索 引 号 01441643/2022-23585 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2022-05-16
文 号 泰农牧〔2022〕18号 有 效 性
泰州市农业农村局关于组织开展2022年畜禽养殖标准化示范创建活动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-06-09 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

根据省农业农村厅《关于开展2022年畜禽养殖标准化示范创建活动的通知》(苏农办牧〔2022〕16号)要求,结合工作部署,2022年,我市继续组织开展畜禽养殖标准化示范创建活动。现就有关事项通知如下。

一、创建重点

纳入创建的畜种以《国家畜禽遗传资源目录》中的传统畜禽为主,兼顾特种畜禽。参与创建的养殖场,场址应位于畜禽养殖非禁养区内,符合当地畜牧业发展规划布局要求;须在养殖场直联直报信息平台备案,符合法律法规规定的动物防疫条件,具有合法用地和环评手续;两年内无环境污染、重大动物疫情以及畜产品质量安全事件发生。

同时,参加创建的养殖场必须是江苏省畜牧生态健康养殖示范场,具有较高的规模化、集约化生产水平。饲养规模的具体要求是:瘦肉型猪能繁母猪存栏300头以上,且年出栏商品肥猪5000头以上;专门化育肥猪场年出栏1万头以上;产蛋鸡养殖规模(笼位)在5万只以上;蛋鸭存栏5万只以上;肉鸡单栋饲养量5000只以上,年出栏量10万只以上;肉鸭年出栏10万只以上;奶牛存栏500头以上;肉牛年出栏育肥牛800头以上,或存栏能繁母牛100头以上;存栏能繁母羊500只以上,或年出栏肉羊1000只以上;肉鸽年出栏5万只以上;肉用鹌鹑出栏10万只以上,蛋用鹌鹑存栏5万只以上;肉兔年出栏3万只以上。地方畜禽资源及以地方畜禽资源为亲本育成的新品种(配套系)养殖规模可适当降低。

各地要严格按照创建要求,依据《江苏省创建农业农村部畜禽养殖标准化示范场技术指南(暂行)》(见附件1,以下简称《技术指南》)、《畜禽养殖标准化示范场现场考核评分标准(暂行)》(见附件2)的内容,强化创建指导,提高创建水平,确保示范场实至名归,为产业转型升级和高质量发展树标立杆。

    二、遴选程序与时间安排

符合《技术指南》基本条件和养殖规模要求的养殖场和当年到期并有意愿继续创建的示范场,根据自愿原则于5月底前向市(区)农业农村部门提出申请,填写《农业农村部畜禽养殖标准化示范场申请书(2022版)》(见附件3),经所在市(区)农业农村部门初审,填写《畜禽养殖标准化示范场申请材料县级审核表》(见附件4),将初审通过的企业名单上网公示,材料于6月10日前上报市农业农村局畜牧兽医处。申报材料及相关附件要按照要求汇编(见附件7)。

每个市(区)推荐1个单位申报畜禽养殖标准化示范场,复验示范场不占本年度控制指标。市农业农村局对初次申请材料进行书面审查,从各地上报单位中择优选择,公示无异议后报送省农业农村厅。7月底前,省厅按照创建要求组织专家对通过初选的单位进行省级现场考核。农业农村部畜禽养殖标准化示范场有效期为三年,今年对2019年度正式公布、2022年底到期并有意愿继续创建的示范场,一并进行现场复验。

    省农业农村厅经现场考核验收合格并公示无异议,将考核、复验结果及相关材料报送农业农村部。农业农村部经审定、公示后正式发布,并授予“畜禽养殖标准化示范场”称号。

三、其他要求

(一)严格材料审查。创建畜禽养殖标准化示范场的申报单位要如实填报养殖场生产管理基本情况,严禁弄虚作假。各地农业农村部门要按照创建标准组织开展创建活动,对申请材料的准确性、完整性、真实性进行审查确认,并按程序在农业农村部门网站进行公示。

(二)加强技术指导。各地农业农村部门要结合畜禽养殖标准化示范创建活动需要,组建专家技术团队,对参与创建的养殖场进行技术指导和培训,引导养殖场升级设施装备条件,提升标准化管理水平。

(三)保证工作进度。各地要做好创建单位遴选,严格申报材料初审,落实公示制度,按时序要求开展各项工作。如遇到疫情、灾情等不确定性因素,省农业农村厅采取视频查验等方式对申报养殖场进行考核,确保工作进度。请各地农业农村部门在收到本通知10个工作日内,确定一名固定联络员,并将联络员信息表(见附件8)报送市农业农村局。

联系人:李新宇、陈永刚,电话:0523-86893972。

 

附件:1.江苏省创建农业农村部畜禽养殖标准化示范场技术指南(暂行)

2.畜禽养殖标准化示范场现场考核评分标准(暂行)

3.农业农村部畜禽养殖标准化示范场申请书(2022版)

4.畜禽养殖标准化示范场申请材料县级、市级审核表

5.畜禽养殖标准化示范场现场考核意见书

6.畜禽养殖标准化示范场现场考核得分表

7.畜禽养殖标准化示范场申报材料汇编要求(试行)

8. 畜禽养殖标准化示范创建活动联络员信息表

 

 泰农牧〔2022﹞18号.docx

泰州市农业农村局

2022年5月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统