索 引 号 01441643/2022-23584 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-13
文 号 泰农牧〔2022〕17号 有 效 性
泰州市农业农村局关于切实强化动物病原微生物实验室生物安全管理工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

根据省农业农村厅《关于进一步做好动物病原微生物实验室生物安全工作的通知》(苏农办牧〔2022〕17号)要求,为进一步强化动物病原微生物实验室生物安全管理,提高实验室生物安全水平,切实有效防范和化解动物病原微生物实验室生物安全风险,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好动物病原微生物实验室生物安全工作的重要性和紧迫性

动物病原微生物实验室承担动物疫病研究、监测、检测、诊断等技术工作,其生物安全是国家生物安全的重要组成部分,不仅直接关系到动物疫病防控和实验室人员健康,更关系到公共卫生安全和社会稳定。近年来,随着实验室生物安全宣传培训不断深入,人员理念和操作技能不断提升,实验室生物安全水平得到明显提高,但部分实验室生物安全管理的意识有待提高,实验活动不规范的问题依然存在,生物安全隐患不容忽视。各地要充分认识做好实验室生物安全管理工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,认真贯彻落实《中华人民共和国生物安全法》(以下简称《生物安全法》)《病原微生物实验室生物安全管理条例》(以下简称《条例》)等有关法律法规,强化宣贯培训,提升实验室人员生物安全意识,增强责任意识和法制观念。要以更有力的措施,强化实验室内部管理,严防发生实验室生物安全事故,提高实验室生物安全风险防范能力和生物安全管理水平。

二、切实强化实验室生物安全工作各项措施

一是压实责任,建立制度。《生物安全法》明确规定了设立单位的管理责任。各地要督促动物病原微生物实验室设立单位,切实扛起实验室生物安全管理的主体责任,细化明确法定代表人、实验室负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的相应管理责任,建立健全实验室各项管理制度。要加强部门合作和实验室生物安全管理,指导辖区内的新建、改扩建生物安全一级、二级动物病原微生物实验室(含第三方实验室)做好电子备案管理,并逐级申请部级兽医实验室管理系统账号,推动实现电子备案及信息化管理。

二是健全体系,完善管理。按照《实验室生物安全通用要求》(GB19489)、《兽医实验室生物安全要求通则》(NY/T1948)要求,动物病原微生物实验室要从实验室生物安全组织机构、实验室管理制度建立、实验室人员培训与管理、实验室环境、设施设备、实验室记录和档案、实验室应急预案及实施、个体防护、菌(毒)种和样本的储藏管理、实验动物的使用管理、感染性物质的运输、实验室废弃物管理等方面入手,建立健全实验室管理体系,编制与本实验室实际情况相符的管理手册、风险评估报告、安全手册、程序文件、标准操作规程、作业指导书等,并不断更新完善。实验室需要从事高致病性动物病原微生物或疑似高致病性动物病原微生物实验活动的,应当报省级以上畜牧兽医主管部门批准,并严格实验活动承诺和情况报告制度。

三是抓住关键,落实落细。要加强监测采样、病料运输、实验活动安全管理。关于监测采样,实验室应当具备《条例》第九条规定的相应设备、人员、措施、技术方法和手段等条件。如涉及采集高致病性动物病原微生物样本,工作人员在采集过程中应当防止病原微生物扩散和感染,并对样本的来源、采集过程和方法等作详细记录。关于病料或菌毒种运输,实验室要明确制度,确保运输过程的生物安全。重大动物疫病病料运输要严格按照《高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本运输包装规范》进行包装运输,通过民用航空运输的,还应当符合《中国民用航空危险品运输管理规定》和国际民航组织文件Doc9284《危险物品航空安全运输技术细则》中的有关包装要求,同时托运人应当取得危险品运输训练合格证。关于实验活动开展,要按照《动物病原微生物实验活动生物安全要求细则》进行,对实验过程产生的“三废”要按照《病原微生物实验室生物安全环境管理办法》规定进行规范处置。各地要定期组织对辖区内实验室生物安全管理情况开展监督检查,严格监督执法,对未经批准从事高致病性动物病原微生物实验活动的,要依法严肃查处,对由此产生的任何科研成果均不予认可。对实验室能力条件发生变化,不再符合国家标准或有关规定的,要及时暂停或取消实验活动许可。

三、未雨绸缪做好实验室值班和应急处置工作

动物病原微生物实验室应当制定实验室生物安全事件应急 预案,加强应急物资储备,组织人员培训和应急演练,做到“早 发现、早报告、早处置”。要建立健全实验室安全保卫制度和应急值班制度,严格安全保卫措施。一旦发生动物病原微生物菌毒种或样本被盗、被抢、丢失、泄漏等情况,要按规定报告,并及时采取必要的控制措施。

 

 

泰州市农业农村局

2022年5月13日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统