索 引 号 01441658/2022-23759 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2022-06-22
文 号 有 效 性
泰州市卫生健康委员会关于印发《泰州市县级医院综合能力提升行动方案(2022-2025年)》的通知
信息来源:市卫生健康委员会 发布日期:2022-06-22 09:38 浏览次数: 字体:[ ]


各市(区)卫生健康委:

现将《泰州市县级医院综合能力提升行动方案(2022-2025年)》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

联系人:杨亮亮,联系电话:0523-86393170;

邮箱:tz6393170@163.com。


泰州市卫生健康委员会

    2022年6月17日



泰州市县级医院综合能力提升行动方案

(2022-2025年)


为进一步巩固各市(区)县级医院综合能力建设积极成果,持续推进县级医院高质量发展走在全省前列,不断满足县域居民基本医疗服务需求,根据《关于印发江苏省县级医院综合能力提升行动方案(2022-2025年)的通知》等文件精神, 结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

加快补齐县级医院医疗服务和管理能力短板,落实县级医院“县域龙头、城乡纽带”功能定位,进一步提升县域内医疗资源整合共享水平,加快完善分级诊疗体系,保障县域居民常见病多发病诊疗、急危重症抢救、疑难病转诊,以及传染病和突发公共卫生事件防控等公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援等。到2025年,力争2-3家县级医院创成三级甲等综合医院,4家县级医院进入国家三级公立医院绩效考核前450名。

二、重点任务

    (一)持续提升医疗服务能力

1.加强专科能力建设。落实《泰州市临床重点专科发展规划(2020-2025年)》,每所县级医院选择2至3个实力较强的临床专科,进一步建强做优,使之成为医院的品牌和特色。综合考量近三年县域外转率排名前4位的病种所在临床专科等因素,通过引进专业人才、改善硬件条件、合作共建带动等措施加快补齐专科能力短板。重点提升对急危重症患者的抢救能力,突发公共卫生事件应急处置能力,肿瘤、心血管、神经、呼吸和感染性疾病等专科疾病防治能力,病理、医学检验、医学影像等专科检验检查能力,提升出院患者三四级手术占比。到2025年,力争每所县级三级综合医院新增2-4个省级临床重点专科。

2.加快建设高质量人才队伍。加快引进、培养高层次人才和学科带头人。加强儿科、妇产科、重症医学科、精神科、麻醉科、急诊医学科、感染性疾病科、肿瘤科、老年医学科、康复医学科、病理科、出生缺陷防治、药学、护理等紧缺专业和骨干人才培养培训,构建人才梯队。积极争取当地财政补助政策,保障短缺人才待遇水平,增加紧缺专业岗位吸引力。提升教学能力,加强师资队伍建设,合理调配人力资源,在保障本院医师接受继续医学教育的同时,充分发挥县级医院在县域内基层医务人员教学和培训中的带动作用。

3.建设临床服务“五大中心”。依托县级医院构建肿瘤防治、 慢病管理、微创介入、麻醉疼痛诊疗、重症监护等临床服务五大中心。依托肿瘤防治中心、慢病管理中心,形成与县域内其他医疗卫生机构的有效联动,开展肿瘤、慢性病的预防、治疗和康复工作。依托微创介入中心,开展肿瘤、外周血管、神经等领域的介入诊疗。依托麻醉疼痛诊疗中心,推动围手术期急性疼痛治疗,开展手术室外的麻醉与镇痛治疗,不断满足患者对诊疗舒适性的新需求。依托重症监护中心,提高重症救治水平, 提升重大疾病诊疗能力。

4.建强急诊急救“五大中心”。 优化资源配置,完善管理制度和流程,落实诊疗规范,建成更加规范、更高水平的胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治等急诊急救五大中心,构建快速、高效、广覆盖的急危重症医疗救治体系。加强医疗机构急诊科建设,配齐急诊急救设施设备,配强急救医护人员。完善急救网络,建设院前医疗急救信息化平台,切实加强院前院内急救无缝衔接,实现院前院内互联互通,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升危急重症协同救治能力和水平。

