首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2021-04773 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2021-03-08
文 号 时 效

2021年3月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-03-08 10:16 浏览次数:

3月份,学校正式开学,企业返工,人群聚集增加,呼吸道传染病多发,同时近期急性胃肠炎暴发疫情呈增加趋势,结合我国近期新冠疫情防控形势,主要健康风险提示如下:

1、新冠病毒感染疫情

春节过后,国内新冠疫情暴发风险总体呈下降趋势,2月份以来境内未出现社区传播病例。我国目前正全力推进新冠疫苗的接种,但现阶段疫苗接种仍无法达到免疫屏障的作用。3月份,学校及幼托机构开学,企业复工,人群聚集,且较低的气温有利于新冠病毒的传播,我市仍存在新冠疫情感染的风险,但社区传播的风险较低,由于既往新冠疫情的流行给全社会带来了较大影响,因此仍需给予高度关注。各类企业和社会团体需持续落实常态化的疫情防控主体责任,社会公众应做好必要的预防措施:

(1)尽量避免前往人群密集场所尤其是密闭场所,做好个人防护,主动出示健康码,规范佩戴口罩。

(2)养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,聚餐时使用公筷公勺等。

(3)服从当地安排,做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施,如戴口罩、保持社交安全距离、勤洗手等。

2、水痘

2021年截至2月25日,泰州市报告水痘暴发疫情4起,均发生在学校和幼托机构。3月份,正值学校开学,人群集中且目前水痘易感人群疫苗接种率低,预期我市本月各类学校出现疫情暴发的风险为中等偏高。各类学校应加强学校因病缺课监测和晨检工作,尽可能做到早发现,防止暴发疫情的发生,一旦发现聚集性疫情,教育部门与卫生部门及时沟通,做好疫情的规范处置,建议儿童家长主动到辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院预约接种水痘疫苗。

3、诺如病毒暴发疫情

2021年以来,全市共报告诺如病毒暴发疫情1起,冬春季是诺如病毒性胃肠炎好发季节,3月份学校开学,人群聚集,易发生传播和流行,学校及托幼机构甚至会出现暴发的可能,预期诺如暴发的风险为中等偏高。诺如病毒病易感人群主要是儿童,幼儿园和学校是主要的高发场所,一旦暴发会对家庭、学校和社会带来一定程度的影响。教育行政部门需督促学校做好缺课监测工作,确保学校传染病发病信息及时上报,学校收到系统反馈的预警信息后,及时做好各项防控工作;各地疾控机构应加强疫情监测和分析,及时开展预警,指导学校做好日常传染病疫情的防控和暴发疫情的应急处置。学校等集体单位应加强对肠道传染病防制知识的宣传教育,对急性胃肠炎病人的呕吐物和排泄物进行规范的清扫和消毒。

4、手足口病

全市今年报告的手足口病发病与近几年相比呈明显的上升。3月份,各类托幼机构陆续复课,预期我市手足口病聚集性疫情或暴发的风险为中等。手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,5岁以下儿童多发,密切接触是手足口病重要的传播方式。手足口病可由多种肠道病毒引起,最常见的是柯萨奇病毒A16型及肠道病毒71型。建议适龄儿童应主动接种手足口病疫苗,保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物,儿童玩具和常接触到的物品应定期进行清洁消毒。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统