索 引 号 01441689/2022-23480 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-05-24
文 号 泰城管发〔2022〕38号 有 效 性
市城管局关于印发深化全国文明城市创建任务分解的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-06-01 14:58 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位,各区城管局、医药高新区(高港区)住建局:

根据市委市政府召开的深化全国文明城市创建暨争创全国文明典范城市推进大会会议精神要求,局创建办对市城管局的任务进行了分解,现将《市城管局全国文明城市创建工作任务书》《市城管局文明城市创建攻坚提升行动方案任务分解》《市城管局创建全国文明典范城市实施意见任务分解》印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

 

                                  泰州市城市管理局

                                    2022年5月24日

 

市城管局全国文明城市创建工作任务书

 

根据《全国文明城市创建工作任务书(市城管局)》任务分解要求,我局承担21项共性任务,12项实地考察(含问卷调查)任务,15项网上申报任务。其中,共性任务部分为各部门均应积极参与和共同承担的创建任务及责任,具体要求在任务书中已明确,参照执行;实地考察(含问卷调查)任务具体测评内容和标准,参照《深化全国文明城市创建实地考察、问卷调查测评内容汇编(2022)年版》执行;网上申报任务具体要求,参照《泰州市深化全国文明城市创建网上申报工作任务分解表(2022年版)》执行。

 

一、共性任务

1.模范学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思

想。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委和政府首要政治任务,作为党委(党组)理论学习中心组学习主题主线(典范城市要求:全市各级党委(党组)理论学习中心组每月至少开展1次专题学习)。深刻领会核心要义和实践要求,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

责任处室:机关党委

2.面向党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,深入开展党史学习教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

责任处室:机关党委

3.推进全面从严治党。落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,完善全面从严治党制度,强化党委主体责任和纪委监督责任,加强党的领导和监督。

责任处室:机关党委

4.全面加强党的纪律建设,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。

责任处室:机关党委

5.全市各级党委(党组)认真贯彻《中国共产党宣传工作条例》,定期专题学习习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

责任处室:机关党委

6.加强面向全社会的理论宣传普及,推动理想信念教育常态化制度化,健全理论普及工作体系,加强基层理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,做到学懂弄通做实。

责任处室:机关党委

7.大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬革命文化和社会主义先进文化,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,引导人们牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

责任处室:机关党委

8.在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强成就宣传和形势政策教育,引导干部群众投身全面建设社会主义现代化国家的生动实践,凝聚奋进新征程的强大精神力量。

责任处室:机关党委

9.全市各级党委(党组)切实负起意识形态工作的全面领导责任,落实意识形态工作责任制监督、检查、考核各项制度,加强对所属各类意识形态阵地的管理,健全意识形态领域重大情况分析研判和定期通报制度,加强敏感舆情的监测预警和应对处置,做好扫黄打非工作,筑牢意识形态安全屏障。

责任处室:机关党委

10.贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。

责任处室:机关党委

11.选树宣传先进模范,建立健全道德模范、身边好人等先进模范推选、帮扶、礼遇、管理制度,发挥先进模范示范表率作用。

责任处室:机关党委

12.发展志愿服务事业。开展志愿服务展示交流活动,宣传推选优秀志愿者以及志愿服务项目、组织、社区等志愿服务先进典型,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%(典范城市要求≥95%),有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例≥50%(典范城市要求≥60%)。

责任处室:机关党委

13.广泛开展文明礼仪线下线上教育引导,运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等传播主流价值,把社会主义核心价值观要求体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则中,具象化分众化开展规范守则教育实践活动。

责任处室:机关党委

14.大力倡导文明健康绿色环保生活方式,教育引导群众养成注意个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手常通风、保持社交距离、使用公筷公勺等文明习惯。

责任处室:办公室、市容处

15.贯彻实施《中华人民共和国反食品浪费法》,加强劳动创造幸福主题宣传教育,开展“光盘行动”“空瓶行动”和“反对浪费、崇尚节约”等文明行动,建立制止餐饮浪费长效机制。

责任处室:办公室

    16.公共场所文明有序,无争吵谩骂、使用低俗语言、乱扔杂物、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻、损坏公共设施、占用和堵塞消防通道、不文明养宠及其他不文明行为。

责任处室:办公室

17.城市无烟草广告,室内公共场所、工作场所和公共交通工具有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象,党政机关、医疗卫生机构、学校实现室内全面禁烟。

