索 引 号 01441689/2022-22104 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-02-14
文 号 泰城管发〔2022〕7号 有 效 性
市城管局关于印发进一步落实全省住房城乡建设系统行政执法监督工作计划的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-03-07 14:16 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)城管局、医药高新区(高港区)住建局,机关各处室、各直属事业单位:

为贯彻落实省住建厅《关于进一步加强全省住房城乡建设系统行政执法监督工作的意见》(苏建稽〔2021〕167号)要求,加强城市管理行政执法监督,规范行政执法行为,特制定《关于进一步落实全省住房城乡建设系统行政执法监督工作的计划》,现印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

                                                                                       泰州市城市管理局    

                                                                                      2022年2月14日   


                                   市城管局关于进一步落实全省住房城乡建设系统行政执法监督工作的计划

 

为进一步加强城市管理行政执法监督工作,健全行政执法监督体系,夯实行政执法监督责任,规范行政执法行为,根据省住建厅《关于进一步加强全省住房城乡建设系统行政执法监督工作的意见》(苏建稽〔2021〕167号),结合我局年度工作安排,特制定2022年度行政执法监督工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持运用法治思维和法治方式,健全机制,强化监督,压实责任,为城管事业高质量发展提供有力的法治保障。

二、组织领导

行政执法监督工作由市城管局法制工作委员会领导,具体工作由政策法规处牵头,执法监督处、执法支队参加,承担行政执法监督工作的组织、指导和实施。

三、执法监督内容

围绕城管综合执法领域行政处罚和行政强制工作,聚焦行政执法源头、过程和结果等各个环节,开展执法部门、执法机构和执法人员等履职情况的监督,重点监督执法主体、执法权限、执法程序的合法性,执法决定的合法性和适当性,行政执法“三项制度”执行,城管“三张清单”实施,行政执法队伍建设,行政执法责任制落实,行政处罚裁量基准制度实施,省住房城乡建设平台应用,以及依法监督的其他事项等情况。

四、执法监督方式

1.执法监督检查。市局今年将结合工作实际,组织开展1-2次全市行政执法监督检查,具体时间另行通知。

2.重大案件督查。对涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益等行政处罚的案件,必要时市局将采取约谈、督办等方式,确保重大处罚案件处理及时、结果适当。

3.执法案卷评查。以住建部《住房和城乡建设系统行政处罚案卷评查工作指南》和市司法局关于行政执法案卷评查的相关要求为标准,以适用普通程序处罚案件和行政强制案件为重点,围绕实施执法主体、案件事实和证据、适用法律依据、执法程序、裁量权运用、涉嫌犯罪案件移送、案卷制作管理等主要方面,开展1-2次案卷评查,具体事项另行通知。

五、监督结果落实

市城管局将根据执法监督情况,形成《行政执法监督意见书》,印发执法监督情况通报,并适时组织对《行政执法监督意见书》落实情况进行核查,结果将纳入依法行政考核成绩。

六、相关工作要求

1.切实提高认识。各地各单位要高度重视行政执法监督工作,落实专门机构和专人负责,发挥法制机构作用,开展执法工作自查,同时加强对承接行政处罚权的乡镇(街道)的执法监督和指导,进一步规范行政执法行为,严格依法行政,提高依法行政能力。

2.健全制度机制。各地各单位要严格贯彻落实执法责任制,建立执法过错责任追究制度和执法容错免责机制;强化内部监督,建立健全执法机构和法制审核机构双审制度;深化外部监督,聘请人大代表、政协委员或行业代表担任执法监督员,定期听取意见或建议,积极回应社会对执法文明程序的期待。

3.严格考评问效。各地各单位要把执法监督工作纳入本部门目标管理考评体系,对履职尽责、开拓创新的,要给予表扬;对未履行、不当履行或违法履行监督职责的,应当视情节给予批评教育或者追责问责,确保监督检查工作取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统