索 引 号 01441689/2022-22652 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-03-24
文 号 泰城管发〔2022〕23号 有 效 性
市城管局关于印发泰州市城市管理办法宣传实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-04-13 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)城管局、医药高新区(高港区)住建局,机关各处室、各直属事业单位:

《泰州市城市管理办法》已于2022年1月27日经市政府第64次常务会议审议通过,自2022年5月1日起施行。现将宣传实施方案印发给你们,请做好学习、宣传和贯彻工作。

 

 

                                                                                                                                             泰州市城市管理局

                                                                                                                                                2022年3月24日

 

                                                                            泰州市城市管理办法宣传实施方案

 

为深刻领会《泰州市城市管理办法》(以下简称《办法》)立法目的,准确把握其适用范围和丰富内涵,增强执行和实施《办法》的责任感和使命感,提高法治宣传教育的针对性和实效性,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,把《办法》宣传作为“八五”普法重点内容,引导人人学习《办法》、个个遵守《办法》、全社会支持《办法》的浓厚氛围,为推动城市管理高质量发展营造良好法治环境。

二、宣传时间

2022年4月1日至7月31日。

三、宣传内容

《办法》共二十八条,分别对立法目的、适用范围、基本原则、部门职责、违法建设、建筑垃圾、城市道路、市容环卫、管理保障、法律责任、施行时间等作了具体规定。要重点围绕《办法》适用范围、修改内容、法律责任等方面开展宣传教育,迅速掀起学习热潮。

四、宣传举措

1.组织集中宣传活动。重点依托局门户网站、微信公众号、报纸、电子显示屏等开展宣传,发布《办法》内容和解读,扩大《办法》实施的影响面。(法规处牵头,执法支队、各市(区)城管局、医药高新区(高港区)住建局、机关党委、市容处实施,时间:4月)

2.组织一次集中培训。围绕全面理解运用《办法》,在城管系统内组织开展一次集中培训,邀请市相关专家就《办法》内容进行分析解读,推动执法人员依法履职。(法规处牵头,时间:4月)

3.组织一次学法考试。从提升执法人员法治意识和法律素养的角度出发,组织一次考试活动,以考促学推动《办法》落地见效。(法规处牵头,时间:5-6月)

4.组织一次“谁执法谁普法”活动。认真落实“谁执法谁普法”责任制,组织法律顾问、公职律师、执法人员走进广场、“城市港湾”等场所开展普法宣传,通过现场咨询、发放资料等方式宣传《办法》,提高群众对规章的遵从度。(法规处牵头,执法支队、各市(区)城管局、医药高新区(高港区)住建局实施,时间:6-7月)

五、相关要求

一要高度重视。各处室、单位要切实提高政治站位,重视《办法》宣传工作,确保宣传的正确政治方向和舆论导向,推动《办法》宣传落到实处。

二要压实责任。局有关处室要根据实施方案内容落实好相关宣传举措,各地城管部门要结合实际,制定切实可行的宣传方案,明确专人负责,推动形成《办法》学习宣传的整体合力和浓厚氛围。

三要有序推进。各处室、单位要抓住重要时间节点,有效整合资源,组织开展系列宣传活动。各地城管部门于8月31日前将本部门的宣传方案、活动照片、推进情况、信息等报市局政策法规处。联系人:姜周航,联系电话:86999368,电子邮箱:838815013@qq.com。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统