索 引 号 01441643/2022-23598 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-18
文 号 泰农牧〔2022〕19号 有 效 性
泰州市农业农村局关于开展2022年度畜禽屠宰行业“学业务、促提升、保安全”专项行动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-05-30 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

各相关市(区)农业农村局:

为严格落实我市畜禽屠宰企业肉品质量安全主体责任,提高肉品品质检验人员从业素质,保障我市畜禽肉品质量安全, 经研究决定,组织开展2022年度畜禽屠宰行业“学业务、促提升、保安全”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、专项行动的目的

肉品的质量安全关系到人民的身体健康,关系到社会稳定和经济发展。开展有效的肉品品质检验,需要从业人员具备良好的疫病诊断、食品卫生、肉品检测等方面的基础知识和实践能力。然而,在日常监督检查中发现,我市畜禽屠宰企业肉品品质检验人员的文化程度和专业水平参差不齐,个别企业检验检疫规程和标准执行不到位,肉品品质检验未能有效开展。为消除肉品质量安全风险隐患,结合我市实际,决定组织开展专项行动,从而激发畜禽屠宰企业肉品品质检验员立足本职岗位学习业务的热情,全面提高个人能力素质,以及督促其严格按照国家有关法律、法规、标准,对肉品品质进行检验,确保老百姓“舌尖上的安全”。

二、专项行动的形式与考核范围

(一)专项行动的形式

采取理论知识闭卷考试形式,总分100分,时间为90分钟,题型包括选择题、判断题、问答题。

(二)考核范围

1.生猪定点屠宰企业肉品品质检验员:《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》《生猪屠宰检疫规程》《生猪屠宰产品品质检验规程》《屠宰企业畜禽及其产品抽样操作规范》等相关内容。

2.牛羊禽集中屠宰企业肉品品质检验员:《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《屠宰企业畜禽及其产品抽样操作规范》,以及《牛羊屠宰产品品质检验规程》(仅限牛羊集中屠宰企业品质检验员)等相关内容。

三、工作安排

(一)本次专项行动分为理论知识培训和现场考核两个阶段

1.理论知识培训阶段。5-8月份,由各地农业农村部门组织,按照本通知要求,明确专人负责,制定培训计划,认真做好本次专项行动的宣传发动、工作部署、培训学习等相关工作,全面组织辖区内的畜禽屠宰企业肉品品质检验员学习相关法律法规、检疫规程和业务理论知识等。

2.现场考核阶段。拟定于9月中旬,由我局畜牧兽医处组织,结合新冠肺炎疫情防控要求,确定具体考核时间。

(二)考核地点

各相关市(区)农业农村局。

(三)参加考核人员

见附件。

四、工作要求

(一)严格落实岗位要求。畜禽屠宰企业要配齐与企业规模相符的肉品品质检验人员数量,按照规定设置宰前检验和宰后检验,宰后检验岗位要求在生产线上准确标示,切实解决线上无岗、岗上无人等肉品品质检验制度落实不到位问题,统一品质检验员、操作工着装,做到“有宰必检、全程同步、逐头检验、一猪一刀”。

(二)实行职业准入制度。所有畜禽屠宰企业肉品品质检验员理论知识考核合格人员,将建议企业同意其继续从事肉品品质检验相关工作。考核不合格人员,将组织参加补考,如补考再不合格的人员,将被取消肉品品质检验员资格,不得从事肉品品质检验相关工作。

(三 )加大检验督查力度。畜禽屠宰过程中,肉品品质检验员必须依规程检验,对检验结论负责。各相关市(区)农业农村部门检查过程中,发现违规检验或出具虚假检验报告的,将按照相关规定对屠宰企业负责人和肉品品质检验员给予处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

各相关市(区)农业农村部门要配合做好后勤保障工作,按照参加考核的人员数量,选好合适的考点。考核当天,将结合新冠肺炎疫情防控工作有关要求,各企业自行组织肉品品质检验员集中前往指定考点参加考核。同时,所有参加考核人员着本企业自购的红色工作服,以及准备好个人健康码和行程码,佩戴口罩,做好登记,有序进场。特别提醒,如考核前有感冒、咳嗽、发热等症状的人员,及时报备,不得参加此次考核,等待下次补考。

联系人:朱志江,联系电话:86893977。

 

附件:畜禽屠宰企业肉品品质检验员考核名单

 

 泰农牧19号附件--泰州市肉品品质检验人员名单2022.5.xlsx

 

泰州市农业农村局

2022年5月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统