责任处室:办公室

18.深化文明单位创建,机关、企事业单位、街道社区的文明单位创建工作扎实有效,非公有制经济组织和社会组织的文明单位创建工作特色鲜明,各级文明单位有力支持所在地方文明城市创建工作、积极参与志愿服务活动、主动承担社会责任。

责任处室:机关党委

19.广泛发动群众参与创建。各类媒体深入宣传阐释精神文明创建活动,城乡公共场所广泛宣传展示精神文明创建内容。

责任处室:机关党委、市容处

20.加强动态管理,推进创建常态化。结合本地实际制定创建工作标准、完善考核评价办法、建立负面清单制度,力戒形式主义、弄虚作假、突击迎检和干扰群众正常生产生活的扰民行为;建立健全创建工作问题处理和舆情应对机制,对负面舆情及时发现、准确预判、积极引导、妥善处置。

责任处室:执法监督处

21.完成市深化全国文明城市创建领导小组交办的其他任务。

责任处室:执法监督处

二、实地考察(含问卷调查)任务

1.配合做好公益广告刊播展示相关工作。

责任处室:市容处、各区局

    2.做好主次干道、商业大街、背街小巷现场创建相关工作。 

    责任处室:市容处、环监处、执法支队、环卫处、垃圾处理中心、数字化城管中心、各区局

3.做好垃圾分类现场创建相关工作。

责任处室:环监处、各区局

4.做好社区(小区)周边、农贸市场周边、学校周边、医院周边、车站周边、城市商贸综合体周边等“六周边”现场创建相关工作。

责任处室:市容处、环监处、执法支队、环卫处、垃圾处理中心、各区局

5.做好城乡接合部现场创建相关工作。

责任处室:市容处、环监处、执法支队、环卫处、垃圾处理中心、各区局

6.做好居民小区现场创建相关工作。

责任处室:市容处、环监处、执法支队、环卫处、各区局

7.做好乡镇、村(涉农社区)现场创建相关工作。

责任处室:环监处、环卫处、各区局

8.做好马路市场、流动商贩现场创建相关工作。

责任处室:市容处、环卫处、各区局

9.做好城乡公共卫生间现场创建相关工作。

责任处室:环卫处、各区局

10.做好公路、铁路、河湖沿线现场创建相关工作。

责任处室:市容处、环卫处、各区局

11.做好空中缆线整治现场创建相关工作。

责任处室:市容处、各区局

12.落实包干路段的创建工作任务。

责任处室:机关党委

三、网上申报任务

1.把社会主义核心价值观贯彻落实到本地立法、执法、司法、普法和依法治理的各个方面,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境。

责任处室:法规处、执法支队

2.用好宣传文化阵地,开展相关主题活动,制作刊播公益广告,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,教育引导群众养成注意个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手常通风、保持社交距离、使用公筷公勺等文明习惯。

责任处室:市容处、环监处

3.综合运用宣讲报告、广播电视节目、公益广告、专题展览、文学作品、网络短视频等形式广泛开展先进模范学习宣传活动。

 责任处室:机关党委

4.健全农村生活垃圾收运处置体系,市辖区内90%以上行政村垃圾得到治理,农村环境干净整洁、管理规范有序、无明显脏乱差现象、无露天焚烧秸秆落叶现象。

 责任处室:环监处、各区局

5.突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念, 科学制定国土空间规划,加强对城市空间立体性、平面协调性、 风貌整体性、文脉延续性、环境友好性、生活宜居性的规划和管控,贯彻《国家新型城镇化规划(2021—2035年)》,促进农业转移人口全面融入城市,打造高品质生活空间,健全城市治理体系,推进城乡融合发展。

责任处室:市容处、环监处、法规处、各区局

6.典范城市要求:城市信息模型(CIM)基础平台、城市运行管理服务平台建成运行,城市数据资源体系全面完善,实现城市运行“一网统管”。

责任处室:办公室、数字化城管中心

7.典范城市要求:建成区公共卫生间设置密度≥4座/平方 公里,生活垃圾处理能力与清运量的比例≥1.2,道路清扫覆盖 率≥95%,道路机械化清扫率≥85%,渣土全流程监管达标率≥ 95%,门前责任区制度履约率≥95%,与生活垃圾分类相匹配的 终端处理设施全面建成投运、能力充足、运行规范,生活垃圾分类覆盖率100%,城乡生活垃圾无害化处理率≥95%,生活垃圾回收利用率≥35%、资源化利用率≥60%。

责任处室:环监处、执法支队、市容处、环卫处、各区局

8.加强城市生命线系统建设,推进海绵城市、韧性城市建 设,增强城市防洪排涝能力,管线、给排水、电力等设施完好, 建(构)筑物及依附于建(构)筑物的玻璃幕墙、展板等安全牢固、完好无损,户外广告设施和招牌设置牢固可靠。

