索 引 号 01441643/2022-23573 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-13
文 号 泰 农〔2022〕23号 有 效 性
关于组织申报2022年度市农业技术、农业工程中级专业技术资格的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人力资源和社会保障局、农业农村局,市各有关单位:

根据市职称工作统一部署,2022年农业系列中级专业技术资格评审活动拟于9月进行,现将有关申报事项通知如下:

一、申报范围

1、在我市各类企事业单位从事农业和农业工程专业技术工作,与用人单位签订劳动(聘用)关系的专业技术人才;在我市就业的自由职业专业技术人才;符合条件的新型职业农民。

2、在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人来华工作许可证、外国人永久居留身份证或江苏省海外高层次人才居住证的外籍人员。

3、公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)、离退休人员不得申报评审或考核认定职称。

4、根据《关于开展企业急需紧缺人才中级职称考核认定工作有关事项的通知》(泰职办〔2020〕5号),凡在我市企业、非公经济组织工作的专业技术人才可申报考核认定。

二、申报条件

1、正常评审:按《江苏省农业技术人员专业技术资格条件(试行)》、《江苏省农业工程专业技术资格条件(试行)》、泰州市人社局、泰州市专业技术职称工作领导小组办公室联合下发的《关于做好我市2022年度职称评审工作的通知》(泰人社发〔2022〕51号)有关规定执行。

2、高技能人才申报职称按照《泰州市高技能人才与专业技术人才职业发展贯通实施办法》(泰人社发〔2022〕53号)的规定执行。

3、农业系统基层事业单位在职在岗专业技术人员申报职称评审,应按照省人力资源社会保障厅《关于开展基层事业单位专业技术人员“定向设岗、定向评价、定向使用”的通知》(苏人社发〔2020〕152号)规定执行。选择定向申报的申报人,其身份认定和申报岗位信息须由属地县(市区)人力资源社会保障局和农业农村局出具说明材料。

4、考核认定:⑴ 获得与农业技术相关的市(厅)级科学技术奖三等奖(或相应奖项)以上奖项获得者; ⑵取得本专业(工种)一级(高级技师)国家职业资格证书或技能等级证书;⑶ 作为第一发明人,获得与农业技术有关的具有显著经济和社会效益的国家发明专利1件以上;⑷获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“江苏技能大奖”、“江苏技术能手”、市级以上“劳动模范”等称号或市级“五一”劳动奖章(含其他相应层次及以上荣誉称号);⑸获得国家级技能大赛三等奖以上、省级技能大赛一、二等奖或市级一类技能大赛一等奖。

5、申报专业。农艺师(畜牧兽医师)、工程师申报专业见申报平台。

三、报送材料内容

1、《评审材料卷宗目录》(请贴于材料袋封面)1份;

2、《专业技术资格评审申报表》(A4排版正反打印)一式3份;

3、《专业技术资格人员情况简介表》(A4排版正反打印)1份;

4、身份证、学历证书(学位证书);

5、现专业技术资格证书;

6、继续教育学时审验合格证书;

7、任现职以来的年度考核登记表;

8、任现职以来的专业技术工作总结1份;

9、能反映本人专业理论知识水平、专业技术工作经历(能力)、业绩(成果)的材料;

10、符合条件的公开发表、出版的本专业或相关专业的专著、论文或专业文章(装订原件,如较厚较大可复印相关页);

11、《申报专业技术资格诚信承诺书》;

12、申报人员花名册。

上述材料由申报系统生成打印,均须申报人所在单位人事(职称)部门与原件核验,由核验人签字并加盖检验单位公章。

四、相关要求

1、申报职称的资历(任职年限)截止时间为2021年12月31日,申报职称的业绩成果、论文、学历(学位)等截止时间为为2022年3月31日。

2、我市申报农业系列职称人员均需登录 “江苏人社网上办事服务大厅”按单位属地进行注册填报,网址http://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn/web/ /login,网上申报时间为5月16日-6月30日。网上注册申报审核通过后,各市区主管部门于7月30日前统一将申报材料(含评审委托函及花名册一份)报市农业农村局人事处。联系人:李红粉,联系电话:86893949。

3、根据市委、市政府《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》精神,将新型职业农民纳入农业系列职称评审范围。各市(区)、各部门要进一步加大宣传力度,引导、鼓励新型职业农民参加职称申报,并做好申报辅导工作。

4、单位审核。申报人所在单位要认真审查申报材料的真实性、完整性和时效性,并做好评前公示工作,公示时间不少于5个工作日。

5、各市(区)、各部门严格按照规定的程序和要求做好申报推荐审核工作,审核中要认真落实责任,把好审核关,严格实行“谁审核,谁签字,谁负责”。为严肃职称工作秩序、完善专业技术人员诚信体系建设、建立诚信承诺和责任追究制度,对申报过程中弄虚作假、扰乱职称评审秩序等违纪违规行为的,将进行严肃查处,严格责任追究。

6、完善职称申报评审诚信体系,申报人员提交申报材料时应承诺提供的相关证书、业绩成果、论文等材料真实可靠。实行学术造假和职业道德失范“一票否决”。对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并记入全省专业技术人才职称申报诚信档案库,记录期为3年。

六、申报评审费用

根据物价部门核定的收费标准,评审费按200元/人收取。

 

附件:1.评审材料卷宗目录

      2.泰州市申报农业系列中级专业技术资格人员情况简介表

 

 泰农【2022】23号.doc

泰农[2022]23号附件2-泰州市申报农业系列中级专业技术资格人员情况简介表.docx泰农[2022]23号附件1-评 审 材 料 卷 宗 目 录.docx

 

 

    泰州市人力资源和社会保障局     泰州市农业农村局

2022513


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统