首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市科学技术局>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 01441638/2021-18614 分 类 部门文件 科技 其他
发布机构 市科技局 发文日期 2021-08-17
文 号 有 效 性

泰州市科学技术局2021年政务公开工作要点

信息来源:市科技局 发布日期:2021-08-17 11:29 浏览次数:

      2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实国家、省、市关于深化政务公开各项决策部署,进一步深化科技领域信息公开,全面提升政务公开工作质量和实效,根据《泰州市2021年政务公开工作要点》和《泰州市2021年政务公开工作要点重点任务分工》,结合我局实际,特制定泰州市科学技术局2021年政务公开工作要点。

      一、持续抓好日常政务信息公开。按照政务信息公开目录要求,全面、及时、准确公开机构职能、政策文件、人事信息等政务信息。按照市财政部门要求,主动公开年度部门预决算和“三公经费”支出情况,让财政资金“阳光运行”。主动公开《泰州市“十四五”科技创新发展规划》及规划解读。

      二、深化科技领域信息公开。围绕科技计划项目、科技专项等重点领域,将项目指南建议、申报、立项、资金安排等关键信息,向社会公开公示,有效推进科技项目和经费管理的公平、公正、公开。及时公开年度企业创新积分排行榜、创新积分兑付情况,推进企业创新积分管理,激发企业创新活力。

      三、加强重大政策发布解读。及时公开科技部门出台的重大政策,重点加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,创新政策解读形式,讲明讲透政策内涵。不断拓宽政策宣传渠道,加大政策宣传力度,提高政策知晓度,保障政策实施效果。

      四、切实增强回应关切。密切关注社会、企业关心的热点、重点和难点问题,对于公众通过12345热线、市长信箱、网站、政务新媒体等平台提出的问题、建议,做好及时权威回应。开展局领导信访接待日、12345行风热线等公众参与活动,增强网站、政务新媒体与公众的互动交流,广泛听取公众意见,提升决策水平。

      五、规范依申请公开办理工作。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,明确办理工作受理、审核、办理、答复等环节的具体要求,严格规范办理流程,依法依规按时答复,做到答复形式规范化、答复内容精准化,进一步提升办理工作质量和群众满意度。

      六、加强公开信息审核。完善政务信息公开审核机制,严格遵循“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,未经审核的政务信息不得公开。完善新媒体审核机制,发布稿件时统一标注拟稿人、审核人、发布人,转载信息时标注信息来源和审核人,夯实发布审核责任。    

     七、做好年度报告发布工作。及时发布部门政府信息公开工作年度报告,全面总结反应年度主动公开情况、依申请公开情况、存在的主要问题及改进情况等,接受社会监督。

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统