首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市科学技术局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441638/2020-14717 分 类 部门文件 科技 其他
发布机构 市科技局 发文日期 2020-09-21
文 号 时 效

市科技局当前政务公开重点工作安排

信息来源:市科技局 发布日期:2020-09-21 16:16 浏览次数:

各处(室)、事业单位:

根据市政府发布的《市政府办公室关于印发当前政务公开重点工作安排的通知》(泰政传发〔2020〕94号)精神,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕“六稳”“六保”,结合科技创新工作实际,扎实做好今年政务公开工作,特制定市科技局当前政务公开重点工作安排。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,着力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府部门公信力。

二、基本原则

政务公开工作必须坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,遵循公正、公平、合法、便民的原则。

   三、加强主动公开工作

(一)规范工作流程。按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开工作。根据《省政府办公厅关于印发江苏省政府信息公开申请办理答复规范的通知》认真做好依申请公开答复工作,推动政务公开工作深入开展。严格落实依申请公开办理程序和答复规范,规范答复文书格式,提升政府信息依申请公开办理工作质量。

(二)推进资产信息公开。按照市财政部门和市政府相关部门的要求,及时做好财政预决算、“三公经费”、招投标事项、政府采购以及相关专项资金使用情况的信息公开,提高资产信息的透明度。

(三)深化政府信息公开。落实《政府信息公开条例》,及时更新局网站公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。参与建立和完善政府信息公开各项制度,总结政务公开创新案例,积极参与社会公众评议,认真做好涉及政府信息公开的举报受理、行政复议和行政诉讼相关工作。

(四)主动做好政策解读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过政策解读会的形式解疑释惑,传递权威信息,帮助园区企业更好地理解相关文件。同时根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,要及时进行有针对性地补充解读,积极回应群众关切。

(五)提升政府网站服务水平。加强政府网站内容建设,做好信息发布审核工作,把好政治关、政策关。积极发挥政务新媒体作用,通过门户网站、微信公众号等,围绕市科技局重要会议活动、重大决策部署等信息,运用新技术、新手段,实现网站有序健康发展,不断提升网站服务水平。

(六)加强疫情防控等信息公开。提高政治站位,明确防控职责,完善防控措施,推进科技领域疫情防控工作落实到位。公开落实“六稳”“六保”工作相关的政策文件,综合运用无偿拨款、分年度拨款、后补助等方式加快市科技成果转化项目申报、评审及立项进度,支持企业加速转化科技成果,提振创新发展信心。

四、完善重点领域信息公开

积极推进科技项目申报、资金安排、项目验收等重点领域信息的公开工作,提升政府公信力。

(一)及时在科技局网站和创新泰州公众号公开发布2020年度科技支撑计划(关键技术研发)、科技支撑计划(农业)、科技支撑计划(社会发展)、软科学研究、重大科技成果转化、科技型中小企业孵育等6类科技计划项目指南及申报通知。

(二)及时在科技局网站和创新泰州公众号公开发布2020年度科技创新能力建设、市级以上企事业研发机构绩效考评等2类奖补项目申报通知。

(三)推进科技项目服务公开。及时向社会公众公开科技计划、科技专项等项目申报、立项等情况,接受社会监督,实现全过程公开和痕迹化管理。

五、保障措施

(一)强化组织,落实责任分工。办公室牵头政务公开工作,明确一名专职人员负责日常公开工作,确保各项信息公开工作落到实处。通过召开培训会、推进会,指导督促政务公开工作,并确保政务公开工作的顺利开展。

(二)协同推进,加强平台建设。充分发挥局网站、公众号传播政务信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的科技信息。依托政府网站、新闻发言人制度、政风行风热线等平台,公开政府信息,答复公众询问,回应公众关切,向社会和广大群众深入宣传科技创新工作。

(三)强化督查,严格考核机制。规范信息公开程序,结合工作实际,将考核任务明确到具体责任处室,定期对公开内容进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。对未按照相关规定和要求履行公开职责、工作落实不到位的,在年度考核中予以体现。

 

                             泰州市科学技术局

                             2020年9月21日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统