索 引 号 01441656/2020-01489 分 类 规划计划 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2020-05-08
文 号 时 效
2020年全市文化广电和旅游系统工作要点
信息来源:市文化广电和旅游局 发布日期:2020-05-08 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市文化广电和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全面落实市委五届九次全会部署,紧紧围绕“一高两强三突出”要求,坚持以人民为中心的工作导向,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,以队伍建设为根本,坚持融合发展,大兴实干之风,以一流业绩推动文化广电和旅游改革发展再上新台阶。

一、着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻走深走实

1.持续深化新思想学习贯彻。全面落实党的十九届四中全会和市委五届九次全会精神,持续用新思想解放思想、统一行动,着力解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.巩固拓展主题教育成果。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题,推动理想信念教育常态化、制度化。建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,引导党员、干部用初心使命锤炼忠诚干净担当的政治品格。

二、着力推进公共服务体系建设

3.提升公共服务效能。切实加强公共文化阵地建设和管理,深入实施基层公共文化服务效能提升“十百千”示范工程,重点抓好一批县级文化馆图书馆、乡镇综合性文化服务中心、村级综合性文化服务中心示范建设。深化县级文化馆、图书馆总分馆制建设和公共文化机构法人治理结构改革,健全文化和旅游志愿者服务体系。加快数字化建设,推进公共数字文化工程融合创新发展。

4.实施文化惠民工程。深入实施“文化惠民券”工程,组织开展“文化百场”“送戏下乡”“百姓大舞台”等惠民文艺演出,切实增强群众文化获得感和满意度。

5.推进旅游设施建设。加强旅游景区引导标识牌检修维护,完善景区道路交通指引标志,新、改建旅游停车场1万平方米,新建和改扩建旅游厕所38座。

三、着力推动艺术创作繁荣发展

6.加强艺术精品创作生产。围绕全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,以第十四届省“五星工程奖”、紫金文化艺术节等赛事为龙头,组织推进重大历史题材、革命题材和现实题材创作,打造一批有较大影响力和竞争力的优秀作品。

7.精心举办文化艺术活动。进一步发挥梅兰芳名人效应,更加突出梅派艺术元素,站在更高层次上超前谋划、精心组织2020年中国泰州梅兰芳艺术节,把梅艺节办成“艺术的盛会、艺术家的盛会”,成为更有创意、更有影响、更受老百姓欢迎的泰州城市名片。指导支持各市(区)主办的重大节庆文化活动,不断提升泰州文化的知名度和影响力。

8.组织开展政府文艺奖评选。坚持“导向性、权威性、公正性”和“优品优奖、精品重奖”原则,组织2020年政府文艺奖评选工作,发现和推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作。

四、着力加强文化遗产保护传承利用

9.用好用活文物资源。推进博物馆整体提升改造工程,提升博物馆公共服务水平,推出更多高质量精品展览。组织开展“5·18国际博物馆日”、文化和自然遗产日主题活动,做好文物单位文创产品开发,推动文物资源“活起来”。

10.夯实文物基础工作。推进兴化市申报国家历史文化名城和高港区建设文物安全试验区工作。严格落实文物安全责任,加强文物安全执法平台管理和维护。完善市保文物四有工作,启动省保单位、市区范围内市保单位数字档案编制工作。

11.加强非遗保护传承。积极跟进大运河文化带建设,做好古盐运河文化带文旅产业项目建设。组织推进一批市(区)级非遗代表性项目。推进非遗数据资料库建设,对收集整理的非遗资源资料进行数据化保存转换。

五、着力促进文化和旅游产业发展

12.加强产业扶持。继续推进文化产业“1133”工程,加大扶持和引导力度,组织开展各级各类资金申报和上争工作,分类指导、重点培育一批文化产业重点园区、特色产业街区、重点文化企业和项目等。

13.积极培育新兴业态。大力发展数字化新兴业态,推动文化和旅游与其他相关产业融合,促进工业旅游、健康旅游、体育旅游、自驾游等文旅新业态发展。整合文化和旅游文创商品资源,推进文创商品开发和旅游商品品牌提升,打造一批具有创意、创新、特色和实用性的文化旅游文创商品。

