首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2021-19929 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2021-11-03
文 号 有 效 性

2021年11月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-11-03 17:04 浏览次数:

11月份气温进一步下降,呼吸道传染病及诺如病毒疫情将多发,部分地区恙虫病发病的风险增加。主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

近期,境外疫情略有下降,但仍处于高位。十月中旬,我国内蒙古出现新冠疫情并外溢到十二个省份,引起疫情在当地的本土传播。目前,西北疫情外溢导致的传播风险持续存在,同时,11月份我市气温将持续下降,有利于新冠病毒传播的因素将不断增加。综合以上信息,我市11月份本地新冠肺炎疫情发生的风险为中等,近期需不断强化重点岗位、重点人群的监测和防控措施的落实,做好疫情防控的各项应急准备工作。

风险管理建议:

(1)做好勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”、咳嗽礼仪等预防措施并保持良好的卫生习惯;加强体育锻炼,做到合理膳食,保证充足睡眠,不断提高自我防护意识。

(2)继续做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施。

(3)强化重点人群的监测,继续做好常态化防控措施落实,加强中高风险地区旅居史人员的排查。

2、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。新学期伊始,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,学校可能会出现疫情暴发,预期11月份我市水痘暴发的风险为中等偏高水平,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)学校应及时开展呼吸道传染病防控知识宣传教育,提高学校学生常见传染病的防控意识;

(3)接种2剂次水痘疫苗可达到有效的保护效果,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心或乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

3、诺如病毒

诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,潜伏期多在1至2天,以呕吐、腹泻、腹痛等为主,诺如病毒聚集性疫情发生的场所多为社区、学校、医院、养老院、托幼机构等人群集中场所。11月份,气温降低,我市即将进入冬季,根据往年我市的疫情监测显示,秋冬季是我市病毒性急性胃肠炎发病及暴发的主要季节,尤其是诺如病毒引起的聚集性疫情, 一般自10月份始呈逐月增高趋势。预期我市11月份诺如病毒暴发疫情发生的风险为中等。

风险管理建议:

(1)卫生部门需主动加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头,第一时间做好疫情处置。

(2)教育部门要做好秋冬季学校传染病防控健康教育工作,强化呕吐物规范处置、环境消毒、手卫生等针对性措施的落实。

(3)进一步做好诺如病毒感染的卫生知识宣教工作,提高公众、社区和集体单位的诺如病毒防控意识,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯。

4、流感

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其临床特点为起病急,全身中毒症状明显,如高热、头痛、全身酸痛、软弱无力等。流行性感冒主要通过接触及飞沫传播,传染性强,轻症患者病程短,常呈自限性,重症患者需进行药物治疗,一般可治愈。11月份是我市流感的高发季节。由于气温持续下降,促成流感传播的因素在不断加大,预期11月份我市流感社区活动水平可能增高,集体单位如学校出现疫情暴发的风险为中等。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)公众需加强体育锻炼,增强抵抗力,注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

(4)儿童、有基础疾病者、妊娠、肥胖等流感重症风险人群,建议提前与所在地社区卫生服务中心预约,做好新流行季流感疫苗接种。

5、恙虫病

恙虫病是近年来我市多发的一种急性传染病,以鼠类为主要传染源,经恙螨幼虫叮咬而传给人,临床上以发热、叮咬处有焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征,少数病例发生严重并发症。我市10月下旬先后进入水稻收获季节,未采取防护措施的田间作业人群存在被感染的风险,由于恙虫病的潜伏期较长,其发病高峰常集中在11月的上中旬。预期我市11月份恙虫病流行及局部地区暴发的风险为中等,应予以中等度关注。 

风险管理建议:

(1)农田劳动时,扎紧袖领及裤脚口,并在袖口、领口、皮肤外露部位涂擦避蚊药水;

(2)野外作业不要在草丛中坐卧、休息、久留或晒衣服,不要在草丛上放置脱下的衣帽等;

(3)从事秋收农作物收获后半个月,如出现不明原因发热、皮疹等症状,应及时到医疗机构就诊,警惕恙虫病感染,并告知接诊医生其农田作业史;

(4)加强对基层医疗机构恙虫病诊疗知识的培训,做到早诊断和早治疗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统