索 引 号 01441643/2022-23581 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-24
文 号 泰农办〔2022〕28号 有 效 性
泰州市农业农村局关于举办第六届全省农村创业创新项目创意大赛泰州选拔赛的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 09:57 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

根据省农业农村厅办公室《关于举办第六届全省农村创业创新项目创意大赛的通知》(苏农办产〔2022〕1 号)精神,选拔推荐优秀创业创新项目和人才,充分展示我市农村创业创新工作成效,激发双创活力,繁荣乡村产业,决定举办第六届全省农村创业创新项目创意大赛泰州选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛选手及项目

(一)参赛选手要求。返乡入乡在乡创业创新的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、能工巧匠等各类农村创业创新主体。符合下列条件:

1、拥护中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,热爱祖国,弘扬社会主义核心价值观;

2、积极投身农村创业创新,具有良好职业道德和创业精神,在促进乡村振兴、带领农民致富等方面业绩突出;

3、年满18周岁(截至2021年12月31日),一般应具有高中及以上学历;

4、须为创业项目的创办人或共同创业者,从事创业经营1年及以上(截至2021年12月31日);

5、近五年不存在违法违纪等问题。

(二)参赛项目要求。围绕乡村全面振兴,充分利用现代科技成果,开发新技术新产品,催生新产业新业态,激发创造活力的农村创业创新项目。符合下列条件:

1、具有创新性、成长性、可持续性、引领性和核心竞争力;

2、参赛项目要体现扎根乡村、发展产业,所属行业包括但不限于现代种养业、农业生产性服务业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和其他乡村新型服务业;

3、经营规模适度,具有良好示范作用,创业模式和经验做法可借鉴可推广;

4、经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合生态环保理念;

5、鼓励带动农民就地就近就业增收,以及各类新产业新业态项目参赛;

6、近五年未发生重大安全事故、农产品质量安全、生态环保等问题,不存在拖欠职工工资和农民款项等情况;

7、在往届全国农村创业创新项目创意大赛中获得过一、二、三等奖和全省农村创业创新项目创意大赛中获得过一等奖的项目不再参赛。

(三)参赛分组安排。根据参赛项目经营主体(乡村企业、农民合作社、个体工商户、家庭农场、种养大户等)创办时间(截至2021年12月31日)和营业收入情况,分设初创组和成长组。其中初创组创办时间不超过6年(含),2021年主营业务收入不超过1000万元(含);成长组创办时间在10年(含)以内,2021年主营业务收入1000万元以上。

二、比赛流程及时间安排

1、大赛将邀请相关领域、高等院校等知名专家教授成立专家评审组,负责大赛的评审工作。

2、大赛分初创和成长两个组,每组分别由各市(区)推荐1-2名参赛选手。

3、大赛以现场路演的形式举办,路演采用5+3的模式(5分钟项目展示,3分钟答辩)进行。

4、初创组和成长组分别评选一、二、三等奖,届时将邀请有关领导出席观摩,结束后给获奖选手颁奖,每组得分前两名的选手将入围全省决赛,省决赛择优推荐参加全国总决赛。

5、比赛时间初定于7月下旬举办,具体时间地点另行通知。请各市(区)农业农村局将推荐参加参赛报名表(附件1)、项目计划书(附件2)和参赛项目汇总表(附件3)一式二份和电子材料于7月11日之前一并报送至市农业农村局市场与信息化处。

三、其他事项

1、加强组织领导。各市(区)农业农村局要高度重视,落实责任,精心谋划,认真组织开展市级选拔赛。加强赛前动员,鼓励更多有实力的选手参赛,推出更多创新性强、创意突出、市场潜力较大的优质项目。

2、加强赛训结合。以赛带训,以训助赛,把赛前培训作为提升水平重要抓手,通过针对性赛前培训,着力提升参赛选手创业创新实战技能,提高创业创新项目质量。明确评价标准、赛事流程,坚持公开、公平、公正原则,自觉接受社会监督。

3、加强创业孵化。综合运用项目展示、导师点评、选手互评、观众评分、网络投票等多种形式,提高选拔项目质量。搭建对接交流平台,邀请各地农村创业创新孵化和投资机构参与,为优秀参赛项目提供孵化和融资服务。

4、加强宣传引导。充分利用电视、广播、报刊、微信、微博、短视频等多种传播途径,对比赛现场盛况、选手创业历程、项目市场表现等进行全方位、立体化宣传,营造良好氛围。

联系人:周波,13655264516,tznyscc_504@163.com。

附件:1、参赛报名表

      2、参赛项目创业计划书(参考模板)

      3、参赛项目汇总表 

 泰农办[2022]28号.docx

泰州市农业农村局

2022年5月24日

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统