5.不断改善医疗服务。持续改善医疗服务,建设老年友善医院, 提高患者看病就医满意度和获得感。将健康教育、健康科普、健康管理、疾病预防等纳入到医疗卫生服务范围。巩固完善预约诊疗制度,优化就诊流程,为老年人、儿童、残疾人等群体就医提供绿色通道。推广多学科诊疗模式,开展个性化的诊疗服务。推行日间手术,提高日间手术占择期手术的比例。规范医疗行为,强化合理检查、合理治疗、合理用药。注重人文关怀,关心关爱医务人员。

6.持续改善硬件条件。根据县域居民诊疗需求,逐步改善硬件设施设备条件,在配齐《县医院医疗服务能力基本标准》所列的各类设备设施基础上,结合县级医院专科发展及医疗服务需求,逐步配足《县医院医疗服务能力推荐标准》所列的设备设施,系统完善发热门诊、急诊医学科、住院部、医技科室等业务用房条件。加快数字健康基础设施建设,改善医疗、信息化等设备和医用车辆配置, 改善停车、医用织物洗涤、医疗废物和污水处理等后勤保障设施。

(二)推动资源整合共享

7.发挥好县级医院龙头作用。牵头组建紧密型县域医共体、远程医疗协作网,统筹管理县域医共体内基层医疗卫生机构。巩固完善紧密型县域医共体管理体制和运行机制,科学整合、高效利用优质资源,建设县乡一体、乡村一体、医防融合的整合型县域医疗卫生服务体系,县域内就诊率(住院)达到92%以上。

8.提升县级医院科学管理水平。坚持和加强党对县级公立医院的全面领导,落实党委领导下的院长负责制,实行党委书记、院长分设,健全完善医院党委会和院长办公会议事决策制度,把党的领导融入医院治理全过程各方面各环节。坚持党管干部和党管人才原则,加强领导班子和干部人才队伍建设。注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员入党。推动县级医院核心业务工作与运营管理工作深度融合,将现代管理理念、方法和技术融入运营管理的各个领域、层级和环节。建立完善医院运营管理决策支持系统,提高县级医院运营管理科学化、规范化、精细化、信息化水平。坚持高质量发展和内涵建设,通过完善管理制度、优化资源配置、强化分析评价等管理手段,有效提升运营管理效益和投入产出效率。

9.组建县域医疗资源共享“五大中心”。以县域医共体为载体, 依托县级医院建设互联互通的医学检验、医学影像、心电诊断、病理、消毒供应等资源共享五大中心,提高县域医疗资源配置和使用效率。在保证质量的基础上,推动不同级别类别的医疗卫生机构检查检验结果互认,促进县域内各医疗卫生机构服务同质化。

10.组建县域医共体高质量管理“五大中心”。依托县级医院建设县域医共体内的医疗质控、人力资源、运营管理、医保管理、信息数据等高质量管理五大中心,强化县级医院对县域医共体内的医疗卫生机构的协调管理。加强县级质控中心建设与管理合作,市县质控管理覆盖县域,完善医疗质量控制指标体系,严格落实18项医疗质量安全核心制度。建立完善医疗质量管理长效工作机制,加强县域医共体内的医疗质量管理与控制。加强全面预算管理,健全绩效评价机制和考核制度。优化县域医共体内的薪酬结构,统筹人力资源管理。建立县域医共体内包干医保基金等相关管理和考核制度, 做好医共体之间和县域外转诊费用结算。建立医共体框架下预防保健和医疗服务融合发展机制,推进县域医防融合。在县域医共体内逐步实现电子健康档案和电子病历的连续记录,医疗服务、公共卫生服务、医疗保障和综合管理系统的信息共享,并保障信息系统运行安全和网络安全。

