首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2021-16892 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2021-04-29
文 号 有 效 性

2021年5月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-04-29 16:48 浏览次数:

随着国内疫情防控形势好转,有关专家分析“五一”假期旅游人次将呈现激增趋势,甚至可能突破2019年同期人次数。然而,部分国家受到病毒变异、疫苗接种覆盖率低、疫情防控措施落实不到位等原因影响,形成了新一波的发病高峰。全球疫情形势依然严峻复杂,加上近期天气多变、人员密集出行、外出活动增多等因素,稍不注意容易染上各种传染病,因此主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

4月29日,交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,“五一”假期客流量预计达2.65亿人次,劳动节假期首日高速公路车流量将突破6000万辆,创历史新高。境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行,还有一些国家和地区,因放松了相关防控措施,近期疫情已出现了大幅反弹,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。各类企业和社会团体需持续落实常态化的疫情防控主体责任,社会公众应做好必要的预防措施:

(1)服从当地安排,做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施,

(2)旅行期间,应尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。乘坐公共交通需佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

(3)科学佩戴口罩,保持社交距离,做好个人防护。养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡等。

2、水痘

4月份,我市有一所幼儿园出现水痘暴发疫情。据统计2016-2020年,每年的4-6月为水痘发病的第一个高峰,根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。预期5月份我市水痘暴发的风险为中等偏高水平,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)相关部门应持续开展呼吸道传染病防控知识宣传教育,提高学校学生常见传染病的防控意识;

(3)接种2剂次水痘疫苗可达到有效的保护效果,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

3、手足口病

4月份,全市报告的手足口病病例数较2016-2020年同期平均值基本持平。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般为3~7天,急性起病,常见发热、皮疹等,多发生于5岁以下儿童,个别患儿病情进展快,易导致危重病例发生。随着气温的升高,将迎来手足口病的高发季节,预期我市5月份手足口病暴发的风险为中等水平。

风险管理建议:

(1)一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应定期进行清洁消毒。

(2)接种疫苗:EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄至5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。

(3)宣传和普及手足口病的防治知识,提高广大师幼及幼儿家长的自我保护意识。

4、发热伴血小板减少综合征

发热伴血小板减少综合征(SFTS)是一种新出现的出血热,主要的风险人群是疾病流行区的农民,许多患者在发病前7-9天曾被蜱虫叮咬。其临床表现主要是急性发热起病,大多数有恶心、呕吐及食欲不振等消化道症状,乏力表现明显。蜱传疾病流行规律具有非常典型的自然疫源性疾病特点,具地域性及一定的季节性,感染多在5月份到10月份。目前正值蜱虫活动高峰期,根据我市目前的蜱虫监测情况分析,预期我市5月份发生发热伴血小板减少综合征的风险为中等。

风险管理建议:

(1)野外旅行和作业人群做好个人防护,避免被蜱虫叮咬,包括避免去森林和草丛茂盛、落叶堆积的灌木丛,裸露的皮肤涂抹蚊虫驱避剂等;

(2)有蜱叮咬史、野外活动史者或从疫区旅行回来的人员,应随时观察身体状况,一旦出现疑似症状或体征,应及早就医,并告知医生相关暴露史;

(3)临床医务人员做好疾病诊疗,避免误诊。

(4)如携带宠物去有蜱地区出行,返回时应仔细检查宠物体表是否有蜱类附着;

(5)处于高感染风险的人群,可给予利巴韦林口服或皮下注射人单克隆抗体进行预防。

5、食物中毒

五月份,我市气温将进一步上升,微生物性食物中毒事件会有所上升,病原类型主要以细菌性食物中毒为主。同时,五一长假期间,人群外出旅游而食用不洁饮食的风险增多,食源性疾病特别是以微生物引起的食物中毒发病将增加,甚至会出现暴发。预期5月份我市食物中毒事件发生的风险为中等。

风险管理建议:

(1)卫生部门加强食物中毒、感染性腹泻的监测和预警,做好暴发疫情的应急采样、流调和处置工作;

(2)各地市场监管部门要切实加强对饮食服务单位的食品安全监管工作;

(3)公众需注意饮食、饮水卫生,预防食源性疾病致病菌引起的食物中毒

6、流感

四月份,我市哨点医院报告的流感样病例较上月占比数基本持平,病原学检测未发现季节性流感毒株。随着五一假期到来,出游人数增多、人群流动频繁,加上温差变化大等因素均可促成流感的流行和传播,存在流感小范围暴发的可能。综合分析,预计5月份我市流感暴发的风险等级为中等偏低。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)公众需加强体育锻炼,增强抵抗力,注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

7、五一假期健康风险提示

针对人群外出显著增加以及目前全球新冠形势,五一假期可能存在的健康风险如下:新冠肺炎、流感等呼吸道传染病、蜱虫或蚊虫叮咬(东南沿海地区)和食物中毒。

风险管理建议:

(1)旅行期间,应尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动,避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。

(2)外出归来,如有发热症状,及时到附近的发热门诊就诊,就医途中佩戴好医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知医生出行轨迹。

(3)野外活动应穿长袖衣裤、扎紧裤腿、裸露皮肤涂蚊虫驱避剂等,避免在草地、林中久坐。一旦被蜱虫叮咬,可用酒精涂在蜱身上,再用尖头镊子取下,用酒精做局部消毒处理,必要时向医务人员咨询。

(4)外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统