索 引 号 01441658/2020-15304 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2020-10-29
文 号 时 效
泰州市疾控发布11月重点传染病及突发公共卫生事件风险提示
信息来源:卫健委 发布日期:2020-10-29 17:17 浏览次数: 字体:[ ]

11月份气温进一步下降,呼吸道传染病及诺如病毒疫情将多发,部分地区恙虫病发病的风险增加,结合我国近期新冠疫情防控形势,主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎疫情

随着冬季的来临,近期全球疫情此起彼伏、持续蔓延,近一周北半球的欧洲及北美洲新增病例数均创出新高,已重新成为疫情最严重地区,我国周边地区尤其是西南边境相关国家疫情持续呈现高发态势,疫情防输入的风险仍面临较大压力。10月份,国内青岛市和新疆喀什地区疏附县相继报告新冠聚集性疫情,经当地采取强力的控制措施,疫情传播风险已得到较好控制,目前仅新疆喀什地区疏附县部分乡镇为高、中风险地区,境内其他地区均为低风险。10月18日,国家疾控中心从青岛冷链食品外包装分离出新冠活病毒,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能。11月份我市气温将持续下降,有利于新冠病毒传播的因素将不断增加。结合上述因素,我市出现小范围局部疫情的风险为中等,医院感染及各类人群聚集的场所将是新冠疫情防控的重点。卫生部门要做好各类应急准备,医疗机构要规范做好院感防控,疾控机构要持续开展各类风险人群和环境的监测,及时开展风险评估。建议社会公众应保持良好的自我防护意识,做到勤洗手、常通风,在医院、车站、通风不良且人员密集场所全程佩戴口罩。患有慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、高血压、心脏病等慢性基础疾病的老年人可主动预药接种肺炎疫苗及流感疫苗。从事冷冻食品相关工作人员在生产、装卸、运输、贮存及销售等各环节需做好新冠病毒污染的防控。

2、水痘

10月份我市各类学校共报告3起水痘暴发疫情,同时学校缺课监测提示,水痘聚集性疫情处于各类传染病突发疫情的前列。水痘极容易传播,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,11月份我市各类学校出现疫情暴发的风险为中等偏高。各类学校应加强学校因病缺课监测和晨检工作,尽可能做到早发现,防止暴发疫情的发生,一旦发现聚集性疫情,教育部门与卫生部门及时沟通,做好疫情的规范处置,建议儿童家长主动到辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院预约接种水痘疫苗。

3、诺如病毒

既往监测提示,诺如病毒引起的急性胃肠炎疫情在我市冬春季较为常见。诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,潜伏期多在1至2天,以呕吐、腹泻、腹痛等为主,极易在社区、学校、医院、托儿所、养老院等人群集中场所引起暴发。呕吐物处置不当可造成病毒污染环境,进而引起人与人之间的接触传播。预期11月份诺如病毒疫情暴发的风险将持续增加,暴发的风险为中等,主要场所为各类学校及养老机构。卫生部门需主动加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头,第一时间做好疫情处置。教育部门要做好秋冬季学校传染病防控健康教育工作,强化呕吐物规范处置、环境消毒、手卫生等针对性措施的落实。

4、流感

9月份以来,我国南北方地区流感的活动持续维持在低强度水平,近期我市流感监测也未检出阳性毒株,但既往监测提示,11月份是我市流感的高发季节。由于气温持续下降,促成流感传播的因素在不断加大,预期11月份我市流感社区活动水平可能增高,集体单位如学校出现疫情暴发的风险为中等。保持良好卫生习惯和健康生活方式是预防流感的主要措施,新闻媒体及专业公共卫生机构需强化公众的健康教育,大力倡导坚持“一米线”、保持手卫生、规范佩戴口罩、强调咳嗽礼仪、减少公共场合聚集等措施。接种流感疫苗是公认的防控流感的有效手段,建议医务人员、儿童、老年人及慢性病患者等重点人群及时预约接种流感疫苗。

5、学校急性呼吸道感染聚集性疫情

既往监测提示,除流感病毒外,流感嗜血杆菌、鼻病毒、人呼吸道合胞病毒、腺病毒、人博卡病毒、人类偏肺病毒、人冠状病毒及肺炎链球菌等均可引起急性呼吸道感染,在学校等人群集中场所可引起聚集性疫情。由于冬季气温较低,呼吸道抵抗力下降,病原体易传播等,人群集中场所好发急性呼吸道感染,学校易出现上述病原体引起的急性呼吸道感染聚集性疫情。保持良好卫生习惯和健康生活方式是预防呼吸道传染病的主要措施,教育部门要认真落实常态化新冠疫情防控的各项措施,做好学生缺课监测工作,一旦出现聚集性疫情,需及时上报属地疾控中心,做好突发疫情的应急处置。

6、学校肺结核疫情

近期我国多地高校相继报告学校发生的结核病聚集性疫情,我国的结核病疫情监测显示,近年来,学校结核病发病逐年升高,16-18岁组占学生报告总数的第一位,其次为在校大学生和初中生。由于我国结核病基础疫情仍处于中高水平,散发病例不可避免,同时,学校结核病防控工作仍存在不少薄弱环节,极易出现结核病聚集性疫情。建议教育部门强化学校结核病各项防控措施的落实,出现病例的学校需按疾控机构的要求及时、规范处置。对因患结核病而休学的学生及其家长,相关学校要做好风险沟通工作。疾控机构需主动加强监测,及时开展风险评估和预警,强化学校结核病疫情防控技能的培训与指导,以提高学校结核病疫情的早期发现能力。

7、恙虫病

恙虫病是近年来我市多发的一种急性传染病,以鼠类为主要传染源,经恙螨幼虫叮咬而传给人,临床上以发热、叮咬处有焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征,少数病例发生严重并发症。我市的恙虫病流行于秋收季节,10月下旬,我市的靖江和姜堰部分乡镇已出现少量的病例,预期11月上中旬为发病的高峰,以田间作业居民发病为主。建议医疗机构加强恙虫病诊疗知识的培训,以减少误诊。重点地区人员农田劳动时,束紧袖领及裤脚口,并在袖口、领口、皮肤外露部位涂擦避蚊药水。从事秋收农作物收获作业的居民,如果在作业后7-15天出现不明原因发热、皮疹等症状,应及时到医疗机构就诊,警惕恙虫病感染。既往恙虫病高发的靖江市、姜堰区和兴化市需做好公众的健康教育。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统