索 引 号 01441643/2022-23583 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-20
文 号 泰农办〔2022〕31号 有 效 性
泰州市农业农村局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局,局安委会各专委会:

今年6月是全国第21个、全省和我市第29个“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。根据国务院安委办、省安委办和市安委办统一部署,现就开展2022年农业农村“安全生产月”活动,通知如下。

一、紧扣“一个专题”,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

一是强化理论武装。6月份党组理论学习中心组安排一次安全生产专题学习,组织专题研讨,研究落实举措。把《生命重于泰山》专题片纳入各类农民和经营主体培训重要内容,通过培训辅导、讨论交流等多种形式推动专题片学习全覆盖。

二是开展专题宣讲。持续开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲活动,各地要结合安全生产专项整治、安全生产大检查等工作,建立安全生产宣讲长效机制。8月20日前市农业农村局及各市(区)农业农村局主要负责同志开展1次专题宣讲,确保习近平总书记关于安全生产重要论述在基层落地生根。

三是组织在线学习。要通过“学习重要论述、促进安全发展”网络学习平台,在线学习习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法在落实安全生产“三个责任”上作出的规定及法律责任等内容、“一案双罚”等典型案例,切实提升责任意识和能力素质。

二、抓实“两个重点”,推动“第一责任人”守法履职

一是深入宣传贯彻《安全生产法》。继续深入宣传贯彻《安全生产法》,组织“第一责任人安全倡议书”公开承诺、以案释法教育活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人严格履行安全生产法规定的7项职责。创新开展主题征文、知识竞赛等系列活动,学深悟透安全生产法实质、内容要义。广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边隐患”等活动,调动干部职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。
    二是扎实推进十五条硬措施、省五十项检查重点、市五十五条检查要点宣传贯彻。紧扣国务院安委会安全生产十五条硬措施、省五十项检查重点、市五十五条检查要点,通过安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,组织“第一责任人”专题讲、专家入企深入讲、一线员工互动讲,推动企业深刻领会十五条硬措施、省五十项检查重点和市五十五条检查要点的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求。紧盯事故频发多发、风险等级较高、容易漏管失控的重点区域、重要环节,督促企业全面深入细致排查整治风险隐患,对重大风险隐患建立台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

三、开展“九大活动”,做深做实“安全生产月”主题宣传
    一是开展“安全宣传咨询日”活动。各地、局安委会各专委会要结合疫情防控情况,不断创新内容与形式,积极开展“安全宣传咨询日”活动。要利用各类媒体、网站、APP等创新开展安全宣传,推广公益广告、海报、短视频、提示语音等,使咨询日活动精彩丰富、喜闻乐见。

二是开展“机关干部走进企业”活动。组织农业农村机关干部、纠风监督员等走进农业行业领域企业,开门纳谏、问企所需,通过参观调研、现场观摩、互动交流等方式,了解我市农业安全生产形势,听取企业安全生产管理情况,助力农业安全生产监管工作再上新台阶。
    三是开展公众开放日活动。邀请新闻媒体、社会公众,走进农业企业,听取企业安全生产工作介绍,实地观摩了解生产过程、工艺流程、装置设备,让社会公众近距离体验、认知、了解农业经营主体和企业的安全管理,促进生产经营主体进一步完善安全生产措施,切实履行安全生产主体责任。
    四是开展多种形式普法活动。通过张贴宣传标语、摆放宣传展板、应用户内外电子屏幕、安全志愿者讲解安全应急常识、现场咨询等方式进行普法宣传,普及安全生产法知识,提升安全应急知识和防范技能。

五是推广“双盲”无脚本应急演练。渔业、农机、农药危化品等重点行业领域,开展综合、专项和现场处置方案演练活动,提高应急处置能力,强化应急意识。组织开展专门的应急职责和技能培训,督促所有参与应急救援的人员掌握自身工作职责,了解突发状态下的工作清单,全面提升企业“第一响应人”先期处置水平。

    六是深化安全宣传“进农村”活动。要结合省安全发展示范创建活动,按照《省安委办安全宣传“五进”工作推进示范标准(试行)》的要求,采取线上线下结合的方式,围绕健全完善农村安全宣传“四有”工作机制、安全文化下乡、应急安全宣教产品进农村文化礼堂、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人等特殊群体安全提示教育等,扎实推进安全宣传“进农村”工作。

七是开展安全警示教育活动。深化提升专项整治三年行动,围绕安全生产大检查,渔业、农机安全专项整治等重点工作,组织观看警示教育片、专题展等,分类强化警示教育,加大以案释法和以案普法宣传力度。

    八是组织开展“安全生产万里行”活动。根据国务院安委会和省市安委会要求,“安全生产万里行”活动与“安全生产月”活动同步启动,贯穿全年。各地和局安委会各专委会要持续做好专项整治三年行动典型经验宣传,组织深度挖掘亮点做法。组织媒体记者深入基层一线,采访“第一责任人”贯彻落实安全生产法、履行安全责任的好做法,推动“第一责任人”更好地履职尽责。开展安全生产“网上行”。充分发挥12350安全生产有奖举报热线作用,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为。

    九是开展各具特色的专题活动。组织机关干部积极参与“进门入户送安全”、“安全志愿者在行动”等活动。组织农业企业参与开展“吾论安全”系列论坛活动,引导广大企业“争做示范企业、争创先进经验”。广泛发动群众参加全国安全知识网络竞赛、江苏省第三届危化品安全知识有奖竞赛,参与“救援技能趣味测试”“美好生活从安全开始”话题征集,提升公众安全意识和自救互救能力。

四、加强组织领导,确保活动取得实效

一是强化组织领导。要高度重视“安全生产月”活动,把“安全生产月”活动纳入安全生产年度考核内容,加大督促检查力度,在严格落实疫情防控措施前提下,强化应对措施,统筹推动“安全生产月”各项活动的顺利开展。

二是强化宣传重点。要以学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述为总抓手,紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,突出效果导向,不搞应景造势。要与深化提升安全生产专项整治、开展安全生产大检查等重点工作紧密结合,充分展现“安全生产月”活动向中心聚焦、为大局聚力的价值所在、使命所系。

三是强化氛围营造。要通过各类阵地平台,广泛宣传发动,动员广大群众积极参与“安全生产月”活动。同时,要充分发挥各类媒体功能,加强活动宣传报道,深入挖掘活动成效。

四是强化信息报送。各市(区)和局安委会各专委会要明确活动联络员,及时报送活动信息。6月2日前通过邮箱报送“安全生产月”活动联络员反馈表(附件1),6月20日前各市(区)、局各专委会报送活动总结和统计表(附件2)。

联系人:智斌,0523-86882012,18852656518;电子邮箱:691143039@qq.com。

 

 

附件:1.全市农业农村“安全生产月”活动联络员反馈表

2.全市农业农村“安全生产月”活动进展情况统计表

 

 泰农办[2022]31号.docx

 

                   泰州市农业农村局

2022年5月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统