索 引 号 01441643/2022-23580 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-06-01
文 号 泰农办〔2022〕27号 有 效 性
泰州市农业农村局关于做好2022年度数字农业农村基地申报认定工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 09:44 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

为贯彻落实2022年省委、市委一号文件和《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面提升江苏数字经济发展水平的指导意见》(苏发〔2022〕7号)精神,在农业农村各领域持续推动数字技术应用创新,培育打造一批信息化建设新载体新典型,引领推动我市数字乡村高质量发展和农业农村现代化,根据省、市工作部署要求,经研究决定开展2022年度省级数字农业农村基地申报推荐、市级数字农业农村基地申报认定工作。有关事项通知如下:

一、申报主体及基地类型

(一)申报主体

省、市级数字农业农村基地申报主体须具有法人资格,且成立不少于3年。其中:生产型基地申报主体为新型农业经营主体、现代农业园区管委会(或受政府部门委托的园区建设运营单位)等;经营型基地申报主体为新型农业经营主体、电子商务产业园管委会(或受政府部门委托的园区建设运营单位)等;管理型基地申报主体为市县农业农村部门或其下属事业单位等;服务型基地申报主体为新型农业经营主体、社会化服务组织、农业农村部门或其下属事业单位、教学科研单位等。

(二)基地类型

1. 生产型基地。聚焦种植业、畜牧业、渔业、园艺、种业等领域,应用现代信息技术,在环境动态感知、监测预警、精准作业、智能控制等方面取得显著成效,探索出了典型应用场景,形成了可持续发展的运作模式,在提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,生态改良、环境优化等方面取得突出成效。

2. 经营型基地。以农产品加工、包装、运输、仓储、交易、溯源等过程为对象,应用现代信息技术,在农产品初加工、分类分拣、智能分仓、物流配送、仓储管理、电子商务、产品溯源等方面,促进农产品小生产与大市场有效衔接,为农产品流通提供强有力支撑。

3. 管理型基地。以优化管理职责履行过程为对象,应用现代信息技术,在提高政府宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务等方面取得突出成效。

4. 服务型基地。以面向农民和城市消费者提供服务过程为对象,应用现代信息技术,在发展农业生产性服务业、提升农村公共服务水平、提高便民服务能力和农民素质、促进一二三产融合发展等方面取得突出成效,并形成典型服务模式。

二、申报条件

(一)省级数字农业农村基地

1. 生产型数字农业农村基地

(1)具有投入使用的规模化生产基地,满足以下条件:大田种植基地规模不低于2000亩;果园(菜园、茶园)基地规模不低于500亩;设施种植基地规模不低于2万平方米;水产养殖面积不低于1000亩。畜禽养殖基地,生猪养殖场出栏量不低于1万头,奶牛养殖场存栏量不低于1000头,蛋鸡养殖场存栏量不低于10万只,肉鸡养殖场年出栏量不低于100万只。

(2)在生产活动中广泛应用物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等现代信息技术,可实时监测生产环境因子或动(作)物本体生育参数、远程控制3种以上自动化机电设备(如水肥一体化设备、遮阳网、风机、湿帘、增氧机等),实现作物(畜禽)生长环境智能调控。基于动(作)物生长模型实现智能决策控制的优先推荐。

(3)在提高土地产出率、资源利用率、农业劳动生产率等方面取得突出成效,其中,劳动生产率提高50%以上,单位面积产量提升10%以上;水、肥、药等农业投入品使用降低10%以上,实现生产废弃物治理和循环利用,经济效益、生态效益显著。

(4)在推进生产信息化方面取得突出成效,形成可持续发展模式和集成应用模式,建立可看、可用、可复制的数字农业发展路径,并开展了推广应用,社会效益明显。

2. 经营型数字农业农村基地

(1)现代信息技术在农产品初加工、分类分拣、智能分仓、物流配送、仓储管理、电子商务、产品溯源等方面广泛应用,促进农产品小生产与大市场有效衔接。

(2)建立农产品电子商务平台,或利用第三方知名电商平台开设旗舰店,运营情况良好,连续三年每年农产品网络销售额不低于1000万元,近三年农产品网络销售额平均增长率达到5%以上,并形成可持续的经营模式,经济效益明显。

