免决定及对具体事项作出的行政处理决定,不适用本规定。

由我局起草以市政府(办公室)名义印发的规范性文件,按照《泰州市规范性文件制定与备案管理办法》执行。

第四条 制定规范性文件应当按照计划编制、调研起草、征求意见、合法性审查、协调分歧、集体讨论、签署、公布、备案等程序进行。

因特殊情况需要立即制定规范性文件的,可以对前款规定的程序进行适当调整。

第五条 制定规范性文件应当编制年度计划。各处室(单位)根据实际需要于每年12月10日前申报,政策法规处统一汇总编制,报局主要负责人审定后实施。

第六条 制定规范性文件应当采取多种形式广泛听取意见,由政策法规处进行审查,并由局负责人集体讨论决定。未经听取意见、合法性审查和集体讨论决定的,不得发布施行。

第七条 规范性文件由提出制定项目的处室处室(单位)负责起草。内容涉及多个处室(单位)的,由主办处室(单位)牵头,其他处室(单位)配合。

第八条 规范性文件草案形成后,起草处室(单位)应当将草案、草案说明、起草依据、征求意见等有关材料送交政策法规处进行审查。

第九条 政策法规处对送审的规范性文件草案从以下几个方面进行审查,并形成书面审查意见:

(一)内容和程序的合法性;

(二)与相关文件的协调性;

(三)主要制度的合理性;

(四)操作的可行性;

(五)结构条文的规范性。

第十条 起草处室(单位)应当根据审查意见对规范性文件送审稿进行必要的修改或补充,在修改或补充完毕后提请局负责人集体讨论决定。起草处室、单位未完全采纳审查意见的,应当在提请集体讨论时详细说明理由和依据。

第十一条 经局负责人集体讨论通过的规范性文件,由局主要负责人签署后,由办公室以“泰城管规〔年度〕××号”形式统一编排文号,并向社会公布。局主要负责人签署之日,即为规范性文件发布之日。未按规定公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

第十二条 规范性文件应当自发布之日起30日后施行;但因保障国家安全、重大公共利益的需要,或者发布后不立即施行将有碍法律、法规、规章和政策执行的,可以自发布之日起施行。

第十三条 规范性文件发布后,起草处室、单位应当自发布之日起10日内,将规范性文件电子文本、制定说明、制定依据等备案资料报送政策法规处。政策法规处在收到备案资料后5日内向市司法局报送备案报告和相关资料。

我局制定的对地方性法规具体应用问题解释的规范性文件,按照《泰州市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的规定备案。

第十四条 对备案审查部门在规范性文件备案审查中提出的意见,由起草处室、单位作出回复或说明报送政策法规处。政策法规处审核后报送备案审查部门。

第十五条 政策法规处应当组织起草处室、单位根据法律、法规、规章和政策的调整以及实际情况变化,每两年对已公布的规范性文件及时进行清理和评估,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,要予以修改或者废止。

第十六条 本规定自印发之日起施行。

 

附件:泰州市城市管理局规范性文件制定与备案流程图

泰城管发[2022]15号流程图.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统