索 引 号 01441643/2022-23576 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-30
文 号 泰农函〔2022〕39号 有 效 性
泰州市农业农村局关于市政协六届一次会议第1071号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

孔令明委员:

您提出的关于“支持海陵创建全省首个国家级种业产业园的建议”的提案收悉,现答复如下:

2021年4月,海陵区国家现代农业产业园获准创建,是江苏省首个以种业为主导产业的国家现代农业产业园。获批创建以来,市委市政府高度重视海陵国家园区创建工作,不断加大支持力度,强力推进创建工作,取得了显著成效,在今年农业农村部和财政部开展的国家园区创建绩效中期评估中,海陵国家园区综合评分全国第三。

一是加强组织领导,形成创建工作推进合力。市政府建立了海陵区国家现代农业产业园创建工作联席会议制度,由市政府分管领导任召集人,及时研究解决产业园创建中出现的新情况、新问题,加强部门联动、会商沟通和信息共享。海陵区构建“领导小组+管委会+工作专班”的推进管理体制,成立了区委书记任第一组长,区长任组长,相关镇街、部门为成员单位的创建工作领导小组,创建领导小组下设办公室,加强对园区创建工作的领导和指导,定期召开推进会、协调会,及时协调解决推进过程中存在的困难和问题。

二是强化政策支撑,保障创建工作扎实推进。市财政局和我局联合制定了泰州市2022年种业发展扶持政策,加大对种业产业的扶持力度,推进现代种业产业发展。海陵区研究出台《国家现代农业产业园创建项目管理办法》等系列措施,从金融、土地、项目等方面支持种业产业园创建。全面摸清海陵区、市农业开发区范围内可复垦土地资源,编制形成《海陵区耕地进出平衡方案》,从整体上保障种业产业园创建用地需求,同时着重考虑市农业开发区所需规划指标,“点对点”保障种业产业园创建规划需求。

三是加大财政支持,确保创建重点项目落地落实。市级财政持续加大投入力度,调整支出结构,支持海陵国家园区创建工作,2021年分三批次共计安排市级财政资金6400万元用于支持种业交易城、良种烘干加工仓储、优质稻米精深加工等6个项目建设,2021年底再次安排2000万元用于解决海陵国家园区创建地方财政配套资金缺口。2021年累计安排市级财政资金8400万元,占市级国家农业可持续发展试验示范区建设专项资金总规模的56%。

四是突出提质增效,丰富种业产业园创建内涵。2021年落户园区的种业科技创新能力培育与提升、种业产业基础设施及环境提升等26个高质量项目,充分运用物联网、大数据、人工智能等新兴信息技术,实现种苗选、种、育、繁作业的智能化、机械化,推动园区种业产业提质增效。红旗种业挂牌“新三版”,2家水产种苗企业取得市级水产苗种生产许可证,1家畜禽和水产种苗企业被认定为2021年江苏特色优势种苗企业,国家级水禽基因库、国家级姜曲海猪保种场建成投用。

非常感谢您对海陵区国家现代农业产业园创建工作的关心与关注,下一步,我们将持续加大对海陵国家园区创建工作的支持力度,确保顺利通过国家园区创建终期验收。一是继续加大市级财政资金投入。在今年的国家农业可持续发展试验示范区建设市级财政专项资金中,将继续安排市级财政资金用于支持海陵国家园区创建,同时加强财政资金的监督管理,提高财政资金的使用效益。二是加快推进园区创建重点项目建设进度。加大创建重点项目督查推进力度,形成项目推进的进度、问题、任务等“三张清单”和序时安排表,倒排工期、挂图作战,确保项目早建成、早投产、早达效。三是全面提升园区种业产业发展水平。以省千亿级现代种业发展规划为指导,推广“五统一”稻麦繁育模式、江苏好润水产“6S”模式、罡杨鲜花产业园“农文旅”融合模式,引导优势稻麦、花卉园艺、特色水产等种子种苗企业沿着“研发-繁育-生产-加工-流通-服务”全产业链发展,力促园区成为种业产业发展的示范区、引领区。

 

                                  泰州市农业农村局

2022年5月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统