(3)与合作社或农户、农民等建立稳定的利益联结机制,促进农产品流通,有效拓展周边农民的增收和就业空间,社会效益明显。

(4)建立相对完善的质量控制、商品配送、信用管理、售后服务等机制,具备可持续发展的能力和条件,且无任何不良记录。

3. 管理型数字农业农村基地

(1)现代信息技术在农业农村管理中广泛应用,在提高政府宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务等方面有明确的应用场景,有效提高管理流程数字化水平,现代信息技术应用覆盖业务范围或所服务管理部门达到40%以上,有效提升行政管理效率。

(2)具有先进适用的信息技术工具、产品、平台或系统,运行情况良好,且应用不少于1年。拥有专业化的技术支撑单位及团队,能够确保信息系统安全、可靠、稳定运行。具有自主知识产权的优先推荐。

(3)三年内在信息化管理方面获得有关方面肯定或被省级以上媒体宣传报道,在相关行业领域内具有一定的先进性和代表性,并形成成熟的管理模式,社会效益明显。

(4)在优化资源配置、节约管理成本、改善生态环境等方面经济、生态效益明显。

4. 服务型数字农业农村基地

(1)现代信息技术在农业农村服务中广泛应用,在发展农业生产性服务业、提升农村公共服务水平、提高便民服务能力和农民素质、促进一二三产融合发展等方面取得突出成效。在农业生产、农技指导、动植物疫病防控、农机作业、农业普惠金融等方面,研发生产农业物联网智能化设备,建立信息化服务平台,应用现代信息技术和物质装备,提升专业化服务水平的优先推荐。

(2)连续三年技术服务营业额不低于500万元或年均服务人数5000人以上,形成典型、可复制推广的服务新模式、新业态,经济效益明显。

(3)在发展农业生产性服务业、提升农村公共服务水平、提高便民服务能力等方面取得了突出成效,获有关方面肯定或被省级以上媒体宣传报道,社会效益明显。

(4)在促进农业投入品减量增效、改善生态环境等方面生态效益明显。

(二)市级数字农业农村基地

1. 生产型数字农业农村基地

(1)具有投入使用的规模化生产基地,满足以下条件:大田种植基地规模不低于500亩;果园(菜园)基地规模不低于200亩;设施种植基地规模不低于5000平方米;水产养殖面积不低于200亩。畜禽养殖基地,生猪养殖场出栏量不低于5000头,奶牛养殖场存栏量不低于500头,蛋鸡养殖场存栏量不低于5万只,肉鸡养殖场年出栏量不低于20万只。

(2)在生产活动中广泛应用物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等现代信息技术,可实时监测生产环境因子或作物本体生育参数、远程控制2种以上自动化机电设备(如水肥一体化设备、遮阳网、风机、湿帘、增氧机等),实现作物(畜禽)生长环境智能调控。

(3)在提高土地产出率、资源利用率、农业劳动生产率等方面取得突出成效,其中,劳动生产率提高30%以上,单位面积产量提升5%以上;水、肥、药等农业投入品使用降低5%以上,实现生产废弃物治理和循环利用,经济效益、生态效益明显。

(4)在推进生产信息化方面取得明显成效,形成可持续发展模式和集成应用模式,建立可看、可用、可复制的数字农业发展路径,并开展了推广应用,社会效益明显。

2. 经营型数字农业农村基地

(1)现代信息技术在农产品初加工、分类分拣、智能分仓、物流配送、仓储管理、电子商务、产品溯源等方面广泛应用,促进农产品小生产与大市场有效衔接。

(2)建立农产品电子商务平台,或利用第三方知名电商平台开设旗舰店,运营情况良好,连续三年每年农产品网络销售额不低于300万元,近三年农产品网络销售额平均增长率达到3%以上,并形成可持续的经营模式,经济效益明显。

(3)与合作社或农户、农民等建立稳定的利益联结机制,促进农产品流通,有效拓展周边农民的增收和就业空间,社会效益明显。

(4)建立相对完善的质量控制、商品配送、信用管理、售后服务等机制,具备可持续发展的能力和条件,且无任何不良记录。

3. 管理型数字农业农村基地

(1)现代信息技术在农业农村管理中广泛应用,在提高政府宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务等方面有明确的应用场景,有效提高管理流程数字化水平,现代信息技术应用覆盖业务范围或所服务管理部门达到20%以上,有效提升行政管理效率。

