索 引 号 01441643/2022-23575 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-30
文 号 泰农函〔2022〕38号 有 效 性
泰州市农业农村局关于市六届人大一次会议第jy2022002号建议的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

卞雨梅委员:

您提出的关于“进一步提高土地平整化、方整化标准及抓好农田生态环境整治”的建议收悉,现答复如下:

一、关于土地平整度不高问题。我市于上世纪六、七十年代开展过大规模平田整治活动,分田到户后就没有进行过类似大规模活动,主要由群众自发进行,因此,经过多年耕种后,确实存在土地平整度较差,影响作物生长特别是水稻水浆管理情况。现阶段我市采取的平田整治措施主要是自然资源与规划部门的土地整治项目及农业农村部门高标准农田项目中乡镇配套平田整治措施,受项目资金与规模制约,平田整治的进展还不能很好的满足农业生产实际需要。下阶段,我市将加大项目上争力度及各级地方财政投入,扩大平田整治规模,更好适应现代农业生产需要。

二、关于田块方整化受限问题。随着国家对耕地保护的力度不断加大,高标准农田项目工程安排受到相关政策的严格约束,如省三部门联合下发的《关于加强耕地保护严格耕地用途管制的通知》〔苏自然资发(2022)178号〕,明确耕地“进出平衡”,项目工程安排占用耕地要严格落实耕地“进出平衡”责任,因此,涉及占用耕地的项目工程特别是占用耕地较多的工程如机耕道路受到限制,有老旧道路或路基的尽量在原有道路或路基上建设,从而造成机耕路隔断完整田块现象。今后,我局将加强与市自然资源与规划部门沟通协调,在项目规划过程中,落实耕地“进出平衡”措施,推进田块方整化建设,进一步提高田块方整化水平。

三、关于农田周边生态环境欠佳问题。农田林网是高标准农田建设的内容之一,可以有效改善农田生态小环境,近年来,考虑到便于机械下田作业及项目区群众意愿,农田绿化工程主要安排在农田主干道、圩堤两侧及河坡栽植。由于过去部分项目区栽植树种选择乔木,存在树荫遮阳影响作物生长情况。对确因树木生长成熟过熟、栽植过密,将结合实际依法依规采取抚育、低产低效林改造、更新修复等方式,进行田间地头林木、林带、林网的改造与质量提升,进一步优化农田林网结构;在新项目区树种选择上优先安排树冠小、对在田作物生长影响小的树木。

 

                            泰州市农业农村局

2022年5月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统