首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2021-05218 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2021-04-02
文 号 有 效 性

2021年4月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-04-02 11:02 浏览次数:

4月份,阳光明媚,正值踏春赏花的好时节,市民外出郊游显著增加,然而随着气温、雨量逐渐攀升,四月也是各类传染病好发时节,因此主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

近期,我国云南与缅甸接壤地区出现小范围暴发疫情,全球疫情发展态势总体趋缓,但局部地区出现反弹,我国境内外防输入、内防反弹的压力仍然存在。我国目前正全力推进新冠疫苗的接种,但现阶段疫苗接种量仍无法达到免疫屏障的作用,因此仍需给予高度关注。各类企业和社会团体需持续落实常态化的疫情防控主体责任,社会公众应做好必要的预防措施:

(1)服从当地安排,做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施,如戴口罩、保持社交安全距离、勤洗手等

(2)养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,聚餐时使用公筷公勺等。

(3)尽量避免前往人群密集场所尤其是密闭场所,做好个人防护,主动出示健康码,规范佩戴口罩。

2、感染性腹泻

3月份,全市共报告2起其他感染性腹泻病暴发疫情。4月份是旅游的旺季,人群外出增加,预期我市4月份感染性腹泻暴发疫情发生的风险为中等,各类学校、幼儿园、集体单位、旅行团体应警惕诺如病毒疫情的暴发。

风险管理建议:

(1)加强疫情监测和分析,做好病例的调查及采样工作,教育部门和卫生部门要联合监测病例的发生和病情的传播情况,完善疾病监测和信息互享机制。

(2)加大做好感染性腹泻的健康宣教工作,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯,倡导学生加强体育锻炼,提高免疫力,利用多种方式进行疾病的科普宣传。

(3)外出旅游要注意饮水卫生和饮食卫生,避免诺如病毒的食源性和水源性传播。

3、水痘

既往监测显示,我市每年3、4月份水痘的暴发处于低谷期,同时,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐年提升,但春季是呼吸道疾病多发的季节,学校人群聚集,仍存在水痘暴发的可能,预期4月份我市水痘暴发的风险为中等水平,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应持续做好防控工作。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)相关部门开展呼吸道传染病防控知识宣传教育,提高学校春季学生常见传染病的防控意识;

(3)推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

4、手足口病

3月份全市共报告手足口病较2016-2020年同期病例数平均值相比降低了14%。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般为3~7天,急性起病,以发热、手足口部皮疹为主,多发生于5岁以下儿童,多为轻症,少数可发展为重症。随着气温的升高,将迎来手足口病的高发季节,预期我市4月份手足口病暴发的风险为中等水平。

风险管理建议:

(1)一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应定期进行清洁消毒。

(2)接种疫苗:EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄至5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。

(3)宣传和普及手足口病的防治知识,提高幼儿家长及广大幼托机构工作人员的防病意识。

5、流感

今年以来,我市哨点医院报告的流感样病例明显低于近年来的同期水平,病原学检测也未发现季节性流感毒株。随着清明假期到来,出游人数增多、人群流动频繁,加上温差变化加大等因素均可促成流感的流行和传播,存在流感小范围暴发的可能。综合分析,预计4月份我市流感暴发的风险等级为中等偏低。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

(4)儿童、有基础疾病者、妊娠、肥胖等流感重症危险因素的人群建议接种流感疫苗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统