(2)具有先进适用的信息技术工具、产品、平台或系统,运行情况良好,且应用不少于1年。拥有专业化的技术支撑单位及团队,能够确保信息系统安全、可靠、稳定运行。 

(3)三年内在信息化管理方面获得有关方面肯定或被市级以上媒体宣传报道,在相关行业领域内具有一定的先进性和代表性,并形成成熟的管理模式,社会效益明显。

(4)在优化资源配置、节约管理成本、改善生态环境等方面经济、生态效益明显。

4. 服务型数字农业农村基地

(1)现代信息技术在农业农村服务中广泛应用,在发展农业生产性服务业、提升农村公共服务水平、提高便民服务能力和农民素质、促进一二三产融合发展等方面取得明显成效。在农业生产、农技指导、动植物疫病防控、农机作业、农业普惠金融等方面,研发生产农业物联网智能化设备,建立信息化服务平台,应用现代信息技术和物质装备,提升专业化服务水平。

(2)连续三年技术服务营业额不低于200万元或年均服务人数2000人以上,形成典型、可复制推广的服务新模式、新业态,经济效益明显。

(3)在发展农业生产性服务业、提升农村公共服务水平、提高便民服务能力等方面取得了明显成效,获有关方面肯定或被市级以上媒体宣传报道,社会效益明显。

(4)在促进农业投入品减量增效、改善生态环境等方面生态效益明显。

三、申报评审程序

(一)省级数字农业农村基地

1. 县级受理申报。各市(区)农业农村部门按照属地管理原则,通知有关主体申报。申报主体须提交申报书及辅证材料(一式三份)。辅证材料要对照申报条件中明确的各项条件特别是量化指标,逐项提供充分的证明材料。申报书和辅证材料需装订成册。各地对申报材料进行审核把关并对申报主体实地考察,确定推荐对象初步名单,将申报材料及辅证材料、申报主体基本情况汇总表、实地考察情况、正式上报文件报市农业农村局。每个市(区)申报数量不超过2个。

2.市级初审推荐。市农业农村局将对各地推荐的申报主体进行现场考察,并组织专家对申报材料进行初审,并将评审结果公示并行文推荐报省农业农村厅。

3.省级评审公布。省农业农村厅将组织专家对各地推荐的申报材料统一评审,必要时还将采取实地考察等方式进行现场核实。评审结果经公示、报批等程序后,发布2022年度全省数字农业农村基地名单。

(二)市级数字农业农村基地

1.各市(区)农业农村部门按照属地管理原则,通知有关主体申报。申报主体根据要求填写申报书(见附件3)以及相关辅证材料,报市(区)农业部门。各市(区)申报数量要求如下:靖江市、姜堰区不少于3个,泰兴市不少于4个,兴化市不少于6个,海陵区、高港区不少于2个。

2.各市(区)农业农村部门对照申报条件审核筛选申报材料,并对申报主体实地考察,确定推荐对象初步名单,将申报材料及实地考察情况报市农业农村局。

3.市农业农村局组织专家依据评选条件对各地推荐材料进行评审,必要时采取实地考察等方式进行现场核实,评审结果经公示、报批等程序后,发文公布2022年度市级数字农业农村基地名单。

四、有关要求

(一)加强工作组织。开展数字农业农村基地申报认定是贯彻落实省委省政府高质量推进数字乡村建设的重要举措,各地数字农业农村基地申报认定情况将纳入年底对各地数字农业农村发展水平考核内容,各市(区)要重视本次申报工作,切实加强组织领导,明确专人负责,做好数字农业农村基地申报推荐工作。

(二)做好竞争性推选工作。要加强宣传发动,广泛征求农业农村各行业条线意见,拓宽申报主体覆盖面,特别是聚焦近年来新涌现的运用信息技术的重大项目载体,将技术装备强、应用水平高、创新措施实、示范效应好的主体推荐上来。已获得市级数字农业农村基地认定的优先推荐申报2022年省级数字农业农村基地,已获评的省级数字农业农村基地不得重复申报。

(三)按时报送材料。请各市(区)农业部门于8月10日前将申报推荐材料行文上报,一并报送电子版至市农业农村局市场与信息化处。 

联系人:智亮,联系电话: 86893912,E-mail:179216051@qq.com

 

附件:1.江苏省数字农业农村基地认定区申报书

2.市(区)申报江苏省数字农业农村基地情况汇总表

3.泰州市数字农业农村基地认定区申报书

4.市(区)申报市级数字农业农村基地情况汇总表

    泰农办〔2022〕27号.doc

                          

泰州市农业农村局

                           2022年6月1日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统