责任处室:市容处、数字化城管中心、各区局

9.典范城市要求:加快构建现代环境治理体系,开展“文明交通绿色出行”行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

责任处室:市容处

10.典范城市要求:加强城市生命线系统建设与运行监测, 三年创建周期内的“生命线”事故数低于同类别文明典范参评城市平均水平。

责任处室:办公室、环监处

11.典范城市要求:推动城市公交、出租、网约、环卫清扫、轻型物流配送和公务车辆电动化,单位地区生产总值能耗下降率高于同类别文明典范参评城市平均水平。

责任处室:办公室、环卫处

12.典范城市要求:开展“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动。

责任处室:环监处、市容处、各区局

13.典范城市要求:推进步行和自行车等慢行交通系统,引导市民选择公共交通、自行车、步行等绿色出行方式,公共交通等出行方式占出行主导地位。

责任处室:市容处

14. 典范城市要求:开展乡村公共空间治理,因地制宜、分类推进村庄建设改造,健全农村生活垃圾收运处置体系,市辖区内所有行政村垃圾得到治理,农村自来水普及率≥90%,完成环境整治的村庄生活污水治理率≥60%、黑臭水体整治率≥80%。

责任处室:环监处

15.典范城市要求:各类媒体深入宣传阐释精神文明创建活动。

责任处室:机关党委

16. 围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大工作主线,营造团结奋进、自信自强、国泰民安的社会氛围。

责任处室:市容处

17. 坚持思想性、艺术性、观赏性、耐久性相结合,设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告,在社会公共场所、主次干道、商业大街等显著位置刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。

责任处室:市容处、各区局

 

 

 

市城管局文明城市创建攻坚提升行动方案任务分解

 

根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈泰州市2022年全国文明城市创建攻坚提升行动方案〉的通知》(泰办发〔2022〕21号)要求,我局牵头两项行动。现将我局牵头的两项行动进行任务分解,请牵头处室对照行动要求,明确目标任务、工作举措、完成时限等,积极协调局各配合处室、市相关责任单位,快速高效推进各项工作开展。

一、市容环境攻坚提升行动

1.整治沿街环境秩序。加大对市容市貌、环境卫生、经营秩序的现场执法力度,落实市容环卫责任制。常态巡查解决市政设施、园林绿化、门头店招、车辆停放、道路清扫保洁、广告设施、空中缆线、工地围挡、建筑外立面等方面问题,推进公交站台和公交线路沿线综合整治工作,发挥数字城管指挥中心平台作用,建立问题及时发现、精准交办和快速处置工作机制。规范清扫保洁作业程序,道路清扫覆盖率≥93%,道路机械化清扫率≥83%,渣土全流程监管达标率≥93%,推进城市道路、人行道和背街小巷深度保洁,确保道路清洁卫生、路面呈本色。城市建成区公共卫生间设置密度≥4座/平方公里。

2.整治背街小巷。对背街小巷进行高标准改造提升,强化基础设施、市容市貌、环境卫生、空中管线等内容的治理,提升整体环境与秩序。重点整治路面坑洼积水、排水设施不完善、路灯破损、占道经营、乱泼污水、乱搭乱建等突出问题,确保环境干净卫生、垃圾清运及时、管理规范有序、车辆划线停放、道路全面硬化、消防通道畅通。

3.整治占道行为。推动“路长制”工作数字化、智能化,实施城市精细化管理“红黑榜”考核制度,到 2022 年底,市、区街道全面实施“路长制”。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,以主次干道、学校、市场、商业街区、住宅小区、公共场所以及窗口地区周边为重点,对占道停放、堆放、经营行为以及倚门出摊行为持续进行整治,落实日常巡查管理责任,确保堵塞交通、破坏环境卫生、引起群众投诉等占道经营现象得到有效根治。市、区联动,对夜间占道扰民的排档摊点进行整治,疏堵结合,规范管理。进一步规范管理公共停车泊位,强化人行道违停执法管理。

4.整治重点区域周边。围绕历年文明城市创建过程中出现问题较多的社区(小区)周边、农贸市场周边、学校周边、医院周边、车站周边、城市商贸综合体周边等“六周边”,开展专项整治行动,着力改善重点区域的环境卫生秩序状况,整治“脏乱差”、出摊经营、占道经营、车辆乱停乱放、缆线乱拉乱设、不文明养宠等突出问题。建立完善有效工作机制,确保重点区域周边管理常态长效。

