索 引 号 01441637/2020-15397 分 类 部门文件 其他 通告
发布机构 市工业和信息化局 发文日期 2020-11-03
文 号 时 效
关于印发《工信局局机关电子公文流转工作制度》的通知
信息来源:市工业和信息化局 发布日期:2020-09-16 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

     泰州市市级机关协同办公系统(以下简称公文系统)为局机关电子公文平台,局机关工作人员可通过电脑终端、移动终端登陆阅处各级各类电子公文。电脑终端通过政务内网登陆泰州市市级机关协同办公系统,移动终端为辅助系统可通过手机、平板登陆钉钉APP进行操作,在移动终端部分文件受格式限制不能阅处时,仍登陆电脑终端阅处。

    一、适用对象范围

    电子公文流转为我局实施局机关信息化工作的一项重要举措,本规定适用于使用公文系统开展相关公务活动的在岗工作人员。 

    二、电子公文流程

    办公室(文档室)签收发起——办公室(主任)签发——办公室(文档室)转发交办——局领导指导督促;承办处室阅处及反馈——办公室(文档室)办结或根据办公室(主任)的安排重新发起流程。 

    三、电子公文承办时限

    1.交办时间:办公室(文档室)通过公文系统转发交办电子公文后,系统记录时间即视为电子公文交办时间。

    2.签收时限:系统记录登陆查阅时间即视为签收时间,日常电子公文自交办开始后, 4小时内(紧急电子公文自收到提醒2小时内),工作人员必需登陆终端进行阅处。

    3.调处时限:自电子公文签收之时起,承办处室如对签发意见有异议的,为不影响公文办理须在4小时内(紧急公文1小时内)申请局领导批示调处。逾期不申请即视为承办开始。 

    四、责任分工

   (一)一般职责

    1.局领导:负责指导督促承办处室(单位)按时按规处理各极各类电子公文,协调处理承办过程中的各类矛盾,跟踪掌握电子公文办理进度。

    2.局办公室:负责公文系统的日常维护;负责本部门的电子公文的签收、登记、交办、回收、存档;负责电子公文系统的保密、信息安全工作。

    3.承办处室(单位):负责电子公文的具体阅处并主动向分管领导请示汇报承办工作、并在规定时限内进行反馈,对公文阅处的最终结果负责;做好文件的保密工作不扩大传阅范围。

   (二)承办责任

    1.签收与办理规定。为提高工作效率,电子公文在处室(单位)签收后即视为受理,按办公室(主任)签发意见预交办,承办处室(单位)应主动作为向分管领导提出工作建议意见、汇报进展情况。对需要反馈事项,承办处室(单位)负责在规定期限之前按要求进行汇总反馈。

    2.联合办理事项规定。多处室(单位)联合办理的,位列第一的处室(单位)为牵头处室(单位),负责承办电子公文任务的分配、汇总、反馈,所列处室(单位)均为责任处室(单位),要积极配合牵头处室(单位)开展工作。牵头处室(单位)可以是电子公文办理中最先涉及到的处室(单位),也可以是涉及内容较多的处室(单位),也可以是随机指定处室(单位),凡局所属处室(单位)均有义务牵头承办相应电子公文。牵头处室(单位)向局领导汇报请示后根据局领导指示对配合处室作相应分工,提出具体要求;配合处室(单位)对分配如有异议,向局指导督促的领导进行汇报提请协调。

    3.公文调处规定。承办公文确需调整承办事项的,由承办处室向指导督促的局领导陈述理由,向局领导申请协调,在局领导作出调整批示后,承办处室(单位)须凭局领导批示提请办公室(主任)重新签发。在电子公文未重新流转生效之前,仍按办公室(主任)原签发意见承办。

    4.局领导批示。电子公文流转过程中局领导作出批示的,由承办处室(单位)根据领导批示意见办件。当局领导批示与办公室(主任)签发承办事项不一致时,以局领导批示为准。需调处的电子公文由承办处室(单位)负责向局办公室(主任)申请调处,在未调处前仍按原办公室(主任)签发承办处室(单位)承担办理责任,按局领导的批示意见的办理。

    五、其它规定

   (一)维护管理

    1.局办公室负责公文系统的日常维护管理,将相关经费统筹纳入局部门预算,单位移动办公经费支出管理对象为局机关需使用移动办公平台开展相关公务活动的在岗人员。

    2.移动办公平台使用人员的增减,由处室(单位)申请,组织人事处复核,局分管领导审核同意后,局办公室进行信息录入。

   (二)督查督办件办理

    1.对列入督查督办件的,按《关于高质量办理督查督办件的规定》办理。

    2.对电子公文流转过程中局主要领导批示督查督办的,承办处室(单位)要根据领导批示的要求办件,并向办公室报备,由局办公室进行编号后,列入局督查督办件管理。

   (三)保密规定

    1.公文系统为局机关内部公文流转平台,终端平台仅限本人使用,不得擅自扩大文件传阅范围;系统流转的内部文件按保密文件规定办理。

    2.电子文档的登记录入由办公室安排专人负责并审核把关,公文系统仅限用于非保密文件的传阅与办理。

   (四)监督管理

    公文办理情况纳入局机关作风建设考核,采取日常检查与抽查相结合的方式,日常检查由办公室反馈,抽查由局组织人事处联合办公室组织实施。对未及时登陆签收、逾期未办理、逾期未反馈等现象的责任处室(单位)和责任人,交由局机关党委(机关纪委)依据相关规定处理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统