    (三)促进综合能力不断提升

11.加强对口支援帮扶工作。按照《关于进一步推动城乡医疗卫生机构对口支援工作的通知》等文件要求,加大力度做好援疆援藏等对口支援帮扶工作。县级医院要与省内外知名医院建立协作关系,通过派出医务人员、开展专科共建、临床教学、业务培训等方式,提高诊疗水平。

12.加强县级医院绩效考核。充分发挥绩效考核“指挥棒”作用, 将绩效考核结果作为县级医院发展规划、重大项目立项、财政资金补助、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整等重要依据,作为选拔、任用县级医院党委书记、院长和领导班子成员的重要参考,同时与医院评审评价、临床重点专科建设、转设三级医院等紧密结合。到2025年,力争4家县级医院进入国家三级公立医院绩效考核前450名,其中靖江市人民医院进入前300名。

13.加强县级医院信息化建设。将信息化作为医院基本建设的优先领域,推进电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设,提升医院信息化建设标准化、规范化水平。所有县级医院通过结构化门(急)诊电子病历系统升级改造验收,并常规在门(急)诊应用,上传数据的完整性、正确性和标准化达标。实现县域医共体内电子病历与电子健康档案的互通共享。利用“互联网+医疗服务”技术和“智联网医院”,辐射乡镇卫生院和村卫生室。到2025年,力争县级三级综合医院均达到电子病历应用水平5级、智慧医院3级以上,其中靖江市人民医院、兴化市人民医院电子病历应用水平达到6级。

14.推动县级三级医院创建。鼓励并支持泰兴市人民医院、靖江市人民医院、兴化市人民医院、泰州市第二人民医院创建三级甲等医院,泰州市第四人民医院创建三级乙等医院。鼓励并支持其他符合条件的县级医院转设三级综合医院。各医院要制定创建方案,稳步推进创建工作。到2025年,力争2-3家县级医院创成三级甲等综合医院。

三、工作安排

(一)启动阶段(2022年6月)。各市(区)卫生健康委要按照《江苏省县级医院医疗服务能力评估细则(试行)》组织开展县级医院综合能力评估,各县级医院要制定工作方案,纳入国家“千县工程”的县医院(靖江市人民医院、泰兴市人民医院、兴化市人民医院)要重点制定“一院一案"的具体工作方案,并于2022年6月底前由各市(区)卫生健康委审核后并报送我委医政医管处备案。

(二)组织实施阶段(2022年7月至2024年12月)。各市(区)卫生健康委要督促各县医院根据各自具体工作方案,制定年度工作计划和重点任务清单,明确责任单位和责任人,按照时间节点扎实推进各项工作落实。要加强对辖区内县级医院综合能力建设工作的督查指导,加强重点工作调度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,并于每年11月中旬向市卫生健康委报送年度工作情况。

    (三)跟踪评估。根据国家县级医院医疗服务能力标准和指南, 对县级医院医疗服务能力进行基线调查、年度评估和总结评估,以适当方式公布评估结果,持续推动重点任务落地见效。对基础条件好、建设进展较快,取得积极成效的县级医院加大支持力度。

四、组织实施

(一)加强组织领导。各市(区)卫生健康委要进一步提高认识,把县级医院综合能力提升行动作为完善分级诊疗体系的有力举措和推动公立医院高质量发展的重要任务,精心组织,创新机制,统筹推进。将县级医院综合能力建设纳入年度卫生健康工作目标考核,切实加强组织领导,完善配套政策措施,按时、保质完成工作任务。

(二)凝聚工作合力。各市(区)卫生健康委要积极协调政府相关部门,建立部门协调推进机制,争取在财政投入、人事薪酬、医保物价、设备配备、用地保障等方面加大支持力度。将县级公立医院债务纳入政府管理,对县级公立医院建设与发展六方面的经费投入到位。有条件的县级医院要积极争取与省属相关医院合作共建省级区域专科医疗中心(分中心)。

(三)强化宣传培训。各市(区)卫生健康委要充分发挥典型引领带动作用和新闻媒体“助推器”作用,加强典型宣传,展示工作成效,提高社会认可度和支持度,营造良好社会氛围。



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统