索 引 号 01441643/2022-23574 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-27
文 号 泰农函〔2022〕37号 有 效 性
泰州市农业农村局关于市六届人大一次会议第jy2022240号建议的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

成文蔚等2名代表:

你们提出的关于“建议市政府高度重视省级重要农业文化遗产——‘长江圩田’的保护与利用”收悉,现答复如下:

2021年12月,泰兴长江圩田系统入选江苏省重要农业文化遗产名录,长江圩田系统是泰兴人民治水开荒、藏粮于水,在农田水利、农耕习俗、民居格局和农业地貌等方面逐步形成的一个完整体系,是全国范围内罕见的、人为干预的滨江型农业文化遗产,具有很高的科研价值、文化价值、旅游价值,保护和利用好这一特色资源,传承与弘扬圩田传统农耕文化,是我们义不容辞的义务和责任。

一是组织研究论证圩田保护立法。高度重视圩田保护立法,市人大办认真组织研究论证,委请市人大常委会农工委、法工委进行会商。4月20日,市人大法制委召开2022-2026年立法规划项目征求意见座谈会,对重要农业文化遗产保护和长江圩田保护立法必要性和可行性进行了讨论研究。

二是加大市级财政资金支持力度。2020-2021年连续两年,在泰州国家农业可持续发展试验示范区建设专项资金中安排市级财政资金1800万元,用于支持长江生态廊道(泰兴虹桥段)拓展区环境整治、滨江现代农业科技产业园冷链等项目建设,不断提升长江圩田区域范围内的人居环境和农业产业化水平。

三是加强泰兴市国土空间总体规划编制工作指导。当前,泰兴市国土空间总体规划正在编制之中,市自然资源规划局持续加强编制工作指导,对泰兴长江圩田系统资源进行充分研究,纳入生态空间保护和特色景观整体格局中统筹考虑。

四是推进长江圩田范围内特色田园乡村建设。计划打造泰兴长江圩田特色田园乡村示范区,目前培育范围已具有坚实的前期基础,新星村已创成省级特色田园乡村,母子圩已创成省级传统村落,六圩村已创成泰州市级特色田园乡村,正在创建省级特色田园乡村,广福村、三桥村列入2021年度泰州市级特色田园乡村创建村庄名单。

非常感谢你们对省级重要农业文化遗产——“长江圩田”保护与利用工作的重视,下一步,我们将按照市委、市政府的有关要求,加强部门间的协调配合,形成工作合力,持续推进长江圩田保护与利用,加快培育长江圩田特色田园乡村示范区。                                     

                            

                            泰州市农业农村局

2022年5月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统