首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2021-00489 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2021-02-02
文 号 有 效 性

2021年2月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-02-02 09:27 浏览次数:

今年2月份正逢我国的农历春节,举家团聚是我国的传统习俗,人员流动频繁,而当前新冠肺炎疫情正处于高发期,结合既往疫情,本期对新冠肺炎疫情和春节期间公众健康事件进行了风险评估。

1、新冠肺炎疫情

元旦以来,全球疫情呈加速扩散趋势,近期发病虽有所放缓,部分国家呈下降趋势,但国际疫情仍处在高位。我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,部分地区疫情传播源头未明,经全力防控,目前多数地区疫情形势趋于好转,但局部地区传播风险仍然存在。2月份正逢我国春节,境外回国人员增多,境内人员流动性加大,尽管我国当前正倡导外出人员就地过春节,但人员跨地区流动仍较以往明显增加,同时当前较低的气温也有利于病毒的传播。我国目前正全力推进新冠疫苗的接种,现阶段疫苗接种仍无法达到免疫屏障的作用。近期国内疫情波及地区部分感染者经多轮核酸检测后才得以发现。综合上述因素,2月份我市发生新冠肺炎疫情的风险较1月份有一定程度的上升。在过去的一年中,我国已建立了成熟的防控机制,同时近期各项常态化防控措施精准度不断提高,社区网格化防控不断细化,即使出现病例,能持续导致社区传播的风险较低。医院、各类诊所、进口冷链食品相关作业人员仍是新冠疫情防控的重点。春节期间,公众应积极政府的号召,不断增强自我防护意识,做好必要的预防措施:

(1)春节期间,省外来(返)泰人员应提前了解出发地及我市疫情防控的最新政策,做好途中个人防护,到达泰州后立即主动配合社区(村居)信息登记和相应的健康管理措施。

(2)养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,规范佩戴口罩,垃圾分类投放,聚餐时使用公筷公勺,看病网上预约等。

(3)尽量避免前往人群密集场所尤其是密闭场所,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。与人接触时,保持1米以上的社交距离。

(4)保持工作生活场所通风和卫生清洁,注意均衡膳食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(5)节假日期间非必要不要前往国内中高风险地区,避免出境旅游,居家时做好自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊进行就诊,并告知发病前14天旅行史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。

(6)服从当地安排,做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施,如戴口罩、保持社交安全距离、勤洗手等。

2、春节期间公众健康相关事件

春节期间,亲友聚餐、外出等活动明显增多,生活方式与平时相比变化较大,除新冠肺炎病毒感染外,存在的其他风险包括食物中毒、人感染禽流感、诺如病毒所致急性胃肠炎等,需对上述风险有针对性地加强防范。

风险管理建议:

(1)采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要直接购买和宰杀活禽;购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,并保留好相关票据,以备中毒原因追溯调查。

(2)外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。

(3)家庭聚餐制作食品时,要做到生熟食品分开加工,生熟工具分开使用,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后再次洗手,避免暴饮暴食,剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。

(4)集体进餐后疑似食物中毒,如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医,同时立即向当地市场监督管理部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

(5)外出旅行时要先了解目的地疾病流行状况,旅行期间需采取针对性地防控措施,同时要保持良好的个人卫生习惯,比如勤洗手等。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统