索 引 号 01441689/2022-23478 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-05-16
文 号 泰城管发〔2022〕34号 有 效 性
市城管局关于印发2022年度行政执法人员法律知识培训考核工作方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-06-01 14:50 浏览次数: 字体:[ ]

 

机关各处室、各直属事业单位:

为健全行政执法人员日常培训、上岗培训工作机制,提高执法队伍法律应用能力和水平,现将《市城管局2022年度行政执法人员法律知识培训考核工作方案》印发给你们,希即遵照执行。

 

 

                           泰州市城市管理局   

                           2022年5月16日   


 

 

市城管局2022年度行政执法人员法律知识培训考核工作方案

 

为进一步提高城市管理行政执法人员法律知识水平和法律应用能力,规范执法行为,根据市依法办《2022年度行政执法人员法律知识培训考核工作方案》(泰依法办﹝2022﹞2号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持高标准高质量推进城管执法人员法制培训工作,增强执法人员依法行政意识,提高依法行政能力,全面提升队伍整体素质和法律水平,不断适应城市管理新形势和新要求。

二、培训考核对象

各处室、单位持有行政执法证件以及拟申领行政执法证件的人员。

三、培训考核内容

公共法律知识及相关政策规定,城市管理法律、法规、规章以及相关业务知识(具体内容见附件)。

四、培训方式

(一)集中辅导。采取法治大讲堂、法律小课堂等形式,邀请法律专家学者以及城管公职律师等进行集中授课,讲解法律知识、分析执法案例、传授执法技巧、解读行业规范等,拟组织不少于4次。

(二)在线学习。依托“智慧执法系统学习充电”模块,将执法人员培训法律清单全部内容录入学习系统,组织全体执法人员进行在线学习,确保每季度不少于3天15学时。

(三)个人自学。坚持学用结合、以学促用,执法人员根据个人实际情况自主制定学习计划,做好学习笔记,不断提升个人法律素养和执法能力水平。

五、考试考核

按局党组部署,除每季度组织一次法律知识考试外,根据本年度行政执法证件注册要求,拟于8月上旬组织所有参训人员进行闭卷考试,具体时间另行通知。考试不合格的,不得参加市司法局组织的公共法律知识考试,并不予办理或不予年度注册其行政执法证件。

六、有关要求

一要统一思想。充分认识城市管理法律知识学习培训的重要性、必要性和紧迫性,将学习培训贯穿城市管理全年工作,坚持常抓不懈。各级领导干部要带头学习,充分发挥示范、带头、引领作用,不断增强执法人员学习培训的自觉性、能动性和积极性,确保参训率100%。

二要加强组织。执法人员法律知识培训考核工作由市城管局法制工作委员会领导,具体工作由政策法规处组织实施。各处室、单位要妥善处理好工作与学习的关系,督促所属人员按时参加学习培训。执法支队要结合队伍能力建设专项行动,认真抓好协管队伍的教育培训工作,制定方案,抓好落实。

三要严肃纪律。参加人员必须严格遵守学习培训制度,合理安排线上学习和自主学习,按时完成培训任务。集中培训活动不得无故请假,确有特殊情况需要请假的,须经分管领导书面批准,并报政策法规处备案。学习时认真做好笔记,强化思考和消化吸收,切实提高学习和实践转化能力,确保培训取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统