索 引 号 01441689/2022-23735 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2022-06-01
文 号 泰城管发〔2022〕39号 有 效 性
关于印发市城管局执法队伍“百日教育整顿”活动实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2022-06-21 09:04 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位:

为贯彻落实省住建厅《关于组织开展全省城管执法队伍“百日教育整顿”活动的通知》和城管执法队伍规范化建设有关要求,特制定《市城管局执法队伍“百日教育整顿”活动实施方案》,现印发给你们,希按要求认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                    泰州市城市管理局

                                                                                                                                                                                                                                                     2022年6月1日


市城管局执法队伍百日教育整顿活动实施方案

 

为进一步推动严格规范公正文明执法,提升城管执法水平,根据省、市基层综合执法规范化建设专项行动和省厅《关于组织开展全省城管执法队伍“百日教育整顿”活动的通知》(苏建函城管﹝2022﹞235号)要求,经研究,特制定我局执法队伍“百日教育整顿”活动实施方案如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央决策和省市部署,扎实开展执法队伍“百日教育整顿”活动,通过开展全员培训,整治突出问题,完善长效举措,补短板、强弱项、促提升,着力推动城管队伍建设标准化、执法行为规范化,努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代综合行政执法队伍,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动范围

全体在职在编执法人员和协管人员。

三、主要内容

(一)开展全员培训。分别制定执法人员和协管人员学习培训方案,因地制宜构建城市管理执法培训教育体系。加强人员思想政治教育,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度;借助高校、党校等教育培训资源,采取驻点培训、线上培训、在线学习、自主学习等多种培训方式,开展法律知识和执法实务等学习培训,确保培训全覆盖,努力打造政治坚定、业务过硬、纪律严明的执法队伍。

(二)严格人员管理。加强城管执法队伍管理和日常监督,建立健全监督检查、评价考核、责任追究等机制。严格协管人员管理,依法依规清理违规招录、不符合从业条件、严重违纪违规、严重损害城管形象的人员。全面梳理违纪违规、在编不在岗等情况,存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、打骂侮辱当事人等违反法律法规规定的,根据情节轻重,依法给予批评教育或者行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;同时,按照规定予以清退。

(三)督查整改问题。对照《城市管理执法行为规范》《江苏省城市管理执法规范化建设标准(试行)》《江苏省城市管理执法服务规定》《江苏省城市管理执法协管人员管理暂行规定》《江苏省城市管理协管人员服装和标志标识配备标准》等标准规范,全面排查梳理人民群众反映强烈的暴力执法、逐利执法、选择性执法和执法程序不合法,执法和管理事项超范围,以及人员着装、举止、言行不规范不文明等突出问题,形成问题清单。坚持问题导向和结果导向并重,边查边改,对所有排查问题实施闭环管理。

(四)健全长效制度。对照法律法规规章,全面清理和优化执法事项,避免交叉执法、重复执法和越界执法。建立落实执法人员年度考核和执法过错责任追究制度。建立健全协管人员准入管理、岗位责任、教育培训、考核奖惩、岗位激励等制度,强化日常教育、管理和监督。严格执法程序管理,认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫等非行政强制等方式,提高执法效能和服务水平。

具体任务内容及相关责任部门见附件。

四、实施步骤

百日教育整顿活动分三个阶段:

(一)动员部署阶段(6月上旬前)。召开动员会议,传达省厅开展全省城管执法队伍“百日教育整顿”活动的相关要求,研究制定我局执法队伍“百日教育整顿”活动实施方案,明确主要内容、具体任务、工作要求和责任人,确保活动有序推进。

(二)集中整顿阶段(8月底前)。认真贯彻落实活动方案,全面开展各项工作。对排查出的问题制定整改措施,逐一落实;能够立即整改的,立行立改;一时不能整改的,制定整改方案,限期整改,确保所有问题整改形成闭环管理。

(三)巩固提升阶段(9月上旬前)。对百日教育整顿活动进行总结,形成书面报告。梳理经验做法,将提炼出来的好方法、好举措融合到具体工作中,形成有效的制度规范、工作标准和机制模式,巩固和提升教育整顿成果。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展教育整顿活动是省厅落实基层综合执法规范化建设的重要举措,是提升行政执法质量、推进严格规范公正文明执法的有力抓手,各处室、单位要高度重视,进一步细化工作任务,明确责任,抓好任务落实。

(二)强化宣传,营造氛围。要充分发挥媒体作用,借助各类信息平台,采取多种形式,对“百日教育整顿”活动进行广泛宣传,要及时发掘宣传先进典型,广泛传播典型事迹,弘扬城管正能量。

(三)严肃纪律,落实责任。相关责任处室(单位)要加强监督管理,对活动开展情况进行跟踪督查,重点督查排查问题的整改落实情况,对发现的违法违纪行为严格依法依纪依规处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统