索 引 号 01441637/2020-15381 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市工业和信息化局 发文日期 2020-11-03
文 号 时 效
关于印发《市工信局自行采购内控制度》的通知
信息来源:市工业和信息化局 发布日期:2020-10-15 11:19 浏览次数: 字体:[ ]

为规范自行采购权力运行,强化内部采购流程控制,根据《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》《市财政局关于加强政府采购活动内部控制管理的通知》和《市财政局关于取消网上竞价并实行电脑及空调批量集中采购的通知》精神,制定本制度。

一、适用范围

市政府办发布的政府采购目录及限额标准以下,使用财政性资金购买的货物、服务等。

二、工作职责

采购办:成立由局主要领导为组长,其他局领导为副组长,各处室(单位)负责人为成员的局内部招标采购领导小组。领导小组下设办公室(简称采购办),局财务分管领导兼任办公室主任,成员由局办公室负责人、机关党委(机关纪委)负责人、申报采购需求的处室负责人组成,根据情况增加其他处室负责人或熟悉相关业务的其他人员,采购办不得少于3人。局办公室负责人为常务召集人。采购办主要负责审核采购需求和采购(议价、磋商)文件,接受投标单位投送的密封标书,组织召开评标(议价、磋商)会议,中标结果公示,档案整理归档,协调处理投标人质疑等相关工作。

办公室:负责汇总申报采购预算和办理采购报告审核报批;接受各处室(单位)的采购需求申请,提请局党组会议讨论研究;审核支付手续和验收结果;接受审计检查并组织整改。

机关党委(机关纪委):全程参与采购活动,对各项采购流程的合法性和廉洁性进行审核把关,确保采购工作公开、公平、公正;为党组研究决策采购事宜提供纪律保障;跟踪督查合同签订、履约验收等相关工作。

各处室(单位):负责申报采购预算,编制采购需求和采购文件;召集进行需求论证、市场询价(磋商)和文件会审,签定合同;组织履约和验收,办理支付审批手续;负责需求公示、合同公示和验收公示。

三、流程控制

(一)申报采购预算。处室(单位)负责行政事项事前审查程序,并书面提出采购需求,报分管领导审批。采购申请要及时,留足采购程序所需时间。

(二)确定采购需求。采购办对处室(单位)所提采购需求进行审核后报采购办主任审批。

(三)物资采购实施。

1.列入年初通用物资采购计划,且政府采购限额(具体限额见市政府办发布的政府采购目录及限额标准)以下的,根据《市财政局关于取消网上竞价并实行电脑及空调批量集中采购的通知》和市财政局网上商场采购目录,履行财务审批流程分级审批后,直接在政府采购平台实施采购;同品牌型号商品,线下价格明显比政府采购平台价格优惠的直接采购(报销时须将“网上商城”同时段相关信息截图作为佐证资料)。

2.符合下列情形之一的采购项目,经局党组会议审议通过后直接实施:

(1)列入年初通用资产采购计划,预算金额单项或批量1万元(含1万元)以上在10万元以下的物资;

(2)经政府确定的应急项目或者抢险救灾项目;

(3)经保密机关认定的涉密项目;

(4)为保证与原有政府采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要向原供应商添购的;

(5)上级行政主管部门指定唯一供应商的。

(四)服务采购实施。

1.单项预算金额10万元以下的规划编制、专家评审、咨询诊断等服务项目,按照自行招标采购方式执行。

2.单项预算金额10万元以上(含10万)且政府集中采购限额以下的服务项目;以及不属于上述经局党组会议审议通过后直接实施情形的,参照政府采购法律法规规定的采购方式流程进行自行采购。

3.列入政府采购定点服务单位的,由采购办负责再次询价后确定定点服务单位。

(五)自行招标采购方式。

1.委托招标代理公司代为招标采购。招标代理公司必须从泰州市政府招标采购库目录中选择,机关纪委必须派员现场监督并签字确认。招标代理严格按照招标程序进行。

2.采购办直接负责实施。在局网站发布自行采购公告,或直接邀请3家(含3家)以上供应商参与采购视情采取市场询价、现场竞争性磋商、谈判。对于指定品牌或型号的项目,原则上以最低报价的供应商为成交供应商。没有指定品牌型号或以最低价法进行评审无法满足项目需求的,在充分调研的基础上,可以价格、质量、资信、业绩、售后服务等为综合评价指标,向党组提出择优确定供应商建议。党组研究确定后,在内部进行公示,公示时间不少于3个工作日。

四、工作纪律

1.参加招标采购的工作人员必须遵守国家法律、法规,公正廉洁、保守秘密、按章办事,认真履行职责。不得向他人透露可能影响招标采购活动公正的各种信息。

2.局机关纪委对招标采购程序、采购人员履职情况进行监督。

3.接受市纪委监委派驻纪检监察组、市审计局、市财政局等相关部门的监督审查。

五、本制度自发布之日起施行。

 

附件:市工信局自行采购项目申报单

 

 

                       

 

  

           市工信局自行采购项目申报单


                                2020年   月   日

自行采购项目


需求处室(单位)


负责人

签 字


采购需求

 


完成时间


预算安排


资金来源


分管领导意见


主要领导意见


注:采购需求经局主要领导、分管领导审批同意后组织实施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统