工作标准:确保城市建成区内环境卫生整洁优美,无违法占道经营现象,管理常态长效,符合测评要求。

城管局牵头处室:市容处

城管局配合处室:环监处、执法监督处、数字化城管中心、执法支队、环卫处、各区局。

市相关责任单位:市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市公安局、市市场监管局、市文化广电旅游局、市卫生健康委、市商务局、市交通运输局、市交产集团、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市广电网络公司,海陵区、姜堰区、泰州医药高新区(高港区)。

二、垃圾分类攻坚提升行动

1.加大分类收集设施投放。按照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095—2019),进一步统一规范生活垃圾分类标识。加快居民小区、单位、公共区域和农村的生活垃圾分类收集容器、箱房、桶站等设施设备建设。城市居民小区按照每300~500户并且步行不超过3~5分钟的标准,“一区一案”确定分类收集设施建设方案。生活垃圾分类覆盖率达100%。

2.加强分类达标小区建设。对照《江苏省垃圾分类小区评价标准(修订版)》,切实巩固已实施“四分类”小区的建设成果和分类成效。对小区分类收集设施进行升级改造,市区垃圾分类小区实现全覆盖,其中新增省级达标小区102个,9月底前完成所有达标小区的设施建设任务,年底前正式运营。高质量建成一批硬件基础好、运行管理强、分类效果优、群众满意度高的垃圾分类达标小区。

3.完善分类收运处置体系。不断健全分类收运体系,规范做好生活垃圾的收集运输和无害化处置工作。配足分类收运车辆,满足所有分类小区、单位以及公共场所的分类收运需求,同时做好分类收运队伍、时间、去向的公示,接受群众监督,确保生活垃圾日产日清,分类收运。推进“两网融合”,实现垃圾收运系统与再生资源回收利用系统的衔接,生活垃圾回收利用率≥35%。加快市生活垃圾焚烧发电二期扩建项目、垃圾分类收集后端处理项目建设工作,满足分类处置需求。城乡生活垃圾无害化处理率达100%,城市厨余垃圾占比率≥20%,城市生活垃圾资源化利用率≥60%。

工作标准:确保城市建成区内垃圾分类达标,管理常态长效,符合测评要求。

城管局牵头处室:环监处

城管局配合处室:环卫处、生活垃圾处理中心、各区局

市相关责任单位:市发展改革委、市住房城乡建设局、市农业农村局、市生态环境局,海陵区、姜堰区、泰州医药高新区(高港区)。

 

 

市城管局创建全国文明典范城市实施意见任务分解

 

根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈泰州市创建全国文明典范城市实施意见(2022—2023年)〉的通知》(泰办发〔2022〕20号)要求,我局有四项工作。现将任务分解,请责任处室、单位对照行动要求,明确工作举措、完成时限等,及时准确按要求开展相关工作。

一、在党风政风上实现新提升,打造廉洁高效的清风之城。

1.坚持依法行政。推行“双随机、一公开”监管。推进综合行政执法改革,完善行政执法机制。

分管市领导:孔德平

城管局责任部门:法规处、办公室、人事处

2.提高政府效能。12345便民服务热线提供全天候人工服务,按期办结率≥99%。执法监管部门、窗口服务单位做到文明规范服务,市民政务服务综合满意度、城市消费者满意度高于平均水平。

分管市领导:刘浩

城管局责任部门:执法监督处、法规处

二、在精细管理上实现新提升,打造人民满意的典范之城

1.加快智慧城市建设。全面完善城市数据资源体系,实现城市运行“一网统管”。

分管市领导:刘浩、刘志明

城管局责任部门:办公室、数字化城管中心

2.建设优美整洁环境。加大垃圾收集站、中转站等环卫设施的建设,提升城市道路、公共场所的精细管理水平,全面落实市容环卫责任区制度,公共卫生间设置密度≥4座/平方公里,道路清扫覆盖率≥95%,道路机械化清扫率≥85%,渣土全流程监管达标率≥95%,生活垃圾分类覆盖率100%,城乡生活垃圾无害化处理率≥95%,生活垃圾回收利用率≥35%、资源化利用率≥60%。保持城市整洁,主要街道标识规范设置率100%,停车位与小汽车保有量的比例≥1.1。加强无障碍设施建设,确保公共场所的无障碍设施符合要求、标识显著、正常使用。

分管市领导:刘宇轩、刘志明

城管局责任部门:市容处、垃圾中心、执法支队、环监处、环卫处、各区局

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统