索 引 号 01441659/2022-23570 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市审计局 发文日期 2022-03-17
文 号 有 效 性
泰州市审计局办公室关于印发2022年审计项目统筹工作要点的通知
信息来源:市审计局 发布日期:2022-06-08 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)审计局,本局各处室,市政府投资项目审计中心:

为深入贯彻落实审计工作统筹要求,切实提高审计监督整体效能,根据2022年审计项目间的内在联系,编制了审计项目统筹工作要点,请各相关审计组抓好落实。

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                              泰州市审计局办公室

                                                                                                                                                                                  2022年3月17日

        2022年泰州市审计局审计项目统筹工作要点


为深入贯彻落实审计工作统筹要求,切实提高审计监督整体效能,根据2022年审计项目间的内在联系,编制了审计项目统筹工作要点,请各相关审计组抓好落实。

一、应融合实施的审计项目(事项)

1.优化营商环境情况专项审计调查。其相关事项与地方政府隐性债务化解情况及融资平台公司经营管理、风险防范审计,及宿迁市公安局局长、党委书记韩军经济责任审计等项目融合实施;在2021年市级部门预算执行和决算草案审计,市级2021年财政预算执行和其他财政收支情况审计,市商务局、市文化广电旅游局、市退役军人事务局、市市场监管局、市委党校、市司法局、市供销合作总社、市金控集团、泰州机电高职校、泰兴市黄桥镇、兴化市法院等12个单位经济责任审计中融合实施,将优化营商环境情况作为必审内容,融合审计事项列入各项目审计工作方案。

2.粮食安全审计。在市级2021年财政预算执行和其他财政收支情况审计、海陵区2021年财政决算审计中同步安排涉粮补助资金专项审计,重点关注补贴资金使用等方面的违法违规违纪问题。在2021年市级部门预算执行和决算草案审计中,对涉粮主管部门的履职情况加大审计监督力度。在所有领导干部经济责任审计中重点关注耕地“非粮化”“非农化”问题,以及高标准农田建设、粮食仓储物流设施建设等项目申报评审验收、项目建设管理等问题。各市(区)审计机关同步安排国有粮食企业专项审计,重点关注粮食收购、储存、销售等环节,实现对粮食审计全覆盖。

3.市级2021年财政预算执行和其他财政收支情况审计。融入市级机关(部门)向第三方中介购买服务情况审计。各市(区)审计局在开展部门预算执行审计时,要把第三方中介购买服务情况作为重点内容列入审计专题,专题结果报告于5月15日前报市局行事处汇总,实现市县同步实施。

4.2021年市级部门预算执行和决算草案审计。市交通运输局、市商务局、市文化广电旅游局、市退役军人事务局、市市场监管局、市委党校、市司法局、市代销合作社等8家市级部门预算执行审计,与市直部门主要领导干部经济责任审计融合实施。

5.国资国企审计。市属企业混合所有制改革情况专项审计调查,市属国有企业经营性项目盈亏情况专项审计调查与原金控集团董事长、党委书记陈军经济责任审计项目融合实施。

6.经济责任审计。8个市级部门主要领导的经济责任审计,与部门预算执行审计融合实施,泰兴市黄桥镇党委书记顾刚经济责任审计与自然资源资产离任审计融合实施。

对以上需要相关审计项目统筹实施的任务,统筹方要加强研究,编制具有针对性和可操作性的审计操作要点、审计操作工作表、相关政策要点等,为被统筹方操作实施和自己汇总、提炼成果打下基础,必要时也可根据审计实施情况,作适当的动态调整;对统筹事项要汇总形成综合成果。被统筹方要在编制审计实施方案时将融合审计事项列入审计内容,并按统筹方要点操作,创造性地完成任务;要规范取证,支撑审计结论。统一组织项目要将融合审计事项操作要点列入审计工作方案组成部分。

二、涉及同一审计对象应合并组织实施的审计项目

1.市县党政主要领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计同步实施。

2.市直部门(单位)主要领导干部经济责任审计与2021年市直部门预算执行审计同步实施。

对以上统筹实施审计项目,相关审计组要做好统筹事项的衔接,按“五统一”要求组织实施:一是统一下达审计通知书。二是统一组建一个审计组。三是统一召开一次进点会。四是统一指定专人接收被审计单位资料。五是统一征求被审计单位意见。现场审计结束后,在各项审计成果共享的基础上,根据情况可分别形成征求意见稿,原则上一次性集中征求意见。征求意见结束后,在依规依法基础上,可分项目出具审计报告。

三、涉及同一审计对象的多个项目应加强统筹协调

1.涉及市财政局的审计项目:市局财政处实施的市本级2021年财政预算执行和其他财政收支情况审计和地方政府隐性债务化解情况及融资平台公司经营管理、风险防范审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局社保处实施的市(区)困难群众救助补助资金审计;市局资环处实施的全市生态环境保护专项资金审计;市局电子数据处实施的网络安全和信息化建设审计。

2.涉及市市场监管局的审计项目:市局法规处实施的市市场监管局局长、党组书记顾维中经济责任审计、市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局电子数据处实施的网络安全和信息化建设审计。

3.涉及市住建局的审计项目:市局社保处实施的市(区)困难群众救助补助资金审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局资环处实施的全市生态环境保护专项资金审计。

4.涉及市交通局的审计项目:市局农业处实施的市交通运输局局长、党组书记李龙根经济责任审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局电子数据处实施的网络安全和信息化建设审计;市局审计中心实施的姜高公路改扩建工程PPP项目跟踪审计。

5.涉及市商务局的审计项目:市局经责办实施的市商务局局长、党组书记黄红旗经济责任审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局电子数据处实施的网络安全和信息化建设审计。            

6.涉及市文化广电旅游局的审计项目:市局固投处实施的市文化广电旅游局局长、党组书记钱建网经济责任审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局电子数据处实施的网络安全和信息化建设审计。

7.涉及市退役军人事务局的审计项目:市局社保处实施的市退役军人事务局局长、党组书记张永生经济责任审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计;市局电子数据处实施的网络安全和信息化建设审计。

8.涉及市委党校的审计项目:市局内审处实施的市委党校常务副校长、校务委员王龙经济责任审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计。

9.涉及市司法局的审计项目:市局绩效处实施的原市司法局局长孔德峰经济责任审计;市局行事处实施的2021年市直部门预算执行和决算草案审计。

10.涉及市供销合作总社的审计项目:市局行事处实施的原市供销合作总社理事会主任、党组书记周书清经济责任审计和2021年市直部门预算执行和决算草案审计。

对涉及同一被审计单位的不同项目,由先进点的处室(审计组)牵头,提前告知被审计单位统筹实施的审计项目。牵头处室(审计组)要发挥现场审计主导和协调作用,协助其它处室(审计组)派出人员调查取证,或接受其它处室(审计组)委托调查取证。现场要统一指定专人接收被审计单位资料,一般由牵头处室(审计组)指定专人负责与被审计单位沟通协调、收集审计需要的资料等,避免多头与被审计单位联系、索要资料,减轻被审计单位的负担。

附件:泰州市审计局2022年统筹融合审计项目(事项)清单

2022统筹融合事项清单.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统