首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2020-00827 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 通知,其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2020-04-02
文 号 有 效 性

2020年4月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2020-04-02 09:00 浏览次数:

由于近期新冠肺炎疫情流行,2-3月份,我国多数地区停工停产,学校处于停课状态,除新冠肺炎疫情外,各类传染病暴发疫情大幅度下降。随着新冠疫情在我国基本得到控制,4月份,我市各类学校依次复课,社会秩序也恢复到正常状态。根据近期主要疾病的发病态势和既往监测结果,预期2020年4月,我市新冠肺炎、诺如病毒急性胃肠炎、水痘、和流感存在不同程度暴发或流行的风险,应加强上述疾病的监测与防控。

1、新冠肺炎疫情

当前我市已无新冠肺炎确诊或疑似病例,近14天境外返泰人员及相关病例的密切接触者均实施规范的隔离,我省所有区、县均为低风险地区。自3月18日,我国内地首次无新增本土确诊病例报告,尽管仍有零星散发病例发现,本土疫情传播已基本阻断。目前我省正按照低风险地区全面恢复生产生活秩序。

据世界卫生组织的通报,新冠疫情在全球正呈现出广泛流行,境外输入病例的压力持续加大,当前疫情防控仍处于关键期。尽管人群对新型冠状病毒均易感,病毒易通过飞沫和直接接触传播,但目前我市全面实施严格的外防输入、内防扩散策略,且通过前期的广泛宣传,在公众场合戴口罩、增进人际间距离、强化手卫生已被社会公众所广泛接受,我市存在出现新冠肺炎散发病例的可能性,社区持续传播或暴发的可能性较低,但由于新冠肺炎疫情一旦出现流行可引起较为严重的后果,需给予高度关注,远期疫情风险有待于观察。近期需加强对监管场所、养老院、工厂、学校、托幼机构等人员密集的集体单位的预防控制工作;做好居民健康教育,增强居民对疾病的认识和自我防护特别是老年人、有基础性疾病人群的防护意识。

2、诺如病毒急性胃肠炎

诺如病毒急性胃肠炎是由诺如病毒引起,是导致急性胃肠炎暴发的主要病因,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,潜伏期多在24~48小时,一般发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。诺如病毒具有易变的特点,其感染性强,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

近年来诺如病毒导致的感染性腹泻暴发疫情为各类别感染性腹泻之首,我市每年的冬春季节均出现该病的暴发,疫情发生的场所多为中小学校,传播途径包括饮水、食物和人传人等单独或混合方式。由于2、3月份我市各类学校处于停课状态,今年发病趋势仍不明朗,但4月份我市中小学校陆续复课,人群聚集,当前又处于诺如病毒暴发疫情的主要季节,预期我市4月份诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情发生的风险为中等,应提醒各地中小学校、托幼机构、养老院等场所加以防范。应加大对食品、饮用水安全的监督、监管力度,严防水源性、食源性腹泻暴发;学校强化新冠肺炎疫情宣传教育的同时,提醒做好肠道传染病防制知识的宣传,各类学校校医需对急性胃肠炎病人的呕吐物和排泄物进行规范的清扫和消毒。

3、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,疾病的严重程度虽不高,但传染力强。根据以往监测,4月份是我市水痘发病的主要季节,由于学校易感人群聚集,且水痘疫苗接种率普遍较低,极易引起水痘疫情的暴发。随着各类学校的复课,水痘疫情将逐步升高,预期4月份后期我市可能会发生水痘的暴发,但水痘的传播途径与新冠肺炎基本一致,而目前各类学校对新冠肺炎均采取强化的防控措施,因而水痘暴发的风险为中等偏低。学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,因此各类学校在开展晨午检时要注意水痘相关症状,同时提醒家长,接种水痘疫苗是最有效的预防控制措施,建议水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种水痘疫苗。

4、流感

3月份以来,我市两所流感监测哨点医院报告的流感样病例明显低于去年同期水平,也显著低于1月份的报告水平,近期病原学检测也未发现季节性流感流行株。由于流感的传播机制与新冠肺炎病毒基本一致,而我国在近期新冠肺炎疫情防控中,普遍采取了居家、减少交通、戴口罩、增进人际间距离、强化手卫生等措施,流感样病例的显著下降可能与此相关。4月份我市中小学校及托幼机构陆续复课,易感人群聚集,且当前仍处于季节性流感的流行期,疫情暴发的风险仍存在,但各类学校复课后仍将强化各项新冠肺炎疫情防控措施,预期流感暴发的风险较往年将有明显下降,4月份我市流感集体单位发生暴发的可能性为“中等偏低”。提醒公众日常防护中注意保持室内空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜;引导公众注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,尽量避免和减少去人群聚集且空气流通差的场所,因事去人员密集和空气流通较差的场所应主动戴好口罩。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统