索 引 号 01441689/2022-22102 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-01-27
文 号 泰城管发〔2022〕4号 有 效 性
市城管局关于印发做好2022年春节期间市容环卫及应对雨雪恶劣天气工作方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-03-07 14:11 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位:

现将《市城管局关于做好2022年春节期间市容环卫及应对雨雪恶劣天气的工作方案》印发给你们,请即遵照执行。

 

 

                                                                        泰州市城市管理局

                                                                         2022年1月27日   


 

 

                                       市城管局关于做好2022年春节期间市容环卫及应对雨雪恶劣天气的工作方案

 

根据省市关于做好春节期间相关工作的系列部署,切实做好近期雨雪冰冻天气及春节期间疫情防控和安全生产等市容环卫各项工作,着力营造干净整洁有序安全的城市环境,特制定本工作方案。

一、组织领导

成立局应对处置工作领导小组,局主要领导任组长,班子成员任副组长,机关各处室、各直属事业单位负责人为成员。切实加强2022年春节期间市容环卫及应对雨雪恶劣天气的领导协调和应急处置工作。

二、工作职责

(一)应对雨雪恶劣天气处置工作

1. 环卫条线

(1)设备物资准备情况

①市环卫处:撒布机1台,三吨装载机配雪犁1台套,五吨装载机配雪犁1台套。

②大连明日:八吨洗扫车配滚雪刷2台套,撒布机2台。

③中国天楹:八吨洗扫车配滚雪刷2台套,撒布机2台。

④启迪环境:十二吨多功能融雪液洒布车配滚雪刷1台套,八吨多功能融雪液洒布车配滚雪刷1台套。

⑤城南环卫所:小型扫路机配雪犁1台套。

⑥扫雪除冰物资:拟储备融雪盐10吨、防滑草垫5000条、铁锹500把、大扫帚1500把、手套2000副。

(2)工作步骤

扫雪除冰工作采用“机械为主,人工为辅”方式开展,按照“先桥梁后路口,先主干道后次干道”原则,桥梁和快车道采用机械化设备方式开展扫雪除冰工作,慢车道和人行道采用人工方式开展扫雪除冰工作。

(3)工作安排

①各基层单位及道路市场化企业成立扫雪除冰应急分队,保持24小时通讯畅通。

②扫雪除冰工作实施前,环卫汽车队和道路市场化作业企业应及时安装撒布机和滚雪刷等机械化设备,并逐台调试,确保达到最佳状态,力争每场雪的机械化设备使用率达到100%。

③各基层单位及道路市场化作业企业应遵循“先主后次”和“梯次清扫、分类作业”原则,统筹协调指挥,科学合理安排扫雪除冰线路,切实提高工作效率,及时安排作业车辆对区域范围内重要桥梁撒布工业盐,防止桥面结冰;对城区道路的快车道和符合机械化作业条件的慢车道优先使用机械化设备进行扫雪除冰;对无法满足机械化作业条件的慢车道和人行道,按照各自责任区域划分,采用人工清除。

④各基层单位及道路市场化作业企业应根据道路的实际情况,优先保障学校、医院等公共服务机构周边道路,确保生产工作和生活正常次序。

⑤各基层单位应及时安排人员清除环卫直管公厕和生活垃圾转运站进出通道积雪,并根据实际情况,铺设防滑草垫。

⑥扫雪除冰工作开展期间,各类作业车辆和机械化设备使用过程中,要密切观察周边环境,确保作业安全。人工扫雪时,一线作业人员要穿戴反光背心,并指派专人负责扫雪除冰作业现场的安全防护工作。

(4)认真督促垃圾处理企业有针对性地制定保障措施,做好安全生产、雨雪冰冻等灾情的防范应对措施。

2. 市容条线

加强户外广告和店招标牌设施设置安全隐患排查整治,特别是高立柱、楼顶、跨街、墙体、围档等大型户外广告设施,加强安全检测和巡查检查力度,摸清安全隐患情况底数,建立台账销号制度,对存在安全隐患的各类设施及时拆除或加固。

3. 执法条线

加大对临时搭建隐患排查整治,全面排查城市广场、建设工地、城市道路等区域的临时搭建以及违法建设的安全风险,强化源头管控,加强网格化巡查,加大执法力度,及时有效发现和化解存在的隐患风险点。

4. 数字化城管

重点围绕城市管理领域“防事故”要求,抓好冰雪天气相关案件信息的采集受理及交办处理工作。

(二)春节值班工作

严格落实领导带班、24小时值班和突发事件报告制度。加强预防大雾、寒潮和雨雪天气应急预案演练,做好应急应对工作准备。发生重大险情、灾情要迅速核实情况,及时报送相关信息。遇有突发事件,及时启动应急预案,科学高效应对处置。

(三)疫情防控和安全生产工作

严格落实国家、省、市疫情防控有关要求,扎实做好常态化疫情防控工作,持续做好城市管理领域设施设备和场所的消杀维护工作。坚持“非必要、不离泰”,确需离泰的,要填报《离泰审批表》,经批准后离泰,返泰后,第一时间提交《返泰报告单》,并服从相关疫情防控要求。加强安全生产检查,压实责任,克服节日期间思想松劲麻痹懈怠,加强对重要设施和重点部位隐患的排查,及时消除安全隐患,加强安全作业教育,提高人员安全防范意识,避免发生安全生产事故。

三、工作要求

一要制定应急方案。各处室(单位)要以对人民高度负责的精神,按照本方案要求,结合各自实际,制定完善应急处置方案,将各项工作层层分解、落实到人,确保任务要求落到实处。

二要加强应急值守。各处室(单位)要加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通。值班人员要坚守岗位,及时了解天气情况,密切跟踪发生过程,及时了解雨雪冰冻灾害性情况,一旦出现突发情况,要立即上报。

三要严肃工作纪律。各处室(单位)要按照职责分工,一旦极端天气出现时,必须在最短时间内进入各自岗位,各层各级主要负责人要深入一线,靠前指挥,迅速开展工作,确保政令畅通。对工作不力、玩忽职守造成重大事故和恶劣影响的,将根据有关规定严肃追责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统