索 引 号 01441861/2022-23230 分 类 部门文件 市政府组成部门 通知
发布机构 市地方金融监督管理局 发文日期 2022-05-19
文 号 有 效 性
泰州市金融助力企业纾困解难专题摸排工作方案
信息来源:市地方金融监督管理局 发布日期:2022-05-19 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步帮助受疫情影响的市场主体纾困解难,加大对广大中小企业的金融支持力度,保障全市中小企业平稳健康发展,根据《市政府办公室关于印发泰州市进一步帮助服务业领域困难行业渡过难关若干政策措施的通知》(泰政办发〔2022〕12号)和《市政府办公室关于印发泰州市积极应对疫情影响助力工业企业纾困解难若干政策措施的通知》(泰政办发〔2022〕13号)文件要求,现制定《泰州市金融助力企业纾困解难专题摸排工作方案》如下:

一、摸排目的

深入贯彻落实中央经济工作会议决策、省委经济工作会议部署,聚焦受疫情影响严重的行业,突出需求导向,健全工作机制,形成工作合力,着力解决融资难点和堵点,发挥好金融为实体经济“输血供氧”作用,全力保障常态化疫情防控下企业融资需求,助力企业平稳健康发展,提高企业获得感和满意度。

二、摸排时间

2022年4月1日-2022年12月31日

三、具体安排

(一)新增融资需求摸排 

由市地方金融监管局联合市工信、商务、科技、文广旅、交通等部门,按照职责分工开展各条线融资需求摸排,并针对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,形成纾困企业融资需求清单(见附件1)。

(二)梳理情况主动对接

对市级部门摸排的纾困企业融资需求清单,由市地方金融监管局优先按照意向合作对象,及时反馈至相关银行,组织银行对接企业,会商融资方案,确定合作意向。无意向合作对象的融资需求,依托市首贷中心系统向金融机构分配对接任务。同时,建立跟踪对接机制,及时了解融资需求解决情况。

(三)存量贷款接续摸排 

摸排期间,督促银行按月报送《企业贷款到期处置计划表》(见附件2)和《企业贷款到期处置情况统计表》(见附件3),督促金融机构对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业确保资金接续,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

(四)开展联合会诊帮扶

对于难以解决的新增融资需求或者贷款到期处置过程中出现的疑难问题,依托产融四级服务体系,联合相关职能部门,协同银行和担保等金融机构,组织开展联合会诊帮扶活动,现场协调解决融资难题,力争帮助企业渡过难关。

四、其他工作要求

各驻泰银行机构要提高政治站位,服从发展大局,全力以赴帮助中小企业提供有力金融支撑。对于即将到期的贷款,按照市场化原则和企业主动申请,并结合企业生产经营情况及贷款状况等,合理采取展期、延期、调整还款计划、调整付息方式、无还本续贷等手段,切实减轻受困企业还本付息压力。要逐企对接,提前一个月形成初步的接续方案,并按计划落实到位。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统