六、着力优化旅游服务品质

14.加强景区品牌创建。指导A级景区及旅游度假区和生态旅游示范区创建工作,培育1-2家3A级景区,创建1家省级旅游度假区、2-3家省级乡村旅游重点村。

16.推动全域旅游创建。按照全市全域旅游创建时序进度,积极开展全域旅游创建工作,推动兴化创建国家级全域旅游示范区、海陵区和泰兴市完成省级验收。

17.提升智慧旅游水平。建设泰州智慧旅游大数据平台,完善智慧管理、智慧服务和智慧营销等功能,完成与省级平台全面对接以及与市级部门的数据共享工作。

七、着力推进旅游宣传推介工作

18.举办四季节庆活动。高水平策划举办第十二届中国泰州水城水乡国际旅游节、“寻味泰州”水城蟹乡美食旅游季等四季节庆活动,通过全域办节,进一步扩大四季主题节庆活动的知名度和吸引力,打造泰州旅游名片。

19.开发精品线路。整合全市重点文保单位、非遗项目等文化旅游资源,策划包装人文研学、红色水城、养心休闲等主题精品线路,加强与主流媒体、新媒体等平台合作,宣传推介精品旅游线路。

20.拓展旅游市场。加强长三角地区旅游市场开发,重点与同程、途牛、蚂蜂窝等线上旅游平台合作开发产品、开展宣传推广。积极与中国国旅、广之旅等传统旅行社合作,拓展华北、华南、河南等地区旅游市场。牵头组织开展“江苏旅游新干线”系列推广活动,提升泰州旅游知名度。

八、着力提升行业监督管理水平

21.提升市场管理质量。规范演出市场、旅游企业经营服务管理,推进上网服务和文化娱乐行业转型升级,实施“绿色网吧”提升工程,持续开展全市旅游满意度调查和旅行社、星级饭店复核评定工作。探索建立失信惩戒制度和信用信息公示制度,做好“黑名单”管理工作。

22.提高执法监管水平。加强综合执法规范化建设,加强文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场领域的综合执法工作,开展“扫黑除恶”专项斗争和“扫黄打非”专项行动。全面推广“全国旅游服务监管平台”,进一步规范旅行社和导游行为。

23.提高广电管理水平。推进县(市、区)应急广播体系建设任务,初步建立统一联动、安全可靠、快速高效的应急广播体系。强化广播电视安全播出、安全传输管理,确保全年安全播出无事故。严格落实节目调控管理制度,加强广告监管和境外卫星电视传输秩序专项整治,规范节目制作和播出秩序,推进广电节目创新创优。

九、着力开展安全生产专项整治

24.切实加强组织领导。建立健全局文化广电和旅游行业安全生产专项整治工作体系,制定安全生产责任清单,进一步明确局领导班子成员及各处室安全生产工作责任。

25.扎实开展安全检查。各专项工作组每季度对责任范围内的安全生产工作开展一次全面检查,确保横向到边、纵向到底,不留死角,不留盲区。不定期对工作开展情况进行督查,组织开展专项督导、突击检查、暗访检查和随机抽查,推动排查整治各项工作落到实处。

26.突出专项整治行动。组织开展火灾隐患、旅游市场、A级景区、大型文化旅游节庆活动、互联网上网服务场所和娱乐场所、文博场馆和文保单位、广播电视播出机构、局机关办公场所和所属馆团等八项安全生产专项整治行动,采取有效措施,及时消除各类安全隐患,建立安全生产长效机制,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制安全事故发生。

27.大力推动整改落实。对检查出的风险隐患进行“台账式、目录化”管理,详细记录风险类别、主要风险、责任单位、危险等级、防范措施等信息,逐一列出清单,建立台账,明确责任单位、责任人和整改时限,做到安全隐患不消除,整改台账不销号。要加强信息动态管理,及时更新风险隐患信息,实现动态更新、精准防控。要及时进行“回头看”,确保整改实效,坚决防止因隐患整改不到位酿成安全事故。

十、着力加强干部职工队伍建设

28.切实加强业务建设。以增强文化广电和旅游系统干部职工“四力”为目标,加强干部人才队伍建设,引导全系统党员干部刻苦学习、深入调研、努力践行,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、展现新作为,以过硬的业务建设保障文化广电和旅游工作扎实向前推进。

29.切实加强作风建设。加强局机关、各直属单位自身建设,增强党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。大兴实干之风,坚持改革创新,精心打造一批重点工作、党建和馆团建设工作品牌。加强团结协作,坚持民主集中制原则,齐心协力,同心干事,在全系统营造形成风清气正、积极向上的良好氛围。

30.切实加强党风廉政建设。常态化开展政策法规学习培训和党风廉政教育,进一步完善财务管理、政府采购等制度,签订党风廉政建设责任书,做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”。强化监督问责,对于各类违法违纪行为发现一起、查处一起,绝不姑息,对于党风廉政建设主体责任和监督责任落实不力的责任单位和责任人,要依法依规严肃处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统