索 引 号 01441706/2021-05223 分 类 政策文件解读 应急管理 其他
发布机构 市应急管理局 发文日期 2021-03-26
文 号 有 效 性
《泰州市突发事件总体应急预案》解读
信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-03-26 15:01 浏览次数: 字体:[ ]

一、修订背景的背景是什么?

《泰州市突发事件总体应急预案》修订主要基于以下背景:一是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对应急管理事业改革发展做出一系列重大决策部署。二是机构改革后,我市应急管理体制机制进行了再造重塑,相关部门职能有了新的调整。三是原总体预案在实践中暴露出指导性和针对性不够强、预案体系不够清晰、风险防控管理要求不够明确、统一指挥和综合协调体制不够权威等问题。

二、预案的总体框架有哪些?

《泰州市突发事件总体应急预案》修订后共九个部分,其中:第一部分总则,第二部分组织体系,第三部分风险防控、监测与预警,第四部分应急响应,第五部分后期处置,第六部分保障措施,第七部分预案管理,第八部分附则,第九部分附件。

三、主要修订内容是什么?

本次修订着重明确《泰州市突发事件总体应急预案》在全市预案体系中的定位,健全组织指挥体系,规范事件分级和响应分级,强化压实属地责任,细化应急措施,增强应急保障,创新区域合作。具体修订情况如下:

第一、总则。包括编制目的和依据、使用范围、突发事件的概念和分类、突发事件的分级等7节内容,确定了“本预案适用于本市行政区域内较大突发事件的应对工作,指导全市突发事件应对工作”的基本定位,明确了《总案》的基本原则和概念。

第二、组织体系。包括领导机构、专项应急指挥机构、现场指挥部、专家组等5节内容,明确在市委领导下,市人民政府是本市行政区域内突发事件应对工作的行政领导机关,确定了专家库制度,通过使用专家提高科学处突的能力。

第三、风险防控、监测与预警。包括风险防控、监测、预警等3节内容,明确了灾害预警响应流程,确定了预警信息发布权限,细化了预警处置措施。

第四、应急响应。包括信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施等7节内容。确定了应急响应工作的主要步骤,规范了信息报送处置流程,明确了响应结束程序。

第五、后期处置。包括善后处置、恢复重建、调查评估等3节内容。明确了后期处置各项措施具体要求,着重减少损失、减轻突发事件后续影响、防止发生次生危机。

第六、保障措施。包括队伍保障、财力保障、物资保障、安全防护保障等12节内容,进一步加强了基层应急队伍、社会应急队伍在应急处置工作中的作用,明确了各职能部门对应急工作的保障要求,新增了区域合作保障内容,增强与毗邻地区应急救援工作的合作与联动。

第七、预案管理。包括编制与修订、演练、宣传与培训等3节内容,确定了“下级预案服从上级预案,专项预案和部门预案服从总体预案,预案之间不得相互矛盾”的全市预案关系总原则,明确了预案持续改进机制和贯彻措施。

第八、附则。明确了本预案编制责任部门、批准部门和施行时间。

第九、附件。列出了全市突发事件专项应急预案及编制牵头部门清单、突发事件应急工作组及基本职能设置表,绘制了突发事件应急组织体系结构图、突发事件应急响应流程图,直观展现了我市突发事件应对的组织体系架构和全过程响应程序。


关联阅读:《市政府关于印发泰州市突发事件总体应急预案的通知》(泰政发〔2021〕22号)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统